Патентная система налогообложения: услуги общественного питания. Енвд: продажа кулинарной продукции через буфет Общепит с точки зрения Налогового кодекса

Хотим организовать зону бара в автосалоне (подогрев готовой выпечки, кофе, чай, напитки). Бар будет оформлен на ИП, патентная система налогообложения. В нашем регионе патентная система налогообложения предусмотрена по нескольким категориям:Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, в том числе:услуги питания ресторана1 000 000услуги питания кафе800 000услуги питания столовой480 000услуги питания закусочной400 000услуги питания бара600 000услуги питания предприятий других типов270 000,к какой категории относится деятельность, которую мы хотим организовать?Спасибо!

Для того что бы понять к какому типу общественного питания будет относиться ваша деятельность, следует узнать определения таких типов. Они могут быть даны в том документе, которым установлена патентная система в регионе. Если там таких понятий не установлено, можно воспользоваться ГОСТ 30389-2013. Исходя из определений, данных в этом документе, можно сделать вывод, что у вас будет предприятие быстрого обслуживания, то есть «оказание услуг питания предприятий других типов».

Обоснование

ПРИКАЗ, ГОСТ РОССТАНДАРТА ОТ 22.11.2013 №№ 1676-СТ, ГОСТ 30389-2013

ГОСТ 30389-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 31985, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. предприятие (объект) общественного питания (предприятие (объект) питания): Имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

3.2. ресторан: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные блюда и изделия, алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, покупных товаров.

3.3. кафе: Предприятие (объект) питания, предоставляющее потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг, реализующее фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

3.4. бар: Предприятие (объект) питания, оборудованное барной стойкой и реализующее, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

3.5. предприятие быстрого обслуживания: Предприятие (объект) питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.

3.6. буфет: Предприятие (объект) общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

3.7. кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары.

3.8. столовая: Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющее приготовление и реализацию с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с меню, различающимся по дням недели.

3.9. закусочная: Предприятие (объект) питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольных напитков, покупных товаров.

3.10. магазин (отдел) кулинарии: Магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

3.11. тип предприятия (объекта) общественного питания: Вид предприятия (объекта) с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью.

3.12. заготовочный цех (объект): Предприятие (объект) общественного питания, осуществляющий изготовление кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий и снабжение ими доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, розничной торговой сети и других организаций, а также для доставки потребителям по их заказам.

Наша компания осуществляет деятельность по продаже напитков (горячий чай, кофе) и продуктов собственного приготовления (булочки, хот-доги) через киоск. Отчитывались по этой деятельности по «вмененке» как за общепит без зала обслуживания посетителей. Но по результатам выездной проверки инспекция доначислила нам платежи по общему режиму налогообложения, указав, что на прилегающей к киоску территории не созданы условия для потребления блюд, а значит, наша деятельность не признается оказанием услуг общественного питания в целях применения ЕНВД. Правомерны ли действия налоговиков?

Полагаем, что действия налоговиков неправомерны, но оспаривать их скорее всего придется в суде. Возможно, результаты принесет и досудебное разбирательство в региональном налоговом управлении, поскольку есть письмо ФНС России, в котором налоговики пришли к выводу, что для применения ЕНВД компания не обязана создавать условия для потребления пищи.

Общепит с точки зрения Налогового кодекса

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита с залом обслуживания посетителей до 150 кв. м и через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Тем не менее в более поздних разъяснениях Минфин России указывал, что одним из условий для отнесения деятельности по изготовлению и реализации кулинарной продукции к услугам общепита является создание условий для потребления такой продукции на месте (письма от 01.07.2009 № 03-11-09/233 и от 26.01.2009 № 03-11-06/3/10).

На сегодняшний день специалисты Минфина России по-прежнему придерживаются такой позиции. Правда, аргументируется она несколько иначе. Дело в том, что доводы в пользу данного подхода появились у чиновников с вступлением в силу с 1 января 2012 г. нового ГОСТ Р 50647—2010 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 30.11.2010 № 576-ст. В этом документе изменено понятие предприятий общественного питания. Сейчас под ними понимаются объекты хозяйственной деятельности, предназначенные для изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации продукции общепита. Прежде для того, чтобы называться предприятием общепита, компания должна была производить, реализовывать и (или) организовывать потребление пищи.

Специалисты Минфина России воспользовались этим незамедлительно. В письме от 23.01.2012 № 03-11-11/10 они указали, что деятельность объекта общепита, как имеющего, так и не имеющего зала обслуживания посетителей, независимо от месторасположения и вида предусматривает организацию потребления приобретенной клиентами продукции на месте. На наш взгляд, для правомерного применения этого подхода необходима как минимум корректировка положений ст. 346.27 НК РФ . Иначе может оказаться, что объектов общепита без зала обслуживания, которые могли бы быть переведены на уплату ЕНВД, не существует вовсе.

Отметим, что до 1 января 2012 г. законодательство не содержало положений, из которых можно было бы сделать вывод, что для перевода объекта организации общепита на «вмененку» необходимо создание условий для потребления кулинарной продукции. И все же при обжаловании решения налоговиков в вышестоящую инстанцию рекомендуем привести дополнительные аргументы в пользу того, что условия для потребления реализуемой кулинарной продукции организация создавала, например, выдавая продукты в одноразовой посуде (тарелках, стаканчиках) и с одноразовыми столовыми приборами. Ведь требование о создании условий для потребления пищи необязательно подразумевает выделение специальной площади для этого. Напротив, такой подход в настоящее время противоречит положениям Налогового кодекса РФ.

Вопрос от читателя Клерк.Ру Марины (г. Ростов-на-Дону)

Открываю ИП розничная торговля кондитерскими изделиями и хочу поставить несколько столиков в арендованном помещении для того, чтобы покупатели могли эти же изделия и покушать. Готовить ничего не буду, только соки. Помимо розничной торговли еще добавила ОКВЭД деятельность кафе (ЕНВД). Не будет ли никаких осложнений в налоговой?

Вам следует основательно подойти к выбору режима налогообложения, т.к. в последнее время произошли серьезные изменения в системе налогообложения (патентной системе). Принят ФЗ от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Произошедшие из-за него изменения весьма заметны и коснулись в основном индивидуальных предпринимателей.

В списке видов деятельности переводимых на патент появились розничная торговля и услуги общественного питания. Как и при ЕНВД, розничная торговля переводится на патент. При этом существуют ограничение по площади торгового зала по каждому отдельному объекту, но оно в 3 раза меньше, чем для ЕНВД, и равно 50 кв. м.

Вы можете выбирать, какой из режимов Вам выгоднее.

Для ИП занимающихся оказанием услуг общественного питания, - площадь зала обслуживания посетителей так же не должна превышать 50 кв. м. Отмечу сразу важную для Вас деталь: в случае отсутствия зала обслуживания посетителей на объекте общественного питания патент выдаваться не будет. К таким относятся в том числе бары и кафе при условии, что они не имеют специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

Новая патентная система также разрешает предпринимателю использовать до 15 наемных работников. При уплате ЕНВД, там численность работников может доходить до 100 человек (п.п.1 п.2.2. ст.326 НК РФ). Данное ограничение по численности применяется ко всем видам деятельности, которые предприниматель ведет одновременно, и определяется по общему количеству.

Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, устанавливаются законами субъектов РФ. Они должны находиться в пределах от 100 000 до 1 000 000 руб. с учетом коэффициента-дефлятора.

Вы должны получить патент в том субъекте РФ, где предполагает осуществлять соответствующий вид деятельности. Можно обратиться в налоговый орган по месту жительства. Полученный в нем патент действует только на территории соответствующего субъекта РФ. Заявление на получение патента направляется в любой возможной форме не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы.

Патент выдается на период от 1 до 12 месяцев, но уточняется, что это в пределах календарного года.

Если ИП совмещает патентную систему и обычную УСНО, предусмотренную гл.26.2 НК РФ, с данным предельным уровнем надо сравнивать всю сумму доходов от реализации, полученную в рамках обоих режимов. В случае превышения следует пересчитать налоги по общему режиму налогообложения с начала налогового периода по обоим спецрежимам.

Так же надо поступить при превышении в течение налогового периода предельной численности наемных работников, предусмотренной п.5 ст. 346.43 НК РФ, и, кроме того, при неуплате в срок налога от патентной деятельности.

Для учета доходов налогоплательщик должен вести книгу учета доходов. Минфину поручено разработать форму и порядок ее заполнения. Для действующей патентной системы используется та же книги учета, которую применяют налогоплательщики, находящиеся на УСНО (п.12 ст. 346.25.1 НК РФ). Однако отдельная книга учета доходов будет вестись в отношении каждого вида деятельности, на который выдан патент. Доходы признаются фактически по тем же правилам, что установлены для УСНО.

Необходимо знать, что предприниматели, перешедшие на патентную систему, так же как и применяющие ЕНВД, получат право не использовать ККТ по соответствующему виду деятельности при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (ст.5 ФЗ N 94-ФЗ).

Получить персональную консультацию Ирины Сальниковой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить . Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 9

В каких случаях предприятие общепита осуществляет свою деятельность через объект, не имеющий зала обслуживания посетителей? Необходимо ли создавать условия для потребления продукции объекта общепита в данном случае? Об этом в настоящей статье.

Услуги без потребления продукции

В соответствии с пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении оказания услуг общественного питания ЕНВД может применяться при их осуществлении через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Не имеющим зала обслуживания посетителей является объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.

В свою очередь, услуги общественного питания <1> - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

<1> К данным услугам не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ.

Иначе говоря, допускаются:

  • создание условий только для потребления;
  • только реализация;
  • создание условий для потребления и реализация.

В определении объекта общепита без зала обслуживания также указывается на то, что условия для потребления в таком объекте не создаются. Для целей применения ЕНВД определение услуг общественного питания, содержащееся в ст. 346.27 НК РФ, имеет преимущество перед положением ГОСТ Р 50647-94 <2> "Общественное питание. Термины и определения" (далее - ГОСТ Р 50647-94). Так, согласно ст. 3 ГОСТ Р 50647-94 под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Как видим, союз "или" в данном определении отсутствует.

<2> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35.

Хотя, например, в ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" <3>, введенном в действие с 01.01.2009, к предприятию общественного питания относится предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Кроме того, одним из видов предприятий общественного питания в зависимости от характера их деятельности являются предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети) (п. 4.1 ГОСТ Р 50762-2007). Ни о каком потреблении не говорится и в определении магазина кулинарии, содержащемся в ГОСТ Р 50762-2007 (п. 4.15) и ГОСТ Р 50647-94 (п. 14 Приложения А).

<3> Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.

Примечание. Магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары (п. 4.15 ГОСТ Р 50762-2007).

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ установлено, что с 01.01.2009 к категории объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания (ст. 346.27 НК РФ). В предыдущей редакции это положение было следующим: к данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания.

Заметим, что крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты являются объектами стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). К другим аналогичным объектам Минфин относит обособленные объекты, размещенные на земельных участках и не подлежащие перемещению в течение какого-либо периода времени (например, в период действия договора аренды), в частности палатки, ларьки, контейнеры, боксы и т.д. (Письмо от 22.05.2006 N 03-11-04/3/267). Как мы видим, два объекта (киоски и палатки) могут использоваться в качестве объектов общепита и объектов торговли. Согласно ст. 346.27 НК РФ киоском признается строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца, а палаткой - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала. Аналогичные определения содержатся и в ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" <4>. А вот в ГОСТ Р 50647-94 понятия "киоск" и "палатка" отсутствуют совсем. Да и магазины кулинарии могут быть как на предприятиях общепита, так и торговли. Представленные положения показывают, что создание условий для потребления кулинарной продукции не является обязательным требованием для признания деятельности через объект общепита без зала обслуживания услугой объекта общественного питания, переводимого на уплату ЕНВД. Как в таком случае киоски, палатки, отделы кулинарии общественного питания отличить от аналогичных объектов, относящихся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов?

<4> Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст.

Полагаем, что предлог "при" в определении объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, играет ключевую роль: только те киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии, которые находятся при заведении общепита, осуществляют деятельность, относящуюся к услугам общественного питания. Хотя, заметим, Минфин считает, что понятие "объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания" с 01.01.2009 по сути не изменилось (Письмо от 24.12.2008 N 03-11-05/309). Он указывает, что деятельность организации по реализации кулинарной продукции собственного производства (мучных кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий) через магазины кулинарии, а также отделы кулинарии при кулинарных цехах как в 2008 г., так и с 1 января 2009 г. относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей, и, соответственно, подлежит переводу на уплату ЕНВД.

Мнение чиновников: услуги для потребления нужны в любом случае

Финансовый орган в своих ранних письмах указывал, что деятельность объекта организации общественного питания, как имеющего зал обслуживания посетителей, так и не имеющего его, независимо от месторасположения и вида (киоск, палатка и другие аналогичные точки общественного питания), предусматривает также организацию потребления приобретенной продукции на месте (Письмо от 01.02.2006 N 03-11-04/3/55). Обосновывается данный вывод тем, что в противном случае возникает несоответствие понятию "общественное питание", содержащемуся в ст. 3 ГОСТ Р 50647-94. Аналогичные выводы были озвучены и в Письме от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. Заметим, что в Приложении А "Описание группировок" ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) <5> сказано, что в группировку "Гостиницы и рестораны" (код 55) не включается производство кулинарной продукции, полуфабрикатов или готовых продуктов, не предназначенных для потребления на месте.

<5> Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1), утв. Приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 N 329-ст.

Позже Минфин в Письме от 18.02.2008 N 03-11-05/34 указал, что деятельность по изготовлению и реализации кулинарной продукции (кур гриль, блинчиков, горячих сосисок с булочками, кофе) через киоск относится к услугам общественного питания, оказываемым через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, и, соответственно, может быть переведена на уплату ЕНВД. Причем о создании условий для потребления в данном Письме не говорится ни слова.

Однако в этом году на аналогичный вопрос в отношении кур гриль, реализуемых через киоск, в котором не созданы условия для их потребления, Минфин указал, что поскольку приготовляемые куры гриль реализуются без потребления на месте, то данная деятельность не относится к сфере общественного питания, облагаемой ЕНВД (Письмо от 01.07.2009 N 03-11-09/233). Не является данный вид деятельности и розничной торговлей, облагаемой ЕНВД, поскольку происходит реализация продукции собственного производства <6> (ст. 346.27 НК РФ). Исходя из этого, отмечается, что такой вид деятельности подлежит налогообложению в рамках ОСНО или УСНО.

<6> С 01.01.2009 в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ к розничной торговле относится реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах.

В отношении реализации кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице Минфин в Письме от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63 указал, что этот вид деятельности относится к разносной торговле и на него распространяются положения, предъявляемые к розничной торговле. Поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не относится к розничной торговле, реализация организацией кулинарной и кондитерской продукции собственного производства через лоток на улице не является розничной торговлей и должна находиться на общем режиме налогообложения.

Как видим, несмотря на наличие в определении объекта общепита без зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ) указания на то, что отсутствует специально оборудованное помещение (открытая площадка) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, чиновники настаивают на необходимости создания условий потребления и в этом случае.

Как можно создать условия для потребления при отсутствии зала обслуживания? Ответа на данный вопрос Минфин не дает. При этом, если рядом с отделом кулинарии устанавливаются столики, налоговый орган считает, что в этом случае отдел кулинарии в торговом зале магазина нельзя отнести к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей (Письмо УФНС по Московской обл. от 07.02.2007 N 24-16/0106@). В другом Письме (от 06.03.2007 N 03-11-04/3/63) Минфин также говорит, что если в инвентаризационных документах площадь, оборудованная для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий (для размещения столиков), в отделе кулинарии выделена, то ее следует отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Примечание. В соответствии со ст. 346.27 НК РФ под залом обслуживания понимается специально оборудованное помещение или открытая площадка для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные. А открытая площадка - специально оборудованное для общественного питания место, расположенное на земельном участке.

Какие условия для потребления можно создать в киосках, палатках, магазинах (отделах) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и в других аналогичных точках общественного питания, чтобы при этом не возник зал обслуживания посетителей? Для налогоплательщиков, не желающих вступать в спор с чиновниками, можно порекомендовать разве что снабжение посетителей салфетками, одноразовой посудой, пакетами.

Считаем численность

Физическим показателем оказания услуг общественного питания через объект общепита, не имеющий зала обслуживания посетителей, на основании п. 3 ст. 346.29 НК РФ является количество работников, включая предпринимателя. Базовая доходность составляет 4500 руб. в месяц.

Если предприятие общественного питания осуществляет два вида деятельности (с площадью зала обслуживания посетителей и без нее), возникает вопрос: как определить физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя", необходимый для расчета величины единого налога?

Примечание. Количество работников - среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера (ст. 346.27 НК РФ).

Порядок распределения данного показателя Налоговым кодексом не определен. В свою очередь, административно-управленческий персонал - АУП (руководство, бухгалтеры и др.) и вспомогательный персонал (дворники, уборщицы и др.) задействованы во всех видах деятельности. Чиновники до мая этого года считали, что в численность работников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, надо включать тех, кто непосредственно связан с этой деятельностью, и тех, кто напрямую с ней не связан (Письма Минфина России от 06.03.2009 N 03-11-09/88, от 28.08.2008 N 03-11-04/3/404, от 06.09.2007 N 03-11-05/216). Причем, как указал ФАС ЗСО в Постановлении от 09.12.2008 N Ф04-7728/2008(17505-А03-19), без сотрудников управленческого персонала невозможно получение потенциально возможного дохода. В связи с этим включение данных работников в физический показатель "количество работников" при исчислении налоговой базы является правомерным.

В недавних разъяснениях (Письма от 25.06.2009 N ШС-22-3/507@, от 08.05.2009 N 3-2-16/49@) налоговики кардинально поменяли свою позицию, указав, что считают целесообразным при определении физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" среднесписочную (среднюю) численность работников, участвующих одновременно во всех видах деятельности, распределять по видам осуществляемой деятельности пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности.

Причем в данных Письмах налоговый орган со ссылкой на утратившие силу Методические рекомендации по применению главы 26.3 НК РФ и Письмо Минфина России от 18.03.2003 N 04-05-12/21 утверждает, что и раньше придерживался данной точки зрения, "забыв" о представленных выше официальных разъяснениях.

При этом федеральная налоговая служба отмечает, что, если распределить численность по видам предпринимательской деятельности невозможно (отсутствует закрепление работников по конкретным видам деятельности), величина данного показателя должна определяться исходя из общей списочной численности работников, включающей в себя и административно-управленческий, и вспомогательный персонал, а также численности внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера. Это означает, что все работники предпринимателя, например, в отделе кулинарии работают посменно, значит, ЕНВД нужно будет уплачивать с общей численности работников, включая АУП, вспомогательный персонал, а также численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Предприятия, не согласные с данной точкой зрения, могут воспользоваться выводами Президиума ВАС. Так, в качестве базы для распределения можно использовать и выручку. Касается Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 17123/08 площади торгового зала и свидетельствует о праве налогоплательщика уплачивать ЕНВД не с общей площади магазина, а соответствующей части (через магазин реализовывались покупные товары и собственная продукция). В частности, Президиум ВАС пришел к выводу, что анализ положений ст. 346.26 НК РФ и общие начала законодательства о налогах и сборах позволяют сделать вывод, что физический показатель "площадь торгового зала" нужно определять в рассматриваемом случае пропорционально выручке. Полагаем, что данные выводы можно перенести и на наш физический показатель - "количество работников, включая индивидуального предпринимателя". Единственное, нужно помнить, что возможен спор с контролирующим органом, поэтому выбранная база для распределения показателя должна иметь экономическое обоснование.

Н.В.Лебедева

Редактор журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"

47. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания:

Вид предпринимательской деятельности

Размер потенциально возможного к получению годового дохода (руб.)

РАСЧЕТНО стоимость патента, руб.*

1 месяц

1 квартал

47.1. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (кроме услуг питания столовой):
47.1.1. количество площадей до 5 кв. м включительно
47.1.2. количество площадей от 5 до 10 кв. м включительно
47.1.3.
47.1.4.
47.1.5.
47.1.6.
47.1.7.
47.1.8.
47.1.9.
47.1.10.
47.1.11.
47.1.12.
47.1.13.
47.1.14.
47.1.15.
47.1.16.
47.1.17.
47.1.18.
47.1.19.
47.1.20.
47.1.21.
47.1.22.
47.1.23.
47.1.24.
47.1.25.
47.1.26.
47.1.27.
47.1.28.
47.1.29.
47.1.30.
47.1.31.
47.1.32.
47.1.33.
47.1.34.
47.1.35.
47.1.36.
47.1.37.
47.1.38.
47.1.39.
47.1.40.
47.1.41.
47.1.42.
47.1.43.
47.1.44.
47.1.45.
47.1.46.
47.1.47.
47.1.48.
47.1.49.
47.1.50.
47.1.51.
47.1.52.
47.1.53.
47.1.54.
47.1.55.
47.1.56.
47.1.57.
47.1.58.
47.1.59.
47.1.60.
47.1.61.
47.1.62.
47.1.63.
47.1.64.
47.1.65.
47.1.66.
47.1.67.
47.1.68.
47.1.69.
47.1.70.
47.1.71.
47.1.72.
47.1.73.
47.1.74.
47.1.75.
47.1.76.
47.1.77.
47.1.78.
47.1.79.
47.1.80.
47.1.81.
47.1.82.
47.1.83.
47.1.84.
47.1.85.
47.1.86.
47.1.87.
47.1.88.
47.1.89.
47.1.90.
47.1.91.
47.1.92.
47.1.93.
47.1.94.
47.1.95.
47.1.96.
47.1.97.
47.1.98.
47.1.99.
47.1.100.
47.2. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания (услуги питания столовой):
47.2.1. количество площадей до 10 кв. м включительно
47.2.2. количество площадей от 10 до 15 кв. м включительно
47.2.3. количество площадей от 15 до 20 кв. м включительно
47.2.4. количество площадей от 20 до 25 кв. м включительно
47.2.5. количество площадей от 25 до 30 кв. м включительно
47.2.6. количество площадей от 30 до 35 кв. м включительно
47.2.7. количество площадей от 35 до 40 кв. м включительно
47.2.8. количество площадей от 40 до 45 кв. м включительно
47.2.9. количество площадей от 45 до 50 кв. м включительно
47.2.10. количество площадей от 50 до 55 кв. м включительно
47.2.11. количество площадей от 55 до 60 кв. м включительно
47.2.12. количество площадей от 60 до 65 кв. м включительно
47.2.13. количество площадей от 65 до 70 кв. м включительно
47.2.14. количество площадей от 70 до 75 кв. м включительно
47.2.15. количество площадей от 75 до 80 кв. м включительно
47.2.16. количество площадей от 80 до 85 кв. м включительно
47.2.17. количество площадей от 85 до 90 кв. м включительно
47.2.18. количество площадей от 90 до 95 кв. м включительно
47.2.19. количество площадей от 95 до 100 кв. м включительно
47.2.20. количество площадей от 100 до 105 кв. м включительно
47.2.21. количество площадей от 105 до 110 кв. м включительно
47.2.22. количество площадей от 110 до 115 кв. м включительно
47.2.23. количество площадей от 115 до 120 кв. м включительно
47.2.24. количество площадей от 120 до 125 кв. м включительно
47.2.25. количество площадей от 125 до 130 кв. м включительно
47.2.26. количество площадей от 130 до 135 кв. м включительно
47.2.27. количество площадей от 135 до 140 кв. м включительно
47.2.28. количество площадей от 140 до 145 кв. м включительно
47.2.29. количество площадей от 145 до 150 кв. м включительно
47.2.30. количество площадей от 150 до 155 кв. м включительно
47.2.31. количество площадей от 155 до 160 кв. м включительно
47.2.32. количество площадей от 160 до 165 кв. м включительно
47.2.33. количество площадей от 165 до 170 кв. м включительно
47.2.34. количество площадей от 170 до 175 кв. м включительно
47.2.35. количество площадей от 175 до 180 кв. м включительно
47.2.36. количество площадей от 180 до 185 кв. м включительно
47.2.37. количество площадей от 185 до 190 кв. м включительно
47.2.38. количество площадей от 190 до 195 кв. м включительно
47.2.39. количество площадей от 195 до 200 кв. м включительно
47.2.40. количество площадей от 200 до 205 кв. м включительно
47.2.41. количество площадей от 205 до 210 кв. м включительно
47.2.42. количество площадей от 210 до 215 кв. м включительно
47.2.43. количество площадей от 215 до 220 кв. м включительно
47.2.44. количество площадей от 220 до 225 кв. м включительно
47.2.45. количество площадей от 225 до 230 кв. м включительно
47.2.46. количество площадей от 230 до 235 кв. м включительно
47.2.47. количество площадей от 235 до 240 кв. м включительно
47.2.48. количество площадей от 240 до 245 кв. м включительно
47.2.49. количество площадей от 245 до 250 кв. м включительно
47.2.50. количество площадей от 250 до 255 кв. м включительно
47.2.51. количество площадей от 255 до 260 кв. м включительно
47.2.52. количество площадей от 260 до 265 кв. м включительно
47.2.53. количество площадей от 265 до 270 кв. м включительно
47.2.54. количество площадей от 270 до 275 кв. м включительно
47.2.55. количество площадей от 275 до 280 кв. м включительно
47.2.56. количество площадей от 280 до 285 кв. м включительно
47.2.57. количество площадей от 285 до 290 кв. м включительно
47.2.58. количество площадей от 290 до 295 кв. м включительно
47.2.59. количество площадей от 295 до 300 кв. м включительно
47.2.60. количество площадей от 300 до 305 кв. м включительно
47.2.61. количество площадей от 305 до 310 кв. м включительно
47.2.62. количество площадей от 310 до 315 кв. м включительно
47.2.63. количество площадей от 315 до 320 кв. м включительно
47.2.64. количество площадей от 320 до 325 кв. м включительно
47.2.65. количество площадей от 325 до 330 кв. м включительно
47.2.66. количество площадей от 330 до 335 кв. м включительно
47.2.67. количество площадей от 335 до 340 кв. м включительно
47.2.68. количество площадей от 340 до 345 кв. м включительно
47.2.69. количество площадей от 345 до 350 кв. м включительно
47.2.70. количество площадей от 350 до 355 кв. м включительно
47.2.71. количество площадей от 355 до 360 кв. м включительно
47.2.72. количество площадей от 360 до 365 кв. м включительно
47.2.73. количество площадей от 365 до 370 кв. м включительно
47.2.74. количество площадей от 370 до 375 кв. м включительно
47.2.75. количество площадей от 375 до 380 кв. м включительно
47.2.76. количество площадей от 380 до 385 кв. м включительно
47.2.77. количество площадей от 385 до 390 кв. м включительно
47.2.78. количество площадей от 390 до 395 кв. м включительно
47.2.79. количество площадей от 395 до 400 кв. м включительно
47.2.80. количество площадей от 400 до 405 кв. м включительно
47.2.81. количество площадей от 405 до 410 кв. м включительно
47.2.82. количество площадей от 410 до 415 кв. м включительно
47.2.83. количество площадей от 415 до 420 кв. м включительно
47.2.84. количество площадей от 420 до 425 кв. м включительно
47.2.85. количество площадей от 425 до 430 кв. м включительно
47.2.86. количество площадей от 430 до 435 кв. м включительно
47.2.87. количество площадей от 435 до 440 кв. м включительно
47.2.88. количество площадей от 440 до 445 кв. м включительно
47.2.89. количество площадей от 445 до 450 кв. м включительно
47.2.90. количество площадей от 450 до 455 кв. м включительно
47.2.91. количество площадей от 455 до 460 кв. м включительно
47.2.92. количество площадей от 460 до 465 кв. м включительно
47.2.93. количество площадей от 465 до 470 кв. м включительно
47.2.94. количество площадей от 470 до 475 кв. м включительно
47.2.95. количество площадей от 475 до 480 кв. м включительно
47.2.96. количество площадей от 480 до 485 кв. м включительно
47.2.97. количество площадей от 485 до 490 кв. м включительно
47.2.98. количество площадей от 490 до 495 кв. м включительно
47.2.99. количество площадей от 495 до 500 кв. м включительно