Бизнес шаурма отзывы. Что нужно чтобы открыть шаурму. Какое оборудование выбрать

Современный ритм жизни оставляет людям очень мало свободного времени, иногда его сложно выкроить даже для полноценного обеда. В таком случае многие покупают еду быстрого приготовления, которая способна утолить голод. Одним из таких блюд является турецкое кушанье под названием шаурма. Оно представляет собой завернутые в лаваш мелкорубленые овощи и кусочки обжаренного мяса. Такой фаст-фуд довольно востребован, поэтому, если открыть точку по продаже шаурмы, можно создать успешный бизнес. Большинство предпринимателей уже давно оценили все преимущества идеи такого вида заработка, который не требует значительных инвестиций и капиталовложений.

Чтобы бизнес был удачным и доход не заставил себя долго ждать, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями открытия палатки по продаже шаурмы и составить подробный бизнес-план.

Для начала необходимо определиться с форматом будущей торговой точки. Чаще всего открывают киоск или ларек, передвижную палатку, маленькую закусочную, где продается не только шаурма, но и разные напитки или другая пища. При этом примерный план открытия всех этих точек торговли практически не отличается друг от друга.

Не менее важно выбрать подходящее место для размещения ларька, где будет продаваться шаурма. К данному вопросу необходимо отнестись достаточно серьезно, так как место реализации очень влияет на прибыльность бизнеса. Наиболее удачная идея - продавать такого рода продукцию в местах, где пересекаются пешеходные улицы, вблизи учебных заведений или крупных предприятий, на остановке или рядом с метро. В первую очередь необходимо руководствоваться проходимостью местности - это станет залогом успешного бизнеса.

Необходимые капиталовложения для открытия торговой точки

Хотя реализация идеи открытия ларька с шаурмой и не требует значительных капиталовложений, все же избежать покупки определенного оборудования не удастся. Основное, что понадобится для эффективной работы, - это:

  • специальный гриль для обжарки мяса;
  • холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
  • рабочая поверхность для продавца;
  • мойка и вода;
  • тумбы, в которых будут храниться некоторые продукты, и касса;
  • микроволновая печь для разогрева шаурмы;
  • стул для реализатора.

Стоимость аппарата для приготовления мяса будет зависеть от страны производителя. Минимальная цена будет в районе 5 000 рублей, максимальная - выше 30 000 рублей. Средняя стоимость холодильника для продуктов будет около 13 000 рублей. Микроволновая печь обойдется в 2 500 рублей, мойка и тумба - 6 000 рублей, стул - 500 рублей. В итоге для крупного города затраты на покупку необходимого оборудования составят примерно от 27 000 до 52 000 рублей.

Кроме этого, стоит учесть, что киоск, продающий шаурму, должен быть подключен к электричеству и водоснабжению. Поэтому к стоимости оборудования необходимо прибавить затраты и на коммунальные платежи, которые будут составлять примерно 4 000-5 000 рублей в месяц. Закупка необходимых продуктов для приготовления шаурмы на первое время, упаковочных пакетов, салфеток составит около 10 000 рублей.

Ко всему вышеизложенному, для реализации данной бизнес-идеи понадобится сделать и более серьезные капиталовложения, такие как покупка самого ларька для торговли. Его средняя цена составит 110 000 рублей. Доставка всего оборудования может дополнительно обойтись еще в 15 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные важные расходы

Идея продажи шаурмы - достаточно простой вариант заработка. Но так как работать придется с продуктами, то, чтобы реализовать задуманное, следует включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. С ней необходимо заключить договор на обслуживание, что потребует определенных затрат. Также надо будет получить разрешение в экологической и пожарной службе. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле он не займет слишком много времени и сил, а сумма, потраченная на все эти инстанции, составит около 20 000-25 000 рублей.

Открыть киоск, торгующий шаурмой, - еще полдела. Чтобы запустить этот бизнес, понадобятся работники, которые и будут реализовывать продукцию. Большой штат сотрудников не понадобится, достаточно будет 2-4 человек. Но и этим людям необходимо выдавать зарплату, которая также относится к расходам. Можно установить ставку плюс бонус от количества продаж или же оплачивать сумму, равную определенному проценту, в зависимости от общего ежедневного оборота. Примерное количество денег в этой статье расходов может быть ежемесячно от 12 000 рублей и выше. Следовательно, можно сделать вывод, что дополнительные, но неизбежные расходы составят минимум 32 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления и необходимые продукты

Для успешной реализации идеи торговать шаурмой необходимо, чтобы вся продаваемая продукция была качественной и вкусной. Для этого надо иметь представление и четкий план ее приготовления. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш;
  • мясо;
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста);
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез).

В процессе приготовления мясо нанизывается тонкими ломтями на специальный вертел - гриль, после чего тонко режется и осыпается в поддон. На развернутый готовый лаваш выкладывается измельченное мясо, свежий овощной салат, а сверху все поливается кетчупом, майонезом или горчицей по желанию покупателя. Затем лаваш заворачивается и аккуратно упаковывается в пакет из бумаги, в который дополнительно укладывается салфетка.

В бешенном ритме нашей жизни и нескончаемой суете не всегда хватает времени на обед. На помощь приходят блюда быстрого перекуса, одним из которых является шаурма. По сути, шаурма — это турецкое блюдо представляет собой завернутые в лаваш или булочку мелко нарезанные овощи и обжаренное мясо.

В качестве идеи для развития успешного бизнеса можно рассмотреть приготовление и продажу шаурмы. Здесь вы узнаете о том, как открыть шаурму, т.е. киоск или палатку для её торговли. Многие предприниматели оценили преимущества этого бизнеса. Во-первых, он не требует больших капиталовложений и инвестиций. Во-вторых, спрос на шаурму всегда достаточно высок и доход не заставит себя ждать. Особенно, если учесть все тонкости открытия данного бизнеса.

Как открыть «шаурму»

Рассмотрим подробно и поэтапно вопрос о том, как открыть «шаурму».

Формат

Как правило обычно открывают передвижную палатку, киоск, либо небольшую закусочную где продают дополнительно различные напитки, а также и другую еду из серии фаст-фуда.

Сколько стоит открыть

Оборудование для торговой точки по приготовлению и продажи шаурмы состоит из гриля и холодильника для мяса и овощей. Затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч долларов. Дополнительно к этим затратам необходимо приплюсовать расходы на стимуляцию администрации рынков, торговых центров и т.д., около 3-4 тысяч.

Цены на новые киоски для шаурмы начинаются примерно от 100 тыс. руб.

Месторасположение

Главным условиям успешного развития бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы является выгодное месторасположение торговой точки. Большая проходимость обеспечит постоянный поток клиентов, особенно, если точка расположена на рынке, у станции метро или вокзале, школе, либо другом учебном заведении, так именно молодежь очень часто склонна к перекусам на ходу.

Если торговая точка шаурмой размещается в стационарном помещении, то расходы по его аренде составят приблизительно 500–700 долларов в месяц. Можно сэкономить на аренде и разместить ларек по торговле шаурмой не в стационарном помещении, например, в вагончике на колесах. Преимуществом такого размещения является еще и возможность сменить месторасположение на более удобное и выгодное для торговли шаурмой.

Как вариант, можно оформить субаренду земельного участка и разместить торговую точку у рынка. Однако, существенным минусом будет более короткий режим работы шавермы, а именно время работы рынка.

Как уже говорилось выше, удачным решение для размещения торговой точки шаурмы является выбор оживленного места, желательно при отсутствии других точек общественного питания. Например, промышленная зона, либо автостоянка на шоссе.

Санэпидемстанция

При открытии бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы не обойтись без санэпидемстанции. Для этого надо заключить с ней договор на обслуживание, а также получить разрешение на осуществление своей деятельности в пожарной и экологической службе. Это только на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле процесс не займет у вас много времени и денег (около 1 тысячи долларов).

Для того чтобы запустить свой бизнес по торговле шаурмой в работу понадобится рабочая сила, правда формировать большой штат нет необходимости. Несмотря на очень небольшое количество персонала, именно заработная плата и платежи за электроэнергию составляют львиную долю затрат, а точнее от 300 до 700 долларов ежемесячно в зависимости от сезона.

Приготовление

Шаурма приготавливается на специальном гриле, который состоит из шампура и нагревательного элемента. Мясо, нарезанное на тонкие ломтики, слоями нанизывается на шампур и вращается вокруг грелки. Затем готовые поджаренные края срезаются ножом, смешиваются с овощами и отправляются в булочку или лаваш — шаурма готова.

Такой гриль для приготовления шаурмы может работать как о газа, так и от электричества, а также различаться размером и количеством грелок. Стоимость такого аппарата относительно не высока. Отечественный производитель устанавливает на него цену от 150 до 350 долларов, иностранный — значительно выше. Причем качество ничем не отличается от «нашего».

Окупаемость

В течение первых 6 месяцев функционирования бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы покрываются все издержки на его открытие. Затем предприниматель получает чистую прибыль от ведения данного бизнеса по торговле шаурмой.

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и это никак не торговля нефтью. Это бизнес по продаже шаурмы. Достаточно простое и прибыльное дело, на котором уже реально начинаешь зарабатывать со второго месяца.

  • Технология приготовления шаурмы
  • Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы
  • Сколько денег нужно на открытие бизнеса?
  • Сколько можно заработать, продавая шаурму?
  • Как выбрать оборудование для производства шаурмы
  • Как выбрать место для продажи шаурмы?
  • Документы, необходимые для открытия торговой точки
  • Выбор режима налогообложения
  • Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы
  • Советы начинающим свой бизнес

Он не требует очень больших капиталовложений, сезонность в торговле не наблюдается. Несмотря на достаточно большую конкуренцию, деятельность по-прежнему остается рентабельной и занимает одну из лидирующих ниш в развитии уличного фастфуда. Действует по простому закону – чем больше покупателей, тем больше заработки.

Вообще-то нужно признаться, что торговля уличным перекусом очень актуальный, если не сказать модный тренд, который развивается во всём мире семимильными шагами. От египетских и турецких курортов до респектабельных портовых городов Северной Европы.

Технология приготовления шаурмы

Шаурма - традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.

Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.

Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.

Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы

Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:

  • Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
  • Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
  • Получить все необходимые для данной деятельности документы.
  • Выбрать место для торговой точки.
  • Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
  • Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
  • Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).

Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).

Сколько денег нужно на открытие бизнеса?

  • Прижимной гриль 7 тысяч рублей
  • Аппарат для шаурмы 6 тысяч рублей
  • Чаераздатчик 7 тысяч рублей
  • Вытяжка 4 тысячи рублей
  • Рукомойник 10 тысяч рублей
  • Два производственных стола 8 тысяч рублей
  • Морозильный ларь 15 тысяч рублей
  • Пакеты, салфетки, одноразовая посуда 1 тысяча рублей
  • Кухонные ножи, доски 2 тысячи рублей
  • Гастроемкости для начинок 600 рублей
  • Мусорные ведра 700 рублей
  • Моющие средства 300 рублей
  • Холодильный шкаф для напитков 20 тысяч рублей
  • Оформление необходимых документов 8 тысяч рублей
  • Налоги 4 тысячи рублей
  • Зарплата бухгалтера и продавца 30 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи 3500 рублей
  • Аренда помещения 9 тысяч рублей
  • Закупка воды 1500 рублей
  • Закупка товара 90 тысяч рублей
  • Непредвиденные расходы 5 тысяч рублей

Итого в общей сложности для полного старта бизнеса необходимо иметь примерно 232 600 рублей.

Сколько можно заработать, продавая шаурму?

Из расчёта на одну порцию продукта, за который вам не будет стыдно, мы имеем:

  • Мясо - 150 гр. (180 руб./кг) = 27 руб.
  • Сыр - 20 гр. (350 руб./кг) = 7 руб.
  • Соус - 20 гр. (200 руб./кг) = 4 руб.
  • Лаваш - 1 шт. = 8 руб.
  • Овощи - 70 гр. (100 руб./кг) = 7 руб.
  • Салфетки, пакет – 2 руб.

Итого усреднённая по региональным коэффициентам себестоимость одной шаурмы получается 55 рублей. Средняя стоимость продукта составляет 100-120 рублей.

В день продается примерно 100 штук готовой продукции. 100 х 30 =3000 в месяц. Черновая прибыль от продажи шаурмы составляет 135 тысяч рублей, это без учета реализации сопутствующих товаров, таких как чай, кофе, мороженное, напитки и многое другое.

В плане экономической эффективности бизнеса в игру вступает правило арифметической прогрессии. Чем больше вы готовы произвести единиц готового продукта, тем больше будет ваша прямая прибыль. Как достичь роста объёма продаж? Вариантов несколько.


Как выбрать оборудование для производства шаурмы

Выбирая оборудование для вашего бизнеса, не забывайте, что в данном случае нельзя экономить. Практика показывает: предприниматели, которые жалеют деньги на покупку техники, через пару месяцев начинают понимать, какую серьезную ошибку они совершили. Сделать вкусную шаурму на старом, некачественном оборудовании – это серьезная проблема даже для опытных специалистов, а без этого можно даже не мечтать об успешном бизнесе.

Для производства шаурмы необходимо приобрести:

  • гриль (газовый или электрический);
  • холодильник;
  • горелку (если вы решили купить газовый гриль);
  • рукомойник;
  • вытяжку;
  • посуду;
  • мебель;
  • кассовый аппарат.

Как выбрать место для продажи шаурмы?

Основным, и даже, не побоимся этого слова, основополагающим принципом организации любого бизнеса уличного питания является правильный, а точнее рациональный выбор точки по производству и реализации вашей продукции. Итак, на какие места стоит обратить свой взор?

  • транспортные развязки с высоким транзитным потоком
  • железнодорожные и автобусные вокзалы
  • студенческие городки
  • рынки, оптовые базы
  • туристические центры
  • стоянки такси

Документы, необходимые для открытия торговой точки

Прежде чем приступить производству и реализации шаурмы, необходимо подготовить ряд документов, без которых ваш бизнес будет нелегальным. Если в ассортименте вашей продукции не будет алкогольных напитков, тогда вполне достаточно зарегистрироваться, как ИП (индивидуальный предприниматель) и получить соответствующее свидетельство. Бизнесменам, планирующим продавать кроме шаурмы, кофе, чая и т.д. горячительные напитки, придется оформить документы ООО.

Кроме стандартных документов, которые есть у каждого ИП или учредителя ООО, для открытия торговой точки с шаурмой необходимо получить разрешения пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции. Для этого вы должны соблюдать все требования по обеспечению противопожарной безопасности и позаботиться о выполнении рекомендаций СЭС.

Для того чтобы избежать неприятностей в случае проверки вашей деятельности контролирующими органами, кроме вышеуказанных бумаг, у вас должен быть договор аренды или документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником помещения торговой точки. Кроме того, все сотрудники фирмы должны иметь медицинские книжки (без них работа с продуктами питания категорически запрещается!).

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.

Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:

  • 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
  • 6% от валового дохода (выручки).

Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.

Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы

Для организации и развития своего бизнеса в данной отрасли не нужны специальные документы или разрешения. Но это не значит, что владелец торговой точки после регистрации своей деятельности и получения разрешений в пожарной службе и Роспотребнадзоре, может забыть о бумажной волоките.

Начинающим предпринимателям, которые решили заняться производством и реализацией шаурмы, необходимо с самого начала своей деятельности внимательно следить за выполнением требований представителей санстанции. Нужно заключить договор с фирмой, которая будет стирать рабочую одежду персонала, обеспечить проведения дезинфекции, дезинсекции, а также обслуживание вентиляционных систем (все эти мероприятия необходимо подтверждать соответствующими документами). Кроме того, продукция, которая выставлена на витрине торговой точки, должна иметь сертификаты, подтверждающие ее качество. Многие бизнесмены считают, что лучше один раз получить разрешение или лицензию, чем постоянно следить за выполнением требований Роспотребнадзора и контролировать наличие всех перечисленных документов.

Не стоит бояться конкуренции. Порой именно наличие нескольких точек быстрого уличного питания создаёт условия для появления устойчивого и стабильного спроса.

Не стоит экономить на качестве. Всё большее распространение в массах получает старый и проверенный принцип британской аристократии «мы не настолько богатые люди, что бы покупать дешёвые вещи».

Стоит подумать о постоянных, поверенных и порядочных поставщиках сырья. Стабильное качество исходных продуктов залог продуктивной и эффективной работы точки.

Не стоит забывать, что организация бизнеса в сфере общественного питания предъявляет определённые требования в санитарно-гигиеническом плане и регламентируется ОКВЭД 52.22.2 .

В качестве эпилога отметим следующее. Как уже упоминалось выше, организация точки уличного питания является достаточно перспективным и доходным бизнесом, гарантирующим так называемый «быстрый оборот». Шаурма –яркий, колоритный и эффектный продукт пользующийся устойчивым и стабильным спросом.

Достаточная простота приготовления, наряду с большими возможностями для вариаций рецептуры открывает простор для творчества и проявления креатива собственника. Унификация рецептуры позволит со временем расширить количество торговых точек, объединив их в сеть под единой торговой маркой, которая к тому моменту уже будет традиционна и узнаваема. А это совсем иные возможности и соответственно совсем иные доходы. Дерзайте!

Далеко не все могут позволить себе перекусить дома, поэтому ларьки с шаурмой являются порой настоящим оазисом для тех, кто хочет утолить голод. Почему именно шаурма? Пожалуй, основная причина кроется в ее высокой питательности и вкусовых качествах. К тому же шаурму очень удобно держать в руке и при этом она не занимает много места. По сравнению с другими видами фастфуда этот продукт заметно выигрывает. Конечно же, и цена ее является очень привлекательной для большинства людей, ведь за эти деньги довольно трудно организовать себе полноценный обед или ужин. Получается, что шаурма – это вкусно, удобно и недорого. При этом данное блюдо актуально для людей всех возрастов и социальных статусов.

Чтобы открыть ларек по продаже шаурмы, не нужно особо больших вложений. При этом бизнес является весьма доходным. Даже на фоне большой конкуренции подобные точки не остаются в проигрыше. В идеале, конечно же, стоит выбирать место с высокой проходимостью. Даже если такие ларьки стоят вплотную друг к другу, без клиентов они практически не простаивают. Итак, плюсы данного бизнеса очевидны:

  • небольшой объем инвестиций;
  • не требуется профессиональный повар;
  • простая процедура оформления бизнеса;
  • возможность масштабирования и открытия новых точек.

Размер первоначальных инвестиций тут составляет 270 тысяч рублей.

Выход на точку безубыточности происходит здесь буквально в первый же месяц работы.

Предполагаемый срок окупаемости тут составляет примерно пять месяцев.

Чистая ежемесячная прибыль: около 80 тысяч рублей.

2. Описание бизнеса

Шаурма представляет собой восточное блюдо, которое основывается на мясе с овощами и в лаваше. Ингредиенты обычно готовятся заранее, а мясо поджаривается на гриле и рубится на мелкие кусочки. Стоимость шаурмы в нашем случае будет варьироваться от 110 до 150 рублей (будет зависеть от начинки). Рассмотрим далее ассортимент блюд, которые будут предлагаться клиентам.

Шаурма:

  • из курицы;
  • из свинины;
  • в сырном лаваше (как из свинины, так и на основе курицы);
  • с двойной порцией мяса.

В качестве дополнения можно будет предлагать напитки и выпечку.

Напитки:

  • кофе;
  • газированная вода.

Выпечка:

  • самса;
  • хот-доги;
  • пирожки.

Что касается места для работы, то это будет небольшой киоск площадью от десяти до пятнадцати квадратных метров. Располагаться он будет в районе с высокой проходимостью. График работы точки: с 9:00 до 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Чтобы изучить рынок, достаточно посмотреть, сколько подобных точек находится в вашем городе. Причем, даже в относительно небольших населенных пунктах можно встретить несколько киосков по продаже шаурмы. Как мы говорили выше, это блюдо имеет множество плюсов и по сравнению с традиционной кухней оно существенно выигрывает. Шаурму продают во многих странах мира, поэтому на данный продукт есть спрос повсеместно. В качестве целевой аудитории можно привести следующие категории клиентов:

  • школьники;
  • студенты;
  • менеджеры среднего звена;
  • рабочие строительных специальностей;
  • туристы;
  • таксисты и водители других направлений;
  • другие любители фастфуда в возрасте от 18 до 35 лет.

Получается, что охват целевой аудитории тут очень широкий, тем более что цены приемлемы даже для людей с относительно низкими доходами.

4.Продажи и маркетинг

Большим плюсом данного бизнеса можно назвать то, что тут не надо тратить огромные деньги на проведение рекламы. Достаточно лишь один раз сделать заметную вывеску и потом она будет привлекать клиентов на постоянной основе. Для первого дня работы можно организовать небольшой праздник и разнообразить меню бесплатными бонусами. В качестве дополнения можно создать сообщества в социальных сетях и периодически проводить конкурсы. Возможно, иногда стоит раздавать листовки на улицах.

Лучшей рекламой для такого бизнеса являются довольные покупатели, которые могут вкусно и недорого поесть. Репутация, завоеванная на первоначальном этапе работы, позволит получать покупателей на протяжении дальнейшего сотрудничество. Слухи о качественной шаурме распространяются с космической скоростью, поэтому многие клиенты могут приезжать и из других районов города. Основываясь на клиентском спросе, можно сформировать несколько простых правил, позволяющих выделить компанию на рынке.

Еда должна быть не только вкусной, но и максимально полезной – это, кстати, даже можно упоминать где-нибудь в рекламе. В частности, нужно использовать только свежее мясо, а масло для жарки также должно регулярно меняться. Естественно, и овощи при этом должны быть тоже свежими. В противном случае, можно столкнуться с самыми негативными последствиями, вплоть до отравления клиентов. Правильнее всего покупать все ингредиенты у обычных граждан, проживающих в частном секторе – все продукты при таком подходе будут максимально естественными и, быть может, удастся получить хорошую скидку при больших объемах.

Как мы уже говорили выше, шаурма будет тут нескольких типов и, что любопытно, можно ее также иногда «обновлять». К примеру, иногда может использоваться лаваш нестандартных цветов (например, розового или оранжевого). Возможно, стоит подумать о красивой и надежной упаковке, чтобы в памяти у клиентов остались яркие впечатления. Как и в любом бизнесе, тут имеет значение узнаваемость на рынке, ведь это крайне положительно влияет на репутацию компании.

Огромную роль в ведении деятельности тут играет нанятый персонал. Продавец (он же повар по совместительству) должен быть всегда опрятно одетым, а все ингредиенты должны храниться в закрытых и чистых емкостях. То есть, на рабочем месте всегда должна быть идеальная чистота. Доброжелательное отношение к клиентам также является здесь залогом успешного ведения бизнеса. Не стоит забывать и про регулярную уборку, которая должна выполняться тут по мере загрязнения.

«Оптовым» клиентам рекомендуется делать скидку. Например, при покупке пяти штук шаурмы можно шестую дарить в подарок и так далее. Еще можно организовать бесплатную доставку, сделать возможным заказ по телефону. Возможны приятные бонусы в виде одной порции чая или кофе.

Конечно же, при продаже шаурмы является обязательной грамотная ценовая политика, основанная на клиентском спросе и ценах близлежащих конкурентов. Только при таком раскладе можно будет говорить об успешной реализации маркетинговой стратегии.

5.Производственный план

Данный раздел подразумевает под собой подробную схему организации бизнеса. Чтобы описать его наиболее детально, разберем все поэтапно.

Регистрация компании

Первоначально нужно зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). При этом сразу потребуется выбрать систему налогообложения – в нашем случае это будет ЕНВД. Только не стоит думать, что на это весь процесс заканчивается. Отчасти будут трудности с разрешениями от других надзорных ведомств. Важно понять, что в случае соответствия точки законодательным нормам препятствий при оформлении документов обычно не возникает. Итак, после регистрации в виде индивидуального предпринимателя потребуется оформление еще ряда документов:

  • разрешение на ведение деятельности (его выдают муниципальные органы власти);
  • разрешение для открытия ларька на определенной территории (этот документ выдает Роспотребнадзор, который, как известно, решает вопросы санитарно-эпидемиологического плана);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора (предоставляется в том случае, если предприятие соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам);
  • приложение к заключению Роспотребнадзора – это, в частности, «Ассортиментный перечень производимых продуктов» (он тоже имеет особое значение при открытии подобного предприятия);
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной и/или химчистки для стирки форменной одежды сотрудников;
  • документы, подтверждающие соответствие производимых и реализуемых продуктов действующим нормам;
  • документы о дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • документ о том, что выполнена дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • медицинские книжки продавцов (поваров).

Выбор места под размещение киоска

Особых критериев тут нет и, по сути, не может быть, так как даже в самых отдаленных районах можно успешно продавать шаурму и получать высокую прибыль. В то же время, как показывает практика, лучше всего размещать ларек в следующих местах:

  • центральная часть города (лучше всего, если это будет ближе к главной площади города, где постоянно находится большое количество людей);
  • вблизи от учебных заведений, бизнес-центров и офисных зданий;
  • рядом с рынками и торговыми комплексами.

Конечно, при размещении в месте с высокой проходимостью стоимость аренды может увеличиться. В связи с этим следует точно просчитывать рентабельность, чтобы не оказаться в убытке из-за высоких платежей за аренду. Что касается параметров киоска, то они вполне стандартные. Например, площадь места должна быть от десяти до пятнадцати квадратных метров. Обязательно должны быть утепленные стены, ведь работа будет осуществляться и в зимнее время года. Конечно же, здесь должно быть водо- и электроснабжение.

Поиск поставщиков продуктов

Обычно во всех крупных городах есть оптовые базы или компании, занимающиеся поставками продуктов питания. Для успешного ведения бизнеса достаточно выбрать одного или нескольких поставщиков, которые успешно будут продавать товар по приемлемым ценам. В идеале лучше заранее предусмотреть сотрудничество с несколькими предпринимателями, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций. К примеру, основной поставщик может в любой момент повысить цены, либо вообще могут появиться задержки с поставками. Естественно, это может привести к нарушению работы фирмы. Следовательно, стоит обдумать эти моменты еще на стадии открытия. Имеет значение тут и стоимость предлагаемого товара – это позволит просчитать наиболее точный доход на ближайшее время.

Как мы уже отмечали выше, вся продукция должна быть качественной и, следовательно, нужно учитывать также и сроки хранения заготовок. Исходя из этого, потребуется подробная проработка логистической системы, а именно: когда и с какой периодичностью будут поступать все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. В результате уже можно будет не бояться того, что продукция случайно окажется невкусной или несвежей. Как правило, многие поставщики стараются следить за этими нюансами и при этом они готовы взять на себя регулярную доставку заготовок по приемлемым ценам.

Подбор персонала

При поиске подходящих сотрудников достаточно рассмотреть резюме или выложить соответствующее объявление в социальных сетях, а также на соответствующих интернет-досках. Особых трудностей здесь обычно не возникает и важно, чтобы сотрудники уже имели или были готовы оформить санитарные книжки. От поваров (продавцов) нужен минимальный опыт, а при отсутствии такого следует сразу решить, кто их будет обучать. Идеально, конечно, если предприниматель лично изучит все технологии и первоначально будет работать сам. При освоении навыков далее можно будет передать весь рабочий процесс действующим сотрудникам.

Ремонт помещения

Тут все, конечно же, нужно все смотреть индивидуально. Возможно, в помещении потребуется минимальный ремонт, но при этом важно, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Хорошо будет, если в нем останется свободное место под размещение столиков и стульев. При отсутствии такой возможности можно сделать подобие барной стойки (полки) возле окна, чтобы клиенты могли здесь без проблем перекусить. В то же время, многие такие предприятия успешно работают и в режиме окна в киоске, то есть, когда клиенты уносят еду с собой и употребляют ее уже в наиболее удобном месте.

Приобретение мебели и техники

Нужно заметить, что эта статья расходов очень индивидуальна. Многое зависит от размеров помещения и исходных данных. Возможно, удастся найти киоск со всем необходимым оборудованием и это обойдется существенно дешевле. В то же время, это направление подразумевает основные вложения. В данном случае потребуется такое оборудование, как гриль, вытяжка, холодильник, микроволновая печь и электрокипятильник. Нужен будет также и кассовый аппарат. В качестве мебели необходимо будет приобрести столы, стулья и небольшие шкафчики. Важно не забыть также о проведении водопровода и, естественно, о покупке раковины. Нужна также и посуда для изготовления блюд.

Преимуществом такого бизнеса является то, что здесь не нужно создавать отдельный сайт и рекламироваться в СМИ. Достаточно хотя бы один раз и немного вложиться в рекламу, клиенты будут приходить по рекомендации. Особых затрат тут не требуется и важно лишь сделать яркую и заметную вывеску, которая будет видна со всех сторон. Также можно сделать сообщество компании в социальных сетях и разместить объявления в интернете. Важно сразу сделать так, чтобы любой пользователь мог оставить отзыв о шаурме – это будет очень хорошей рекламой и повысит репутацию компании. Опять же, сюда можно включить и торжественное открытие, которое можно организовать с музыкой и надувными шариками.

6. Организационная структура

На первоначальном этапе работы в качестве управляющего будет работать сам владелец бизнеса. Персонал тут будет состоять из двух человек, каждый из которых будет совмещать в себе обязанности продавца и повара. График работы: 2 через 2, по 12 часов каждый день. В том случае, если покупателей будет слишком много, то при дальнейшей работе можно поставить сразу двоих сотрудников в одну смену. Возможно, по отдельности будут работать продавец и повар. Зарплата одного работника будет рассчитываться по следующему принципу: оклад в виде 10 тысяч рублей + премия в виде 0.08 х выручка).

Общий размер инвестиций для открытия точки составит 270 тысяч рублей:

  • на оформление бизнеса уйдет 10 тысяч рублей;
  • затраты на первый месяц аренды составят 20 тысяч;
  • расходы на ремонт составят 20 тысяч рублей;
  • на приобретение оборудования нужно будет 150 тысяч рублей;
  • для первоначальной закупки продуктов нужно будет выделить 50 тысяч рублей;
  • на осуществления рекламной кампании придется потратить 10 тысяч рублей;
  • другие расходы (ГСМ, телефонная связь, моющие средства и т.п.) составят 10 тысяч рублей.

В первые четыре месяца работы предполагается постепенное увеличение продаж. В результате при удачном стечении обстоятельств вложения окупятся примерно за пять месяцев. Конечно, тут возможны некоторые отклонения, но особо непредвиденных расходов в данном случае не предполагается.

8. Факторы риска

Как и в других видах бизнеса, тут есть свои риски. Конечно, все из них предугадать невозможно, но большинство из проблем вполне знакомы опытным предпринимателям.

Высокий уровень конкуренции

Высокая рентабельность при продаже шаурмы очевидна, поэтому многие уже давно подхватили идею. Если точка будет открываться в мегаполисе, то наверняка у местных жителей уже есть любимые места для покупки шаурмы. Следовательно, при наличии большого числа сильных конкурентов бизнес может окупаться достаточно долго.

Короткий срок годности у используемых продуктов

Вероятно, какая-то часть ингредиентов будет попросту выкидываться. Также здесь просто недопустимо использование просроченных продуктов – клиенты могут запросто отравиться. Опять же, со временем наверняка удастся посчитать примерный объем продуктов, необходимых для работы за определенный период времени. Исходя из этого, можно будет проработать логистику и наилучшим образом договориться с поставщиками. Также нужно заранее позаботиться об оптимальном способе хранения продуктов.

Проблемы с подбором персонала

Вполне понятно, что главное в таком бизнесе – это хорошие повара, которые смогут сделать действительно качественное и вкусное блюдо. Большое значение имеют такие факторы, как вежливость, аккуратность и добросовестное отношение к работе. Подобные качества в этом бизнесе ценятся не меньше, чем непосредственно результаты работы. Так что здесь придется хорошо постараться. Найти не только умелого, но и ответственного сотрудника – это задача не из легких. Какие-либо конкретные рекомендации тут давать трудно. Наверное, правильнее всего осуществлять постоянный контроль и следить за отзывами клиентов, которые всегда должны быть довольны. Только в таком случае можно будет говорить о создании положительного имиджа компании на рынке.

Повышение стоимости блюд

Если учитывать повсеместное повышение цен, то вряд ли в простом киоске можно сделать их ниже, чем в среднем по рынку. Тем более демпинг сам по себе является негативным моментом, поэтому стоит внимательно изучить цены на шаурму в других точках городах. В то же время, средняя стоимость шаурмы за последние годы увеличилась не особо. При этом за столь вкусное блюдо большинство клиентов готовы платить хорошо. Чтобы не столкнуться с повышением цен от поставщика, следует также постоянно следить за рынком в этом направлении. В идеале нужно всегда иметь на примете аналогичных партнеров, которые в любой момент готовы будут начать сотрудничество.

Итак, хотя бы минимально застраховав себя от рисков, можно будет избежать многих неприятных последствий. Грамотное бизнес-планирование в сочетании с постоянным мониторингом рынка позволит поддерживать стабильно высокий спрос на всю продукцию.

  • Описание проекта
  • Тонкости производства
  • Шаурма в передвижном прицепе
  • Код ОКВЭД
  • Пошаговый план открытия
  • Какое оборудование выбрать
  • Разрешения на открытие
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает никаких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

Описание проекта

Самый распространенный формат в торговле шаурмой - установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе , если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист - потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса

Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой - 250 тысяч. Кстати, рекомендуем прочитать статью «Как правильно заключить договор аренды ». Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке. В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 - 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 - 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 - 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать прибыльность бизнесу. Основные расходы точки с шаурмой - аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц. Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы - капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда - 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное - овощи, корейская морковка, соусы и майонез. Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное - куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов. В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку. Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил - лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства .

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона. Примерный расчет по инвестициям:

  • Торговый ларек/павильон - 250 000 р. с установкой
  • Согласования и разрешения, подвод электричества - 80 000 р.
  • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. - 100 000 р.
  • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров - 25 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы - 20 000 р.
  • Резервный капитал на непредвиденные расходы - 50 000 р.

Итого - 525 000 р. Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону. Тем, кого не заинтересовал этот бизнес, можно выбрать другое направление. Например, заняться доходными инвестициями в автомобили или зарабатывать на недвижимости.

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество - мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше. Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.). Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций! Площадь прицепа составляет 8 - 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса - 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.(рекомендуем для прочтения статью «Закусочная на колесах как бизнес »).

Какие документы нужны для открытия

Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ . На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы для одной - двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности — заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  1. Выбор места

В первую очередь, нужно определится с местом размещения торговой точки, так как заработок зависит от количества потенциальных клиентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей - рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

  1. Процесс регистрации

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП , либо же открыть ООО , если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

  1. Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

  1. Поиск и аренда ларька для продажи шаурмы.
  2. Подбор персонала

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект. Не нужно забывать и о рекламной компании. Если вы ищете наиболее выгодные варианты для продвижения вашей продукции, можно обратиться в магазин фриланс-услуг kwork , где можно заказать необходимый контент, раскрутку группы или сайта.

Какое оборудование выбрать

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

Какую систему налогообложения выбрать

Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.