Производство столовых приборов из пластика. Выбор оборудования для производства одноразовой посуды. Сырье для производства одноразовой посуды

Одним из перспективных направлений на сегодня является производство бумажной посуды как бизнес. Закупив хорошее мощное оборудование и освоив технологию изготовления, можно завоевать пока еще незаполненный рынок. Ведь большая часть такого товара поступает к нам из-за рубежа, а отечественных цехов очень мало.

Достаточно грамотно составить бизнес-план, изучить детально рынок выбранного региона, подготовить производственный процесс, нанять сотрудников и договориться о поставках первой партии товара. И уже через 6-12 месяцев вы начнете получать чистую прибыль, что даст возможность расширяться и предлагать клиентам новые варианты посуды.

Особенности бизнеса

Одноразовые стаканчики и тарелки достаточно быстро вошли в моду. Но если до недавнего времени на полках магазинов можно было найти только пластиковые варианты, то сегодня их успешно стали вытеснять бумажные изделия. Такая посуда отличается следующими преимуществами:

  1. Гигиеничность.
  2. Экологичность.
  3. Не портит вкус продуктов.
  4. Низкий уровень теплопроводности, что дает возможность не обжигать руки, держа горячий напиток.
  5. Материал, из которого она изготовлена, в течение нескольких лет полностью разлагается, не нанося ущерба окружающей природе.
  6. На бумаге легко распечатать рекламу или логотип компании.

Такие изделия все больше пользуются спросом, но в России пока очень низкий уровень конкуренции среди производителей. Изготавливая одноразовую посуду, можно за счет снижения цен вытеснить даже иностранных поставщиков.

Этот бизнес хорош тем, что автоматизированная налаженная линия будет производить посуду 24 часа в сутки, круглый год. А работников для этого много не потребуется. При не особо высоких затратах вы уже через несколько месяцев выйдете на полную окупаемость. Неудивительно, что производство бумажной посуды считается весьма перспективным проектом.

Регистрация предприятия

Оформить бизнес можно как ИП, но все же специалисты рекомендуют , так как у юридического лица будут свои преимущества:

  • доступно большее количество учредителей;
  • в случае неудачи вы рискуете только уставным капиталом;
  • крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмой, нежели с отдельным предпринимателем;
  • такой бизнес вызывает больше доверия в различных контролирующих службах;
  • есть возможность возмещать НДС, что значительно влияет на финансовую составляющую.

Кроме этого, потребуется выбрать подходящий код ОКВЭД для выпуска одноразовой посуды из бумаги. При оформлении работников нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС. А также обязательно получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции на производство пищевых изделий, к которым и относится данный вид продукции. Особое внимание следует уделить требованиям ГОСТа и СанПиН.

Технологические этапы

При налаживании автоматизированной линии с помощью современного оборудования производство одноразовой посуды представляет собой простой процесс:

  1. На ламинированный лист бумаги наносится печать.
  2. Заготовку нужного размера высекают специальным прессом.
  3. В формовочной машине изделию придают задуманные объемы.
  4. Края пропаиваются, лишнее обрезается.
  5. Если это производство стаканчиков, то отдельно вырезается дно и закладывается внутрь.

В качестве сырья используют особую ламинированную бумагу (одно- или двустороннюю). Ее плотность должна быть 150-350 г/м2. Самым лучшим по качеству считается финский материал, но за счет высоких расценок себестоимость такой посуды будет слишком большой. Поэтому рекомендуется использовать бумагу отечественного производителя, что значительно снизит расходы.

Выбор цеха

Для изготовления одноразовой посуды потребуется достаточно места. В зависимости от ассортимента, предполагаемых оборотов и наличия определенных машин подбирается соответствующее помещение:

  • находиться оно должно в промышленной части города;
  • минимальная высота потолков – 4,5 метра;
  • бетонный или плиточный пол;
  • огнеупорное покрытие на стенах;
  • наличие трехфазной электросети обязательно;
  • установлено водоснабжение и хорошая вентиляционная система.

Все здание делится на определенные рабочие зоны – цех, склад, администрация, подсобные помещения, санузлы, раздевалки для сотрудников. Также проверьте список требований от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности, чтобы контролирующие органы не предъявляли претензий.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим. Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Еще один важный момент при покупке оборудования – выбор производителя. Европейские и американские станки отличаются высоким качеством и хорошей скоростью работы, но их цена может показаться слишком дорогой. Китайские аппараты на рынке считаются самыми дешевыми, но и выдают много брака, что значительно повлияет на весь рабочий процесс.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Персонал

Для работы на подобных станках не нужно большого количества людей, а тем более высококвалифицированных специалистов. Поэтому достаточно нанять несколько человек, которые лишь будут контролировать машины и складывать товар.

Правда, еще придется нанять:

  • Бухгалтера для ведения финансовой отчетности или же приглашать его только при необходимости.
  • Менеджера по сбыту продукции, так как от налаженных связей с покупателями во многом зависит и успешность всего бизнеса.

После того как производство изделий будет налажено одной из важнейших задач остается организовать продажу выпускаемого товара. Лучше, если этим вопросом займется опытный менеджер. В основном бумажную одноразовую посуду закупают:

  1. (кафе, рестораны, фаст-фуд).
  2. Спорткомплексы.
  3. Развлекательные центры.
  4. и пр.

Для распространения информации о своем производстве можно использовать все современные доступные способы рекламы – СМИ, интернет, баннеры, объявления и пр. Заключив несколько контрактов с постоянными оптовыми клиентами, вы обеспечите стабильность своему бизнесу и быстро выйдете на полную окупаемость.

Скачайте бесплатно в качестве образца .

Финансовые расчеты

Чтобы спрогнозировать рентабельность проекта и узнать, за какой период вы сможете вернуть свои первоначальные вложения, нужно определиться со стоимостью выбранного оборудования, объемами производства и наладить быстрый сбыт товара.

Например, если закупить автоматизированную линию высокой мощности за 1 млн. рублей, то можно рассчитывать на выпуск 35 изделий в минуту. При круглосуточном производстве это составит приблизительно 1 500 000 экземпляров в месяц. И если делать на товар невысокую наценку, допустим, 1 рубль сверх себестоимости, то доход окажется 1 500 000 рублей.

От этой суммы нужно вычесть налоги, отчисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение сырья для следующей партии товара и пр. В результате уже через полгода при налаженном сбыте готовой посуды можно говорить о полной окупаемости первоначальных вложений.

  • приобретать более качественное и мощное оборудование;
  • устанавливать станки для разнообразия ассортимента;
  • открывать филиалы в других регионах и т. д.

Видео: производство бумажных стаканов.

В этой статье:

Одноразовая пластиковая посуда – давно уже не новинка. Это доступный и удобный способ сократить время на уборку и вес багажа на отдыхе или при транспортировке. Несмотря на периодически поднимающийся в прессе шум по поводу вреда пластиковой тары, она пользуется широким и неизменным спросом. Потому что это – комфорт за небольшие деньги, а «опасность» пластика для еды легко нейтрализуется его правильным применением. Этот товар всегда будет иметь своего покупателя. Но будет ли приносить прибыль его производство? Рассмотрим поэтапно.

Сферы применения и возможного сбыта

Изделия из пластика, представленные на сегодняшнем рынке одноразовой посуды: тарелки, стаканчики, рюмки, шпажки, мешалки для напитков, ложки, ножи, вилки, лотки и контейнеры для хранения продуктов различных форм и размеров. Изготавливается посуда из простого и вспененного полистирола (для холодных продуктов) или полипропилена (для высоких температур, микроволновых печей).

Сферы применения пластиковой посуды:

  • точки общепита, работающие по принципам «fast food» (блинные, пиццерии, детские кафе, столовые);
  • предприятия по доставке готовых обедов на дом или в офис;
  • продуктовые магазины;
  • предприятия по производству продуктов питания;
  • торговые точки с товаром на развес (кондитерские изделия, молочная продукция, готовые салаты).

Огромный сегмент на рынке одноразовой посуды занимают пластиковые стаканчики – они используются практически везде: в офисах, санаториях, детских и спортивных учреждениях (для кулеров, в автоматах по продаже горячих и холодных напитков, в сфере общепита). Разумеется, и уровень конкуренции здесь гораздо выше, чем при изготовлении других изделий пластиковой посуды.

Чтобы начать производство, следует определиться с номенклатурой товара. Для этого нужно оценить наличие конкурирующих предприятий в регионе, их ассортимент и ценовую политику. Несмотря на большое количество предложений на рынке пластиковых изделий, возможно, достойных конкурентов и не окажется, поскольку огромное количество пластиковой посуды привозится из Китая, а к отечественному производителю, как показывает практика, покупатель более лоялен, даже если цена его изделий выше.

Организационные вопросы регистрации бизнеса по производству пластиковой посуды

Выбор организационной формы для юридического оформления бизнеса зависит от размеров планируемой прибыли. Это может быть как ИП (для небольшого предприятия), так и ООО. Последнему, несмотря на большее количество документооборота, гораздо легче договориться о сотрудничестве с крупными предприятиями как при закупке сырьевой базы, так при заключении договоров снабжения готовой продукцией. К юридическому лицу, традиционно, доверия больше. Да и возмещение НДС важно при процедуре оптимизации налогообложения. Поэтому, оптимальная организационная форма для открытия производства – ООО на общей системе налогообложения, с учетом НДС.

В качестве основного вида деятельности следует указать следующий код: 25.24.2 производство пластмассовой столовой и кухонной посуды и туалетных принадлежностей

Деятельность по производству пластиковой посуды не лицензируется, но потребуется оформление сертификатов и ТУ на соответствие готовой продукции нормативам СанПиН и требованиям ГОСТов.

Обратите внимание на следующие нормативные документы:

  • ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  • ГН 2.3.3.972-00 – взамен СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  • СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  • ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Нюансы выбора производственного помещения

Если планируется производство полного цикла с работой экструдера, необходимо соблюсти следующие требования:

  • высота помещения не ниже 4,5м;
  • пол – бетон или плитка;
  • стены – на 1,5-2 м от поверхности пола отделаны негорючим материалом;
  • хорошая вентиляция;- возможность подключения к системе водоснабжения;
  • подключение к 3-х фазной электросети.

Если в качестве сырья будет использоваться готовая пленка (фактически, работа ведется на термопрессе и упаковке), высота потолков допустима более низкой, но не менее 3,5 м.

По функциональному назначению производственное помещение должно быть разделено на следующие зоны:

  • Цех по производству пластиковой посуды;
  • Административно-бытовое помещение;
  • Склад для хранения сырья;
  • Склад для хранения готовой продукции;
  • Раздевалки для персонала;
  • Санузел.

Сырье – выбираем качественное

Технологический процесс производства пластиковой посуды

В зависимости от вида продукции, существует две технологии производства пластиковой посуды: формовка и литье. Литьевым методом изготавливают толстостенную посуду (столовые приборы, товар премиум-класса: рюмки, фужеры, бокалы по индивидуально изготовленным формам). Процесс литья довольно медленный, себестоимость продукции высокая, поскольку здесь вес определяет качество и прочность готового изделия. Например, вес стандартного стаканчика емкостью 200 мл – 3 г, изготовленного литьевым методом – до 10гр.

Изготовление посуды формовочным методом более перспективно для массового потребления. Автоматизированная формовочная линия может выпускать до 30 млн. стаканчиков (13-18 млн тарелок) в месяц.

Рассмотрим поэтапно технологию изготовления пластиковой посуды этим способом:

1. Сырье в виде остатков полиэстера (вторичная переработка) или готовых гранул подается в экструдер. Если планируется производство цветной посуды – к белым гранулам добавляются цветные.

2. В экструдере гранулы разогреваются до температуры плавления , расплав постоянно перемешивается с помощью шнекового пресса. Достигнув нужной консистенции, масса проходит через пресс, формируя пластиковое полотно, толщиной около 2 мм. Основное требование – равномерная толщина полученного изделия.

3. Готовый рулон пленки поступает в термоформовочную машину , где в зависимости от вида продукции, используют пресс-формы различной конфигурации.

4. Но прежде чем сформировать заготовки для будущей посуды, пленку нужно разогреть. Для этого её направляют через 3-х метровую печь, которая и нагревает материал до пластичного состояния.

5. В термоформовочной машине полотно плотно засасывает в формы.

С помощью пресса ряд за рядом выдавливаются готовые изделия (стаканчики, тарелки, упаковки).

7. Получившиеся обрезки пленки утилизируются для дальнейшего использования. Таким образом, производственный процесс получается безотходным.

8. Триммер передает продукцию в аппарат, который складывает изделия в стопку и передает на конвейерную ленту.

9. Лента переносит изделия на упаковку . Либо для дальнейшей модификации (нагрев и прокатка верхнего края стаканчиков, для формирования закругленных ободков; нанесение печатных изображений и логотипов), а затем – на упаковку.

Составляем бизнес план производства пластиковой посуды

1. Предприятие ООО «Х» планирует производство следующего товара

  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • стаканы (ёмкостью 200 мл);
  • тарелки.

2. Сырье и материалы

  • для изготовления столовых приборов и тарелок – полипропилен;
  • для стаканчиков – полистирол.

Производимая продукция будет прозрачная (стаканчики) и белого цвета (остальной товар), поскольку цветные добавки содержат вредные для здоровье красители-химикаты. Производство безотходное (остатки пленки переплавляются в экструдере для дальнейшего использования).

3. Сбыт

  • стационарные точки общепита (50%);
  • население и офисы (20%) — сезонные торговые точки на открытом воздухе (20%);
  • кафе (5%);
  • предприятия по доставке обедов, производство выпечки и кондитерских изделий (8%).

4. Помещение

Арендовано производственное помещение – 500 м 2 * 1400 руб/м 2 .Стоимость аренды – 700 000 руб/мес. (8 400 000 руб/год)

5. Капитальные инвестиции

А) Технологическое оборудование (в стоимость включена доставка линии в производственный цех, установка, пуско-наладочные работы, обучение персонала):

  • Экструдер – 1 048 950 руб,
  • Термоформовочные машины – 2 штуки * 672 000 руб=1 344 000 руб,
  • Пресс-формы – 5 штук * 241 710=1 208 550 руб,
  • Компрессор – 600 600 руб.

Б) Дополнительное оборудование:

  • 2 компьютера и офисная техника – 65 100 руб,
  • транспорт (автомобиль «Газель») – 3 * 82 950 = 248 850 руб.

Итого – 4 516 050 руб.

6. Расчет производственной мощности

М = норма выпуска (по тех. данным) * время работы оборудования

Планируется работа в 2 смены по 8 часов с перерывом на обед (суббота, воскресение, официальные праздники — выходные).

Прогнозируемое время работы оборудования = (дни календарные – дни выходные – дни праздничные)*кол-во рабочих часов*кол-во смен =249*7*2 = 3486ч/год

За вычетом 60 ч/год простоя на профилактику и ремонтные работы – 3426 ч/год.
Производственная мощность = норма производительности * количество работающего оборудования * время работы оборудования

В соответствии с характеристиками оборудования, произведем расчет производственной мощности для каждого вида продукции:

М (стаканы) = 20 000 штук * 1 * 3426 ч = 68 520 000 штук/год

М (тарелок) = 18 000 штук * 1 * 3426ч = 61 668 000 штук/год

М (ножи) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (вилки) = 21 000 штук * 1 * 3426ч = 71 946 000 штук/год

М (ложки) = 21000 штук * 1* 3426ч = 71 946 000 штук/год

7. Расчет материальных затрат

Материальные затраты на производство 1 единицы продукции = количество расходного материала * цену приобретения материала.

Тарелки (0,005 кг х 61 668 000 штук) х 40 руб = 12 333 600 руб.

Стаканчики (0,004 кг х 68520000 штук) х 36 руб = 9 866 880 руб.

Столовые приборы — (0,002 кг х 71946000 штук х 3) х 40 руб = 17 267 040 руб.

Другие материальные затраты (упаковка, топливо и т. д.) – 9 866 880 руб.

Итого материальных затрат – 49 334 400 руб/год.

8. Персонал и ФОТ

Численность и общий фонд заработной платы за год (с учетом отпускных и премиальных в сезон) для обеспечения 2-х сменной работы предприятия:

  • Директор – 435 600 руб,
  • Бухгалтер – 382 800 руб,
  • Технологи (2*211 200 руб) – 422 400 руб,
  • Наладчики оборудования (2*204 600 руб)- 409 200 руб,
  • Рабочие (20*198 000) – 3 960 000 руб,
  • Грузчики (4*184 800) – 739 200 руб,
  • Шоферы (4*171600) – 686 400 руб,
  • Уборщицы (2*165 000) – 330 000 руб.

Итого общий фонд заработной платы – 7 365 600 руб/год

Налоги по зарплате (ЕСН) составят 1 915 056 руб/год

Во время высокого сезона (апрель-сентябрь) планируется создание дополнительных мест и гибкий график работы для разнорабочих (студентов).

9. Расчет себестоимости продукции

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как сумма материальных затрат, затрат на зарплату и социальные нужды (ЕСН), амортизации и прочих затрат (аренда+реклама).

Тарелки – 14 309 976 (материальные затраты) + 1 473 120 (з/п) + 383 011,2 (ЕСН) + 1 578 821(амортизация) + 1 741 000 (аренда+реклама) = 19 485 928,20 руб

Себестоимость 1 тарелки — 19 485 928,20 руб/ 61668000 штук = 0,32 руб

По аналогии рассчитываем себестоимость остальных изделий:

  • стаканчики – 0,25 руб/штуку,
  • столовые приборы – 0,18 руб/штуку

10. Определение продажной оптовой цены

Цена единицы изделия = Себестоимость 1 штуки + Норма прибыли (по нормативам – 25%)

Рассчитываем минимальный порог продажной цены для опта:

  • тарелок – 0,32 + (0,32*25%) = 0,40 руб.
  • стаканов – 0,25 + (0,25*25%) = 0,31 руб.
  • столовых приборов – 0,18 + (0,18*25%) = 0,23 руб.

11. Расчет производственной программы

Выручка от реализации = кол-во штук продукции/год * цену за штуку

Стаканы – 68 520 000 штук/год*0,31 руб = 21 241 200 руб/год

Тарелки — 61 668 000 штук/год*0,40 руб = 24 667 200 руб/год

Ножи — 71 946 000 штук/год * 0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Вилки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Ложки — 71 946 000 штук/год*0,23 руб = 16 547 580 руб/год

Итого выручка за год: 95 551 140 руб/год.

12. Расчет балансовой и чистой прибыли

На основании расчетных данных составляем финансовый план производства пластиковой посуды в стоимостном выражении:

  • Выручка от реализации – 95 551 140 руб/год,
  • Себестоимость посуды – 75 217 160 руб/год,
  • Прибыль от продаж (балансовая) – 20 333 980 руб/год, (Выручка — Себестоимость)
  • Налог на прибыль (20%) – 4 066 796 руб/год,Чистая прибыль = Прибыль балансовая – Налог на прибыль = 16 267 184 руб/год.

13. Расчет рентабельности

Рентабельность продукции рассчитывается по формуле: Р = (Прибыль балансовая: Себестоимость) х 100%Р = 20 333 980: 75 217 160 * 100% = 27%

Вывод: бизнес по производству пластиковой посуды выгоден при больших масштабах сбыта. При условии расчетной загрузки производственных мощностей, первоначальные инвестиции в бизнес-проект могут окупиться в течение 2-3 месяцев.

Богдана Журавская

Производство одноразовой посуды - перспективное и рентабельное направление бизнеса для предпринимателя, который не боится высокого порога входа в рынок. Наряду с существенными капиталовложениями, необходимо быть готовым преодолеть еще ряд рисков. Основной из них - отсутствие большого числа высококвалифицированных технологов и открытой информации о нюансах производственного процесса. Кроме того, в нашей стране все более популярным становится экологическое движение. А значит, строить свою деятельность необходимо с учетом того, что рано или поздно придется переформатировать предприятие под выпуск биологически разлагаемого продукта.

В преддверии старта

Существует множество видов одноразовой посуды. Условно продукцию можно разделить на несколько больших групп: пластиковая, бумажная, деревянная и так называемая экологичная. К последней категории относят как посуду из биоразлагаемого пластика, так и последние разработки, когда стаканчики и тарелки изготавливают из самого разного сырья наподобие злаков (съедобная посуда), тростника, кукурузного крахмала, листьев, бамбука и т. д.


Перед запуском проекта предпринимателю необходимо четко обозначить, продукцию какого типа он будет выпускать. Универсальных линий на данный момент не существует, а запуск предприятия с большим числом установок под изделия из разных материалов потребует огромных вложений. Еще одна сложность - получить эффективную технологию производства одноразовой посуды. Найти подробную информацию в открытом доступе непросто, а квалифицированные технологи - на вес золота. Поэтому самый простой способ наладить процесс - обучение персонала у производителя оборудования.

Далее следует заключить договоренности с поставщиками сырья. На территории РФ их не так много, поэтому можно рассматривать варианты сотрудничества с зарубежными партнерами. В любом случае не желательно ориентироваться лишь на одного производителя, ведь сбой поставки может стать причиной простоя нового предприятия.

Определившись с перечисленными вопросами, можно приступать к поиску оборудования и разработке проектной документации. Как уже говорилось, финансовый порог входа на рынок достаточно высок. Так, только на покупку минимального комплекта оборудования для производства пластиковой одноразовой посуды потребуется порядка 12 млн. руб. Имея на руках проработанный бизнес-план, есть смысл начать работу, используя средства инвесторов.

Базовые риски

Потенциальные клиенты не спешат заключать предварительные договора с новым производителем и готовы рассматривать предложения исключительно при наличии необходимого объема готовой продукции и пакета документов, подтверждающих соответствие товаров требованиям ГОСТа и СанПиН.

Что касается конкуренции, здесь придется иметь дело с пулом отечественных и зарубежных компаний, большая часть которых занимают прочные позиции на рынке, имеют определенный опыт и, что важно, доверие клиентов. Например, китайские производители, благодаря огромным объемам, имеют возможность выставлять очень привлекательные ценовые предложения.

Еще одна условная сложность - сезонный спрос на продукцию. Удерживать равновесие поможет расширение ассортимента.

Основные потребители одноразовой посуды

Среди оптовых покупателей, на которых необходимо ориентироваться производителю одноразовой посуды:

  • , столовые, пиццерии и прочие заведения общественного питания;
  • сезонные лотки по продаже еды «на вынос»;
  • службы доставки еды;
  • маркеты различного формата, кейтеринговые компании с собственным кулинарным производством;
  • агентства по организации пикников и выездных праздников;
  • предприятия, занимающиеся продажей овощей и фруктов.

Как видно, перечень возможностей для сбыта продукции достаточно широк. Предпринимателю лишь нужно сформировать выгодное предложение и донести информацию о нем как можно большему количеству партнеров.

Виды одноразовой посуды

Для комплексного удовлетворения покупательского спроса в ассортименте производителя должна присутствовать одноразовая посуда для напитков, супов, вторых блюд, закусок, упаковки различных продуктов, а также салатницы, столовые приборы, трубочки, пластиковые крышки на стаканы для напитков на вынос и палочки для размешивания.

Для изготовления продукции может использоваться несколько видов сырья: пластик, в том числе, его разлагаемая разновидность, специальная бумага, дерево. Кроме того, набирает популярность посуда из природных материалов.

Одноразовая посуда из пластика

Посуда из пластика имеет целый ряд преимуществ. Она удобна, гигиенична, практична, а стоит весьма недорого. Универсальность материала позволяет выпускать широкую номенклатуру изделий - тарелок, стаканчиков, столовых приборов, соломинок, палочек для размешивания различного цвета, формы и размера. При необходимости можно нанести логотип или яркий рисунок.

Оборудование для производства пластиковой посуды

Стандартная линия по производству одноразовой посуды содержит:

  • термоформовочную машину;
  • экструдер;
  • пресс-форму;
  • компрессор.

Минимальная стоимость комплекта оборудования - порядка 3 млн. руб. затраты на первую партию сырья - от 100 тыс. руб.

Технология изготовления + Видео

Для производства посуды применяется пластик двух видов:

  • пенопропилен (прочен, пластичен, стоек к нагреванию, посуда из него может использоваться для горячих блюд и напитков, обозначается PP с цифрой 5);
  • полистирол (изделия не выдерживают нагревания, в них нельзя хранить еду, обозначается PS с цифрой 6).

Сырьем для производства пластиковой посуды служат гранулированные полимеры, внешне напоминающие шарики из . Цена за тонну гранул колеблется в диапазоне 45-100 тыс. руб., что зависит от марки, диаметра и других характеристик.

Данное сырье применяют предприятия полного цикла, где предполагается плавление гранул и изготовление пленки, из которой производят пластиковую посуду. В неполном цикле производитель использует готовую пленку стоимостью 100-190 тыс. руб. за тонну.

Полный цикл производства одноразовой посуды включает следующие этапы:

  • Расплавление гранул . Белые или, если речь идет об изготовлении цветной посуды, разноцветные шарики помещают в экструдер, где сырье нагревается до температуры плавления при постоянном перемешивании шнековым прессом.
  • Изготовление пленки . Достигнув нужной консистенции, масса подается на пресс, посредством которого получается пластиковое полотно толщиной 2 мм.
  • Придание формы изделиям . Пленка поступает в термоформовочный агрегат, прогревается до пластичного состояния и затягивается в формы.
  • Вырезание элементов . Цельное полотно со сформированной посудой перемещается в триммер, где отдельные элементы отделяются от цельного полотна. Пластиковые отрезки отправляются на повторную переработку.
  • Далее посуда сортируется и подается на конвейер, где происходит ее модификация - нанесение логотипов, загибание краев и т. д.
  • Упаковка . Автомат отбирает нужное количество изделий и помещает их в пленку.

Похожим способом осуществляется производство посуды из биоразлагаемого пластика.

Видео как делают:

Одноразовая посуда из биопластика

Одноразовая посуда из биоразлагаемого пластика позиционируется в качестве «зеленой», однако материал, хотя и в меньшей степени, чем его биостойкий аналог, все же загрязняет окружающую среду, поскольку при разложении выделяется метан и углекислый газ. Тем не менее, сторонники экологичного образа жизни приветствуют это решение по принципу выбора «меньшего зла» и с удовольствием используют продукт.

Основные конкуренты

Среди гигантов рынка одноразовой посуды можно отметить следующие компании: U2B, My Dishes, GORNOV GROUP, «Пластик-степ», «Мистерия», Papperskopp Rus, Huhtamaki, «Триал Маркет», PapStar, The Paper Cup Company.

Одним из наиболее прибыльных направлений бизнеса является изготовление одноразовой посуды. Люди используют пластиковую посуду при проведении пикников за городом, в различных поездках, на детских праздниках, поэтому спрос на данный товар не снижается, и такого типа продукция будет оставаться востребованной еще долгие годы. Отличие этого вида посуды от фарфоровой и стеклянной состоит в ее небольшом весе, удобстве перевозки и низкой цене.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 20 000 000 рублей.

Насыщенность рынка - высокая.

Сложность открытия бизнеса - 8/10.

Причины выбора данной ниши

Многие люди заблуждаются, утверждая, что производство пластиковой посуды является исключительно сезонным бизнесом. На практике предпринимателями доказано, что данный тип бизнеса является круглогодичным, причиной этому служит то, что посудой, предназначенной для одного использования, люди пользуются постоянно.

Данный тип бизнеса является высокодоходным. К главным достоинствам пластиковой посуды относятся ее гигиеничность и безопасность. Использование такого типа тарелок, емкостей, стаканов и столовых приборов экономит время для наведения порядка после проведения разных торжественных мероприятий.

Бизнес на производстве одноразовой посуды предполагает применение высокотехнологического оборудования, которое позволяет получить товар высокого качества. Линия производства одноразовой посуды, которая размещается на предприятии, позволяет изготавливать стаканы различной емкости, а также миски, разного размера тарелки, трубочки для напитков, столовые приборы и остальную продукцию одноразового пользования.

Предпринимателю следует понимать, что существуют следующие типы клиентов:

  • люди, покупающие товар для сезонных пикников, торжеств, мероприятий;
  • владельцы точек общественного питания, сервисов для доставки обедов, кафе, а также собственники , напитками и кислородными коктейлями.

Вторым клиентам чаще осуществляется оптовая продажа одноразовой посуды.

Отмечается, что одноразовая пластмассовая посуда реализуется в «молодом» бизнесе в первое время затруднительно, так как необходимо сформировать базу клиентов. Только товар высокого качества может привлечь потенциальных покупателей. Важно взять в компанию опытного менеджера по рекламе, который сможет продвинуть бизнес, сформировать базу клиентов.

Важные этапы организации производства

Для того, чтобы бизнес приносил прибыль, необходимо выполнить несколько важных этапов для этого:

  • зарегистрировать бизнес;
  • купить оборудование;
  • найти сотрудников.

Как зарегистрировать бизнес?

Чтобы открыть завод по производству одноразовой посуды в России, необходимо юридически зарегистрировать сою предпринимательскую деятельность, оформив соответствующие документы. Выбирая между ИП и ООО, следует ориентироваться на предполагаемую прибыль от производства. Форма бизнеса в виде ИП регистрируется в том случае, если предполагается маленькое производство. Если предприниматель собирается основать крупный бизнес, то оформляется ООО (общество с ограниченной ответственностью). Преимущества последнего заключаются в большем доверии партнеров к основателю производства, упрощенной системе налогообложения, а также в возможности получения значительных скидок на сырье для изготовления одноразовой пластиковой посуды.

Для осуществления продажи произведенной продукции нужно в обязательном порядке получить сертификат, который подтверждает соответствие товара установленным нормативам по ГОСТу.

Где расположить производство?

Цех должен располагаться за городом. Мини завод имеет площадь около 100 м². Из них 70 м² – промышленный цех, 15 м² – склад, оставшиеся 15 м² – подсобные помещения и санузел. Для большого производства будет достаточной площадь 600 м².

Помещение, где будет производиться пищевая одноразовая посуда из пластика, должно иметь следующие параметры:

  • 3-4 м – минимальная высота потолков;
  • пол залит бетоном или на него положена плитка;
  • трехфазная электрическая сеть;
  • наличие вентиляционных каналов, канализация и водоснабжение;
  • обработка стен огнеупорными жидкостями высотой до 2 метров от пола.

Следует также оборудовать завод подсобными и складскими помещениями.

Какое сырье нужно приобрести?

Сырье для одноразовой посуды должно быть качественным. Потребуется полистирол, он продается в гранулах, его цена варьируется в пределах 25 тысяч рублей за одну тонну. Чтобы продукция была цветной, следует купить цветные добавки. Также необходим еще один материал для производства одноразовой посуды − полиэтиленовая пленка. Если сравнить стеллажи магазинов с пластиковой и бумажной посудой, то можно заметить, что стоимость последнюю достаточно высока, поэтому спрос на нее несколько ниже, чем на ее пластиковые аналоги, именно поэтому наиболее рентабельным станет бизнес на изготовлении продукции из термопластов.

Сложности при подборе рабочих

Поиск персонала может осуществляться через объявления в интернете и газетах, однако найти ответственных работников таким образом достаточно сложно. Не существует специальных курсов по обучению управлению производством одноразовой посуды. Однако почти все поставщики оборудования предлагают предпринимателям пройти обучение их персоналу на выгодных условиях. С ними же нужно заключить договор о сервисном обслуживании техники.

Выбор оборудования для производства

Первоначальный вопрос, которым задается бизнесмен заключается в том, какое купить оборудование для производства одноразовой посуды. Наиболее качественными являются линии, произведенные в Германии и США, но их цена высока, поэтому заменить их можно аналогами из Кореи. Однако они имеют более низкую производственную мощность. Для производства также понадобится термопластавтомат. Для получения листов-заготовок из гранулированного сырья нужно приобрести экструдер. Также потребуются формовочные станки для производства одноразовой посуды и компрессор.

Цикл производства может быть полным и неполным. Первый включает в себя расплавку гранул и изготовление плёнки. Второй же исключает подготовительный этап ее производства, так как она закупается как сырье, в виде рулонов. Поэтому необходим следующий набор оборудования:

  • автомат, предназначенный для укладки и пакетирования изделий;
  • гранулятор;
  • экструдер.

Последующее оборудование закупается в соответствии с выбранным видом посуды. Для понадобятся следующие продукты:

  • автомат для загиба верхнего края;
  • упаковочная машина;
  • принтеры для нанесения изображений и т.д.

Для изготовления толстых столовых приборов необходимы наливные формы. Разнообразный ассортимент гарантирует большую успешность бизнеса, поэтому следует приобрести линии, интегрирующиеся с большим количеством термоформовочных автоматов. Такой комплекс оборудования позволит изготавливать продукцию разного типа.

Примерная стоимость оборудования

Цена оборудования высокая, к примеру, только термопластавтомат стоит около 1 миллиона рублей. Предприниматели оценивают цену выхода на рынок одноразовой посуды минимум в 20 миллионов рублей. Это обуславливается тем, что одним автоматом ограничиться не удастся, если планируется не только отвоевать свою часть рынка, но и развиваться дальше. Большую часть расходов составляет закупка экструдера, производящий из гранулята листы.

Также может продаваться одноразовая посуда с логотипом на заказ. Этот тип бизнеса особенно актуален в настоящее время для проведения разного рода торжеств, презентаций и мероприятий. Стаканы являются отличным рекламным носителем. Фирменный логотип на посуде содействует поддержанию корпоративного стиля и продвигает на рынке товаров или услуг.

Этапы технологии производства

В зависимости от того, какая продукция планируется производиться, выделяют две технологии: формовка и литье. Последним методом производится посуда с толстыми стенками. Процесс литья занимает много времени, денежных средств. Стоит отметить, что вес обычного стаканчика объемом 200 мл составляет 3 г, изготовленного литьевым способом – до 10 г.

Существует более рентабельная технология производства одноразовой посуды, формовочная, с выпуском до 30 млн. стаканчиков в месяц, которая заключается в следующих этапах:

  1. Закупленное раннее сырье отправляется в экструдер.
  2. В экструдере гранулы плавятся, а получившаяся масса перемешивается. Образуя нужную консистенцию, тягучая жидкость проходит через пресс, в результате чего получается пластиковое полотно, толщина которого примерно 2 мм. На данном этапе формируется равномерная толщина будущей посуды.
  3. Пленка разогревается в 3-ой метровую печи.
  4. Получившаяся масса поступает в термоформовочную машину, где формируется форма изделий.
  5. Стаканы, тарелки и другие изделия подаются в триммер, где с помощью вырубного пресса их высекают от общего полотна.
  6. Обрезки пленки утилизируются для вторичного использования, поэтому производство получается безотходным.
  7. Триммер распределяет продукцию в специальный аппарат, который складывает ее в стопку и отправляет на конвейерную ленту.
  8. Лента транспортирует посуду на упаковку, либо на последующую трансформацию.

Таким образом, бизнес на производстве одноразовой посуды прибыльный и рентабельный, однако требует больших финансовых вложений.

Производство одноразовой пластиковой посуды – актуальный и выгодный бизнес, имеющий достаточно быстрый срок окупаемости. Несмотря на то, что эта категория товаров появилась на рынке уже давно, она продолжает пользоваться у потребителей стабильным спросом. Ежегодно в мире производится продукция на сумму, свыше 40 миллионов долларов, большая ее часть реализуется в крупных мегаполисах. Следует учитывать, что в данной сфере присутствует высокая конкуренция, для того, чтобы привлечь потенциальных клиентов, начинающим предпринимателям нужно грамотно подойти к организации бизнес - проекта.

Преимущества пластиковой посуды

Изделия из пластика имеют множество преимуществ, они практичны, гигиеничны, удобны в применении, и имеют доступную цену. Ассортимент такой продукции разнообразен. Это могут быть стаканы, вилки, ложки, тарелки, ножи и многие другие товары. Одноразовая посуда часто используется в офисных помещениях, на дачах, во время отдыха на природе. Она незаменима в различных бистро, летних кафе, пиццериях, столовых и в других аналогичных заведениях.

Данная продукция может производиться из полистирола или полипропилена. Полистироловая посуда предназначена для охлажденных напитков и продуктов. Полипропиленовые изделия имеют высокую температуру плавления, при необходимости, их можно разогревать в микроволновой печи.
Видео - изготовление полипропиленовой многоразовой посуды:

Этапы построения бизнеса

Для того чтобы коммерческая деятельность в скором времени начала приносить высокую прибыль, необходимо составить детальный бизнес план. Он включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию компании в форме ООО или ИП;
  • выбор формы налогообложения и оформление разрешительной документации;
  • закупку сырья и оборудования;
  • аренду цеха;
  • подбор персонала;
  • производство продукции;
  • проведение маркетинговой компании;
  • сбыт товаров.

Технология производства одноразовой посуды

Технология изготовления продукции состоит из нескольких этапов:

  • сырье разогревается в экструдере и перемешивается до нужной консистенции;
  • горячая масса обрабатывается специальным прессом, в результате чего получается пластиковая пленка;
  • полотно помещается в термоформовочную установку, которая позволяет придать форму будущей посуде;
  • при помощи триммера из пленки вырезаются отдельные заготовки;
  • готовые изделия складываются в стопки и упаковываются.

Видео - как делают пластиковые вилки, ложки и стаканчики:

Финансовые расчеты

Организация данного бизнеса требует существенных капитальных вложений:

  • приобретение производственной линии по выпуску посуды – от 1000 000 рублей;
  • заказ первой партии сырья – от 70 000 рублей;
  • оформление документации - от 30 000 рублей.

Себестоимость производства одной единицы товара составляет от 0,25 рублей. Она включает в себя затраты на аренду помещения, зарплату, коммунальные услуги, рекламу и покупку сырья. Если ежемесячно выпускать около 8 000 000 изделий и продавать каждый товар по цене от 0,31 рублей, чистая прибыль составит от 480 000 рублей в месяц.

Итого:

  • стартовый капитал: от 1100 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 480 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 3 месяцев.

Необходимые документы

Для открытия предприятия не требуется получение лицензии. Бизнесменам необходимо оформить следующую документацию:

  • сертификаты на продукцию;
  • разрешения от пожарной службы и СЭС;
  • разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Требования к помещению

Для организации производственного процесса рекомендуется выбрать помещение, площадью от 500 м2, расположенное вдали от города, в промышленной зоне. В нем должно быть предусмотрено несколько функциональных зон:

  • цех, в котором будет установлено оборудование для производства пластиковой одноразовой посуды;
  • склады для хранения сырья и готовых изделий;
  • санузел;
  • раздевалки для сотрудников.

Помещение должно соответствовать всем требованиям Госта, в нем следует сделать ремонт, а также оснастить его всеми необходимыми коммуникациями.
Рабочий процесс изготовления пластиковой упаковки в производственном цеху:

Оборудование

Оборудование для выпуска пластиковой посуды включает в себя:

  • термопластовую установку;
  • экструдер;
  • термоформовочный станок.



Персонал

Эффективность производственного процесса во многом зависит от уровня квалификации персонала, поэтому на работу рекомендуется принимать опытных сотрудников. В штат компании нужно включить:

  • директора;
  • технологов;
  • наладчиков оборудования;
  • грузчиков;
  • разнорабочих;
  • бухгалтера;
  • водителей;
  • уборщиц.


Реклама

Привлечь потенциальных клиентов поможет грамотно продуманная маркетинговая стратегия. Хороший эффект может дать реклама в Интернете, ее рекомендуется размещать на специализированных ресурсах, форумах и в социальных сетях. Создание собственного сайта, на котором размещены фотографии товаров, позволит привлечь дополнительный поток покупателей.

Сбыт продукции

Для того чтобы успешно реализовывать готовую продукцию, необходимо заранее позаботиться о поиске каналов сбыта. Товар можно поставлять в различные заведения общественного питания:

  • кафе;
  • бистро;
  • пиццерии;
  • блинные;
  • столовые;
  • киоски, продающие еду и напитки на вынос.

Вы также можете наладить сотрудничество с кейтеринговыми компаниями и фирмами, осуществляющими доставку продуктов на дом. Дополнительную прибыль можно получить, поставляя пластиковую посуду в крупные магазины и супермаркеты. Предлагать продукцию можно и частным лицам, организовав собственные оптовые и розничные точки продаж.