Как рассчитать критическую прибыль производства. Критический объем производства. Для всех вариантов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

имени С.М. Кирова

Факультет экономики и управления

Кафедра лесной политики, экономики и управления

Контрольная работа по дисциплине «Экономика лесного сектора»

Выполнила студентка ФЭУ, 2 курс, з/о, уск.

№ специальности 080502

№ зачетной книжки 69103

Проверил:

Санкт-Петербург

2010-2011
Оглавление

Задача 2. 3

Задача 3. 4

Задача 5. 5

Задача 6. 6

Задача 7. 7

Задача 8. 8

Задача 9. 9

Задача 10. 9

Задача 11. 10

Задача 12. 11

Задача 13. 12

Список литературы.. 14


Задача 2.

Для повышения эффективности и устойчивости функционирования отрасли предусматривается увеличение объема производства продукции на 20 %. Фактический объем - 200 тыс. единиц, цена единицы Ц - 700 руб., себестоимость единицы - 580 руб., в т.ч. постоянные затраты - 40 %.

Требуется

1. Определить критический объем производства Q кр.

2. Найти изменение прибыли.

3. Сопоставить проценты изменения объема и прибыли; объясните причину их неоднозначности процентов.

Критический объем производства рассчитывается по формуле

Q кр = 3 П0С / Ц-3 ул пер

где 3 ул пер - переменные затраты на единицу; 3 П0С - постоянные затраты на объем, руб.

200 * 700 = 140000 тыс. руб. (выручка)

200 * 580 = 116000 тыс. руб. (общие затраты)

116000 * 0,4 = 46400 тыс. руб. (постоянные)

116000 * 0,6 = 69600 тыс. руб. (переменные)

140000 - 116000 = 24000 тыс. руб. (прибыль)

Q кр = 46400 / 700 – 348 = 131,818 тыс. ед.

220 * 700 = 154000 тыс. руб. (выручка)

220 * 348 = 76560 тыс. руб. (переменные)

46400 + 76560 – 154000 = 31040 тыс. руб. (прибыль)

Объем производства увеличился на 9,1 %, а прибыль на 22,7%. Они не однозначны, потому, что с увеличением производства постоянные затраты в общей доле уменьшаются.

Задача 3

Используя предельные характеристики (предельные издержки - И п, предельный доход - Д п), установить целесообразность увеличения объема производства на 20 % при следующих условиях:

Объем производства- 100 тыс. единиц,

Фактическая цена - 700 руб.,

Планируется повышение фактической цены на 5 %,

Фактическая себестоимость - 580 руб., в т. ч. постоянные затраты - 230 руб.

О целесообразности увеличения объема производства свидетельствует следующее выражение: И п меньше или равно Д п

Предельные издержки рассчитываются по формуле

И п = И 2 - И 1 / Q 2 - Q 1 = дельта И / дельта Q

И п = 65000 – 58000 / 120 – 100 = дельта 7000 / дельта 20 = 350

Предельный доход рассчитывается по формуле

Д п = Д 2 - Д 1 / Q 2 – Q 1 = дельта Д / дельта Q

Д п = 88200 – 70000 / 120 – 100 = дельта 18200 / дельта 20 = 910

910 (И п) меньше или равно 350 (Д п)

Целесообразно увеличить объем производства.

Задача 4

Перерабатывающая отрасль района планирует использование отходов. Объем сырья - 50 тыс. единиц, цена единицы сырья - 800 руб., выход продукции из сырья - 50 %. Отходы предусматривается продавать по цене 300 руб. за единицу. Затраты на реализацию отходов - 80 % от их цены. Доля полезных отходов - 40 % от объема сырья. Полезные реализуемые отходы снижают затраты на основную продукцию.

На какую сумму увеличится прибыль отрасли при использовании отходов?

50 – 50% = 25 тыс. единиц – выход продукции.

25 * 800 = 20000 тыс. руб. – стоимость продукции.

50 * 0,4 = 20 тыс. единиц – полезных отходов.

20 * 300 = 6000 тыс. руб. – стоимость отходов.

6000 * 0,8 = 4800 тыс. руб. затраты на продажу отходов.

6000 – 4800 = 1200 тыс. руб. прибыль от отходов.

Прибыль увеличится на 1200 тыс. руб. Или на 6%.

Задача 5

Себестоимость продукции равна 400 руб., в т. ч.

Оплата труда - 120 руб., из них оплата труда управленцев - 50 %,

Амортизация - 60 руб.,

Материальные затраты - 160 руб.,

Прочие - 60 руб., из них постоянные затраты - 50 %. Плановый объем производства- 10 тыс. единиц. Требуется

1. Установить экономико-математическую связь себестоимости продукции и объема производства.

2. Найти критический объем производства.

3. Определить зону финансовой устойчивости.

200 тыс. руб. – постоянные затраты.

200 тыс. руб. – переменные затраты.

С = а * Q + b = 0,02 * 10 тыс. ед. + 200 = 400 тыс. руб.

C уд = a + b / Q = 400 / 10 тыс. ед. = 0,04 руб.

400 * 1,2 = 480 – выручка.

480 руб. / 10 тыс. ед. = 0,048 руб. – цена единицы.

200 / 0,048 – 0,02 = 7143 ед. - критический объем производства.

10000 – 7143 = 2857 ед. – зона финансовой устойчивости.

480 – 343 / 480 = 0,29 или 29 % - зона финансовой устойчивости.

Задача 6

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье механическим способом, за 2006 г. составила 15,3 %.

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье химическим способом, в том же году - 32,4 %.

Какой уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли при прочих равных условиях?

Рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли, скорее всего, должна быть положительной, так как рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье довольно хорошая (они образуют цепочку). Рентабельности продукции лесозаготовительной промышленности в 2000 г. была 4,6% , а в 2003г. – 1,3%. Часто бывает, что Россия эскортирует не обработанную древесину, а обратно возвращается продукция глубокой обработки, стоимость которой в 12 -15 раз превышает стоимость сырья. Поэтому можно сделать вывод, что уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли не такой высокий по сравнению с перерабатывающей промышленностью

Задача 7

Определите эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства в отрасли на основе приведенной далее информации.

Объем производства - 200 тыс. единиц.

Фактическая производительность труда - 500 единиц в год. Планируется увеличить производительность труда на 30 %. Фактический уровень годовой заработной платы рабочего - 160 тыс. руб. Увеличение заработной платы рабочего принимается студентом самостоятельно согласно теории опережающего роста производительности труда по сравнению с заработной платой.

Эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства Э определяется по формуле

Э = Q * (З е баз - З е пл), где З е баз, З е пл - соответственно базовая и планируемая заработная плата на единицу продукции.

200000 / 500 = 400 - рабочих

400 * 160 = 64000 - зарплата

500 * 1,3 = 650 - увеличенная производительность труда на 30 %.

650 * 400 = 260000 - объем производства

Годовая заработная плата рабочего - 184 тыс. руб. (+24 тыс. руб. или 15%).

Задача 8

Производственная программа отрасли ниже производственной мощности на 60 %. Спрос на продукцию отрасли не удовлетворяется.

Укажите причины недоиспользования производственной мощности. Как долго отрасль сможет проводить такую политику, не испытывая финансовых затруднений? Какую ценовую политику при этом проводит отрасль?

Причины недоиспользования производственной мощности в том, что предприятие было создано из расчетов на более высокий объем производства и спрос на данную продукцию. Возникают вопросы рентабельно предприятие или нет, во сколько обходится простой и какова доходность не дозагруженной мощности. Если это краткосрочный простой или сезонность то возможно

Расчет точки безубыточности применяется в разных случаях, например, при определении инвестиционных рисков. Суть метода - в определении минимально допустимого уровня производства (продаж, услуг), при котором предприятие будет безубыточным.

В современной экономике широко используется расчет точки безубыточности в различных модификациях. С его помощью можно определить риск инвестиционного проекта.

Суть данного метода заключается в определении минимально допустимого (критического) уровня производства продукции (продаж, услуг), при котором предприятие будет являться безубыточным. Для успешного ведения бизнеса необходимо точно знать, какой объем продукции требуется реализовать предприятию для покрытия всех затрат на ее производство.

При меньшем объеме производства и продаж продукции предприятие будет в убытке, при большем – получит прибыль. Кроме того, чем ниже будет рассчитанный критический уровень производства, тем более устойчивым будет предприятие в условиях возможного сокращения рынков сбыта.

Точка безубыточности может быть определена графически и аналитически. При построении графиков по горизонтальной оси откладывают объем производства, по вертикальной – производственные затраты, причем отдельно постоянные и переменные, и доход.

Предполагается, что продажи происходят равномерно, цены на продукцию и сырье за рассматриваемый период времени не меняются; при изменении объема продаж переменные издержки в расчете на единицу продукции постоянны; постоянные издержки не меняются в указанном диапазоне объема продаж, весь объем произведенной продукции реализуется. В результате построений получаются графики постоянных и переменных издержек, валовых издержек, выручки от реализации. Точка пересечения графиков выручки и валовых затрат будет являться точкой безубыточности.

Рассмотрим вариант аналитического расчета. Точка безубыточности является таким объемом производства продукции, при котором полученные доходы покрывают все затраты и расходы предприятия, но не дают прибыли , то есть прибыль равна нулю.

Здесь так же, как и в графическом способе, при расчетах учтем, что вся произведенная продукция будет реализована, то есть объем производства соответствует объему продаж.

Выручка от реализации продукции вычисляется по формуле:

1) Вр = Ипост + Ипер + П, где:

  • Вр – выручка от реализации продукции;
  • Ипост – постоянные издержки;
  • Ипер – переменные издержки;
  • П – прибыль.

Значения выручки и издержек должны относиться к одному и тому же периоду времени – месяц, квартал, год. В результате расчетов мы получим значение точки безубыточности за тот же период времени.

При критическом объеме производства (продаж), т. е. в точке безубыточности, прибыль равна нулю, следовательно:

2) Вр = Ипост + Ипер

Учитывая, что выручка от реализации равна произведению объема продаж и цены продукции, и, поскольку нас интересует критический объем производства продукции, в расчетах будем использовать именно его, следовательно:

3) Вр = Тб × Ц, где:

  • Тб – точка безубыточности, или критический объем выпуска (реализации) продукции в натуральных единицах (в штуках);
  • Ц – цена единицы продукции.

Сумма переменных издержек будет равна произведению средних переменных издержек на единицу продукции и объема производства (реализации), который, как уже упоминалось, равен критическому объему. Формула 2) принимает вид:

4) Тб × Ц = Ипост + ИСпер × Тб, где:

  • ИСпер – средние переменные издержки на единицу продукции.

Отсюда можно выразить критический объем производства продукции, или точку безубыточности в натуральном выражении, или в единицах продукции:

5) Тб = Ипост / (Ц − ИСпер)

Точка безубыточности в денежных единицах (Тбд) может быть рассчитана по формуле:

6) Тбд = Вр × Ипост / (Вр − Ипер)

Одним из недостатков метода является отсутствие учета налоговых выплат. Взяв за основу расчет точки безубыточности, можно по аналогии вычислить объем производства для получения запланированной (целевой) прибыли.

Если предприятие не меняет объем производства (продаж), не расширяется и не сокращается, то низкая точка безубыточности будет критерием успешного функционирования предприятия. Если же при таких условиях происходит рост точки безубыточности, это будет сигналом ухудшения финансового положения предприятия.

Однако на практике условия функционирования предприятия могут изменяться, и рост точки безубыточности может быть вызван разными причинами. Например, расширение производства неизбежно приведет к росту издержек: возрастают затраты на обслуживание и ремонт оборудования, на аренду новых помещений, происходит увеличение числа работающего персонала и, следовательно, расходы на оплату труда, и т. д.

Предприятие, в связи с увеличением объемов производства, будет иметь новую точку безубыточности, более высокую.

Существует пропорциональная зависимость между размером оборота компании и величиной ее точки безубыточности. Например, для мелкого торгового предприятия величина точки безубыточности может быть в сотни раз меньше, чем соответствующая величина для крупной торговой фирмы. Сравнить их устойчивость на рынке можно несколько иным способом.

Рассчитав точку безубыточности, можно определить запас устойчивости (запас прочности) предприятия – степень превышения объема производимой продукции над критическим объемом, или, другими словами, насколько далеко отстоит предприятие от точки безубыточности. Этот показатель демонстрирует жизнестойкость предприятия.

Расчет запаса прочности в денежных единицах:

7) ЗАПд = (Bр − Тбд) / Bр × 100%

Расчет запаса прочности в натуральных единицах:

8) ЗАПн = (Рн − Тбн) / Рн × 100%, где:

  • Рн – объем реализации продукции в натуральных величинах.

Запас прочности часто является более объективной характеристикой, чем точка безубыточности. Определив данный показатель, можно выяснить, насколько близко находится предприятие к границе, за которой будут убытки.

Чем выше значение запаса прочности, тем устойчивее предприятие к неблагоприятным изменениям на рынке. Значение запаса прочности позволяет достаточно объективно сравнивать предприятия разных масштабов и с разными объемами реализуемой продукции, а так же оценивать финансовое положение какого-либо одного предприятия в разные периоды времени.

Предпринимателю в процессе деятельности постоянно приходит­ся принимать решения о цене, по которой продукция будет реализо­вана, о переменных и постоянных издержках, о приобретении и использовании ресурсов. Для этого необходимо точно и достоверно организовать уровни затрат и прибыли.

Все предпринимаемые в условиях рынка управленческие модели основаны на изучении взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли. Специальный анализ помогает понять взаимоотношения между ценой изделия, объемом производства, переменными и посто­янными затратами. Он позволяет сравнить различные варианты цен на продукцию и получение прибыли, а также отыскать наиболее вы­годное соотношение между переменными, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Достичь этого можно раз­ными способами: снизить цену продаж и соответственно увеличить объем реализации; увеличить постоянные затраты и увеличить объем; пропорционально изменять переменные, постоянные затраты и объем выпуска продукции. Иногда анализ соотношения затрат, объема про­изводства и прибыли (С V Р -анализ, Cost -Volume -Profit ) трактуют бо­лее узко, как анализ критической точки.

Под критической понимается та точка объема производства, в ко­торой затраты равны выручке от реализации всей продукции, т.е. где нет ни прибыли, ни убытков. Эту точку называют также «мертвой», или точкой безубыточности.

Для ее вычисления можно использовать три метода: уравнения, маржинальной прибыли и графического изображения.

Метод уравнения

В качестве исходного уравнения для анализа принимают следую­щее соотношение выручки, издержек и прибыли:

Выручка – переменные затраты – постоянные затраты = при­быль.

Если выручку представить как произведение цены продажи еди­ницы изделия и количества проданных единиц, а затраты пересчи­тать на единицу изделия, то в точке критического объема производ­ства будем иметь:

Q кр ·P·Q кр ·VC - FC = Q . (1)

Исходя из этого определяем количество единиц продукции, кото­рое необходимо продать, чтобы достигнуть критической точки:

где Q кр – объем производства продукции в критической точке (ко­личество единиц);

Р – цена единицы продукции;

VC – удельные переменные затраты на единицу продукции;

FC – постоянные расходы.

Рассмотрим этот метод на условном примере. Предприятие пла­нирует продать свою продукцию по цене 500 ден. ед., постоянные рас­ходы составляют 70 000 ден. ед., удельные переменные расходы на единицу продукции – 300 ден. ед. В точке безубыточности прибыль равна 0, тогда

500 · Х - 300 · Х - 70 000= 0

200 X = 70 000

Х=350

Таким образом, при продаже 350 ед. изделий предприятие достиг­нет точки, в которой прибыль и убытки равны.

350 500 = 175 000 ден. ед.

С VP -анализ может быть использован для определения объема ре­ализации, необходимого для получения желаемой величины прибы­ли. Предположим в нашем условном примере, что предприятие хочет достигнуть прибыли в размере 40 000 ден. ед. Каким должен быть объем производства и продаж? Эту задачу можно решить методом уравнений.

В точке безубыточности, как известно, выручка равна сумме по­стоянных и переменных затрат. Поэтому, чтобы рассчитать задан­ную величину прибыли, необходимо прибавить ее к сумме затрат:

Выручка = переменные затраты + постоянные затраты + прибыль.

Таким образом, заданная величина прибыли может быть получе­на при объеме продаж, равном 550 ед.,что составляет в денежном выражении

550 500 = 275 000 ден. ед.

Метод маржинальной прибыли представляет собой модификацию метода уравнений.

Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от реа­лизации продукции и переменными затратами, т.е. это определенная сумма средств, необходимая, в первую очередь, для покрытия постоянных затрат и получения прибыли предприятия. Маржинальную прибыль на единицу изделия можно также представить как разность между ценой реализации единицы товара и удельными переменными расходами. Маржинальная прибыль, приходящаяся на единицу про­дукции, представляет вклад каждой проданной единицы в покрытие постоянных затрат.

Преобразование формулы (2) раскрывает связь объема продукции и относительного маржинального дохода:

где d – относительный уровень удельных переменных расходов в цене продукта (d = VC / P );

(1- d ) – относительная маржинальная прибыль на единицу объе­ма реализации.

В нашем примере маржинальная прибыль на единицу составляет 500 - 300 = 200 ден. ед., а точка безубыточности равна 70 000: 200 =350 ед.

Графический метод дает наглядное представление о С VP -анализе и сводится к построению комплексного графика «затраты – объем производства – прибыль».

В прямоугольной системе координат строится график зависимос­ти затрат и дохода от количества единиц произведенной продукции (рис. 8).

Рис. 8. График поведения затрат, прибыли и объема продаж

По вертикали откладываются данные об издержках и доходе, по горизонтали – количество единиц продукции. Порядок построения графика следующий:

1. Чтобы нанести на график линию переменных расходов (VC ), вы­бираем любой объем, предположим, 500 ед. и находим точку расхо­дов, соответствующую этому объему: 300 500 =150 000 (точка А). Проводим линию переменных расходов через точки 0 и А.

2. Чтобы нанести линию постоянных расходов (), отметим на оси ординат точку, соответствующую 70 000 ед. (точка В), а от точки А вверх отложим 70 000 ед. (точка С). Используя точки В и С, прово­дим линию постоянных расходов параллельно линии переменных рас­ходов. Линия ВС показывает общую сумму затрат.

3. Чтобы нанести на график линию выручки (TR ), возьмем тот же условный объем продаж (500 ед.). Отметим точку Д, полученную от умножения цены единицы продукции на объем (500 500 = 250 000 ден. ед.). Проводим линию выручки через точки 0 и Д.

Критическая точка (точка перелома) 1 образуется в месте пересече­ния линии выручки 0Д и линии валовых (совокупных) издержекВС. В точке критического объема производства К нет прибыли и нет убытка.

1 В практике часто встречается обозначение этой точки как ВЕР (аббревиатура « break - even - point »), т.е. точка перелома.

Слева от критической точки заштрихована область чистых убыт­ков, которая образуется в результате превышения величины посто­янных издержек над величиной маржинальной прибыли. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей. Для каждого значения Q (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинальной прибыли и постоянных издержек.

Проекция точки К на ось абсцисс дает критический объем произ­водства в физических единицах измерения (шт. м, кг).

Проекция точки К на ось ординат дает критический объем произ­водства в стоимостном измерении.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка К.

2. ТочкаК, находящаяся на пересечении кривой валовых издер­жек (ТС) и кривой выручки от реализации (TR ), называется крити­ческой точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек (FC ) и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем про­изводства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте пе­ременных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

При проведении СVР -анализа условно принимается целый ряд до­пусков, которые ограничивают точность и надежность результатов анализа: объем производства равен объему продаж; цена за единицу продаваемого товара, а также доли переменных и постоянных издер­жек остаются неизменными; производится единственный вид изделия и др.

К содержанию книги: Цены и ценообразование

Смотрите также:


P Qk - Zvar Qk = Zconst; Qk (P - Zvar) = Zconst;

Маржинальный доход на весь выпуск определяется как разность между выручкой и суммой переменных затрат.

2. Расчет критического объема выручки от реализации. Предыдущее уравнение умножаем на цену и получаем необходимую формулу:

3. Расчет критического уровня постоянных затрат. Для расчета используется исходная формула выручки:

N = Zconst + Zvar
Отсюда имеем:

Zconst = N - Zvar = P Qk - Zvar Qk = Qk(P - Zvar) = Qk d
Из последней формулы можно определить величину постоянных расходов, если задан уровень маржинального дохода в процентах к цене турпродукта или в процентах к объему реализации (выручке). Тогда формула для вычислений будет иметь вид:

Если известно соотношение между величиной маржинального дохода и выручкой (или между величиной маржинального дохода на единицу турпродукта и ценой турпродукта), то минимальную цену изделия можно определить по формуле

6. Расчет планового объема для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли . Если известны постоянные затраты, цена единицы изделия, переменные затраты на единицу изделия, а также сумма расчетной (желаемой) прибыли, то объем продаж определяется по следующей формуле:

Данная формула прямо следует из определения маржинального дохода как суммы постоянных затрат и плановой прибыли.

7. Расчет объема продаж, дающего одинаковую прибыль по различным видам турпродукта . Алгебраическое решение задачи содержится в следующей формуле (анализ двух вариантов):

(P1 - Zvar1) Qk - C1 = (P2 - Z var2) Qk - C2
откуда и следует расчет величины объема продаж:

Qk= C2 - C1 d2 - d1

Где С1, С2 - постоянные затраты по различным вариантам;
d1, d2 - маржинальный доход на единицу турпродукта по различным вариантам.

Проведем с помощью директ-костинга анализ безубыточности на конкретном примере.

Пример . Одна предприимчивая студентка решила заработать на продаже туристам сувениров - матрешек. Наведя справки, она узнала, что за лицензию продавца ей нужно будет заплатить 10 руб. и что арендная плата за место для торговли составит 140 руб. За одну матрешку с правом возврата нереализованного товара студентка должна заплатить 3 руб. Студентка решила, что подходящей ценой для матрешки будет 8 руб.

Естественно, ее волновал вопрос, будет ли данное предприятие прибыльным. В качестве первого шага она решила рассчитать количество матрешек, которое необходимо продать, чтобы не понести убытки:

Выручка от реализации(продажи)=Переменные расходы+Постоянные расходы+Прибыль(убыток)

Так как в точке безубыточности прибыль (убыток) равна нулю, то

Выручка от реализации(продажи)=Переменные расходы+Постоянные расходы

Если обозначить количество матрешек, которое должно быть продано, чтобы не понести убытки, через X, то получим

8 X = 3 X + 150 руб где Продажи = Продажная цена (8 руб.) Х; Переменные расходы = Переменные расходы на единицу товара (3 руб.) X;

Из уравнения получим 5 Х= 150 руб., отсюда Х= 30 шт.

Таким образом, чтобы не понести убытки, нужно продать 30 матрешек. Необходимое количество проданных матрешек является важной информацией, так как студентке нужно оценить вероятность такой величины спроса, которая сделала бы продажу прибыльной.

Предположим, студентка решила, что ей нужна прибыль от реализации в размере 400 руб. Сколько матрешек нужно продать, чтобы достигнуть этой цели?

Выручка от реализации(продажи)=Переменные расходы+Постоянные расходы+Прибыль

8 X = 3 X + 150 руб. + 400 руб.;

X (8 - 3) = 550 руб.

Отсюда X = 110 штук. Итак, реализация 110 матрешек даст прибыль в размере 400 руб.

Такой подход можно применять на предприятиях, реализующих один вид продукции (работ, услуг). На практике предприятие продает множество товаров, и анализ безубыточности продаж в натуральном выражении становится бесполезным, поэтому объем реализации рассчитывается в стоимостном выражении.

Предположим, студентка решила продавать кроме матрешек изделия из гжели, хохломы и вологодские кружева. Если обозначить выручку от реализации в рублях в точке безубыточности через Y, то получим:

Y= Доля переменных расходов Y+ Постоянные расходы;

Y = 0,375 Y + 150 руб.
Доля переменных расходов (Д) определяется из пропорции:

3 руб. - Д 8 руб. - 1 Д = 3 руб. 1/8 руб. = 0,375

Решая уравнение, получим 0,625 У= 150 руб. Отсюда У = 240 руб., т. е. объем продаж в точке безубыточности равен 240 руб.

На рис. 3.2 отражены полученные выше результаты. Хорошо виден разный характер поведения переменных (производственных) и постоянных (периодических) затрат.

Чем ниже уровень постоянных расходов, тем меньший объем продаж необходим для того, чтобы покрыть их, и тем ниже точка безубыточности.

В точке безубыточности:

Продажи 240руб. (100%)
Издержки постоянные 150руб. (62%)
Издержки переменные 90 руб. (38 %)
Прибыль 0

Другой методикой анализа безубыточности, которая может дать дополнительное понимание соотношений между объемом реализации, затратами и прибылью, является метод маржинального дохода.

Маржинальный доход - это то, что остается от чистой продажной цены после вычета переменных затрат. Из маржинального дохода в первую очередь должны возмещаться постоянные расходы, а оставшаяся часть будет прибылью от реализации.

Продажная цена одной матрешки 8 руб.
Переменные расходы на одну матрешку 3 руб.
Маржинальный доход 5 руб.

Так как каждая единица продукции (матрешка) покрывает постоянные расходы и затем приносит прибыль от реализации в размере 5 руб., то точка безубыточности в единицах продукции будет равна:

Таким образом, после продажи 30 матрешек будут возмещены постоянные (периодические) расходы и каждая дополнительно реализованная единица продукции будет приносить предельную прибыль, равную 5 руб.

Напомним еще одно определение маржинального дохода: предельная прибыль - это дополнительный доход от продажи одной дополнительной единицы продукции. При выражении точки безубыточности в стоимостной оценке в формуле используется не предельная прибыль, а коэффициент предельной прибыли.

Коэффициент предельной прибыли - процентное соотношение, рассчитанное следующим образом:

Точка безубыточности в стоимостном выражении рассчитывается следующим образом:

Отметим, что анализ безубыточности не может эффективно применяться в случаях резких и частых колебаний продажных цен и затрат производства.

От простого примера перейдем к более общим выводам, которые можно сделать из анализа безубыточности.

Левераж маржинального анализа . Постоянные (периодические) расходы тесно связаны с показателем "левераж". Термин "левераж" происходит от слова "lever", означающего "рычаг".

Архимеду принадлежат слова: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир". Они сказаны о возможностях рычага в физике. На самом деле и в физике, и в финансах возможности рычага не так велики, хотя и имеют существенное значение.

Постоянные расходы действующего предприятия являются базовым элементом концепции операционного (производственного) левеража (operating leverage). До тех пор пока полученная предприятием прибыль недостаточна для покрытия постоянных расходов, оно терпит убытки. После того как достигнут объем производства, при котором обеспечивается покрытие постоянных расходов, любое наращивание объема производства обеспечивает рост прибыли.

Рассмотрим действие операционного (производственного) левеража на примере.

Пример . Предприятие имеет следующую структуру издержек: постоянные издержки - 100 тыс. руб.; доля переменных издержек - 60 %

Данные табл. 3.2 показывают прибыль (убыток) при возрастающих уровнях продаж и относительные изменения в объеме продаж и прибыльности.
Таблица 3.2 Зависимость прибыли от изменения объема продаж

Согласно приведенным данным, начиная с точки безубыточности, в результате первого увеличения объема продаж на 20 % происходит значительный рост прибыли, так как увеличение начинается с нулевого уровня. Следующие 20 % роста объема продаж увеличивают прибыль на 120 % по сравнению с предыдущим уровнем, а дальнейший рост объема продаж - только на 65 % по сравнению с предшествующим уровнем.

Эффект левеража снижается по мере того, как объем продаж увеличивается по сравнению с уровнем безубыточности, так как база, с которой сравнивается увеличение прибыли, постепенно становится больше. Левераж, безусловно, действует в обоих направлениях. Заметим, что в результате падения объема продаж с 200 до 100 тыс. руб., т. е. на 50 %, предприятие терпит убытки в трехкратном размере.

Из приведенного примера можно сделать важный вывод: предприятия, работающие в непосредственной близости от точки безубыточности, будут иметь относительно большую долю изменений прибыли или убытков на заданное изменение объема. Выше точки безубыточности эта изменчивость будет, конечно, желательна, ниже - может привести к неблагоприятным результатам, которые значительно хуже, чем те, которые отражают изменения только в объеме продаж.

Формула операционного левеража:

Итак, рост продаж изменяет операционный левераж, который уменьшается по мере удаления от точки безубыточности, потому что фиксированные издержки становятся относительно меньше по сравнению с продажами и переменными издержками. Операционный левераж показывает степень влияния усилий по увеличению продаж на рост прибыли от реализации продукции (работ, услуг). Если операционный левераж фирмы велик, то даже небольшой рост объема продаж приведет к значительному росту прибыли, но при этом и малое снижение объема продаж может свести на нет прибыль.

Таким образом, хотя предприятие и осуществляет постоянные затраты для того, чтобы увеличить мощности или сократить переменные расходы, ему зачастую целесообразно уменьшить постоянные расходы для снижения риска, связанного с высоким уровнем точки безубыточности.

Левераж финансирования (interest - charges leverage) . Этот вид левеража возникает тогда, когда фирма осуществляет подпроцентное заимствование.

Формула левеража финансирования:

Комбинированный левераж (combined leverage) . Для измерения совокупного влияния обоих видов левеража применяется оценка по формуле комбинированного левеража:

Директ-костинг имеет большое значение для управления и анализа деятельности предприятия, в частности для принятия решений об ассортиментной политике, а также о закрытии или объявлении банкротства в случае убыточной деятельности.

Рассмотрим на примере, каким образом использование директ-костинга может способствовать принятию решений об ассортименте реализуемых турпродуктов.

По данным табл. 3.3, турпродукт II имеет низкую прибыльность (рентабельность). Однако прежде чем отказаться от формирования и реализации данного турпродукта, необходимо провести следующий анализ. Для получения прибыли важно, чтобы сумма выручки превышала сумму переменных издержек.

Для этого целесообразно использовать такие показатели, как сумма покрытия и коэффициент покрытия.
Таблица 3.3 Показатели финансово-хозяйственной деятельности фирмы

№ П/П Показатели Виды турпродуктов Итого
I II III
Объем реализации, шт.
Продажная цена, руб.
Выручка от реализации, тыс, руб. (п. 1 х п. 2) 22,5 124,5
Переменные затраты по формированию турпродукта, тыс, руб.
Общая сумма переменныхзатрат, тыс. руб.
Средние переменные затраты, тыс. руб. (п. 4/п. 1)
Средняя величина покрытия*, руб. (п. 2 - п. 6)
Постоянные затраты за отчетный период, тыс, руб.
Постоянные затраты**, тыс, руб. (п. 4 х п. 8 / п. 5) 3,4 11,2 3,4
Средние постоянные издержки, руб. (п. 9/п. 1)
Полная себестоимостьединицы турпродукта, руб. (п. 10 +п. 6)
Валовые издержки, тыс, руб. (п. 4 + п. 9) 114 21,4 71,2 21.4
Прибыль от реализации, тыс, руб. (п. 3-п. 12) 8,6 0,8 1,1 10,5
Прибыль от реализации одной турпутевки(п.2 - п. 11)

* Средняя величина покрытия, или предельная прибыль, - это дополнительный доход от продажи одной дополнительной единицы тур-продукта.
** Распределение постоянных издержек по видам турпродукта производится пропорционально переменным затратам.

Суммой покрытия называется разница между выручкой от реализации и всей суммой переменных затрат. Расчет суммы покрытия позволяет определить, сколько средств зарабатывает туристская организация, формируя и реализуя турпродукт, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

Коэффициентом покрытия называется доля суммы покрытия в выручке от реализации или доля средней величины покрытия в цене турпродукта.

Коэффициент покрытия определяется следующим образом:

Для того чтобы определить, при каком объеме реализации окупятся валовые издержки предприятия, необходимо рассчитать точку безубыточности, под которой понимается такая выручка от реализации или такой объем реализации турпродуктов, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.

Выручка от реализации, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой , а объем реализации (продаж) в точке безубыточности - пороговым объемом реализации (продаж).

Воспользуемся формулой точки безубыточности:

Итак, точка безубыточности в стоимостном выражении рассчитывается как отношение постоянных затрат к коэффициенту покрытия, а в натуральном выражении - как отношение постоянных затрат к средней величине покрытия.

Если туристская организация получает выручку от реализации больше пороговой выручки (124,5 тыс. руб. - 78,6 тыс. руб.), то она работает прибыльно. Чтобы оценить, насколько фактическая выручка превышает выручку, обеспечивающую безубыточность, необходимо рассчитать запас прочности (процентное отклонение фактической выручки от пороговой) по следующей формуле:

Запас прочности= (Фактическая выручка-Пороговая выручка)х100% Фактическая выручка = (124,5 тыс. руб.-;78,6 тыс. руб.) х100% 124,5 тыс. руб =36,9%

Для определения воздействия изменения выручки от реализации на изменение прибыли рассчитывают показатель операционного левеража (производственного рычага) по формуле:

Чем выше эффект производственного рычага, тем более рискованным с точки зрения изменчивости прибыли является положение фирмы. Поскольку фирма имеет в ассортименте тур-продукт II с низкой рентабельностью по полной себестоимости, посмотрим, как изменится прибыль организации, если отказаться от этого вида турпродукта. В случае отказа от формирования и реализации турпродукта II выручка от реализации сократится на объем выручки от реализации этого изделия: 124,5 тыс. руб. -- 72 тыс. руб. = 52,5 тыс. руб.

При этом также сократятся валовые издержки предприятия на сумму переменных затрат, необходимых для формирования турпродукта П, на величину 54 тыс. руб. (114 тыс. руб. - 60 тыс. руб.). Так как постоянные затраты не зависят от объема реализации, отказ от формирования турпродукта II не повлияет на их величину. Итак, в случае отказа от формирования турпродукта II туристская организация будет иметь убытки: -1,5 тыс. руб. (52,5 тыс. руб. - 54 тыс. руб.). А общие убытки будут равны 2,3 тыс. руб. (0,8 тыс. руб. + 1,5 тыс. руб.), где 0,8 тыс. руб. -прямая потерянная прибыль.

Таким образом, имея информацию только о полной себестоимости, можно принять неверное решение и потерять прибыль. Использование директ-костинга позволяет избежать подобных ошибок и принять разумные управленческие решения.

По данным табл. 3.3 средняя величина покрытия по турпродукту III даже ниже, чем по турпродукту П. Поэтому при сокращении спроса на туристском рынке фирме выгоднее отказаться от формирования турпродукта III, чем от других видов турпродукта.

Таковы основные положения затрат и оптимизации прибыли в системе "директ-костинг".

Идеальных систем, способов не бывает. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Главная задача - понять особенности каждого способа с тем, чтобы, нивелируя негативные стороны, максимально эффективно использовать положительные их преимущества.

Отметим, что на большинстве западных предприятий система "директ-костинг" применяется параллельно с учетом полной себестоимости.

Современные отечественные компании, которые предпочитают учет на основе экономических показателей, в процессе работы обнаруживают, что калькуляция себестоимости по прямым затратам представляется лучшим способом, чем калькуляция с полным распределением издержек. Разделение затрат на постоянные и переменные позволяет контролировать статьи переменных издержек на основе их соотношения с каждой единицей продукции, а статьи постоянных издержек - на основе учета их фактической общей величины за отчетный период. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам позволяет контролировать и устанавливать уровень рентабельности и рассчитывать такую себестоимость, которая в сегодняшних условиях работы предприятия на рынке могла бы обеспечить ему определенную прибыль. Объединение методов калькулирования затрат, учета производственных результатов и их анализа позволяет принять разумные управленческие решения в условиях конкурентной борьбы.

Итак, по признаку полноты включения затрат в себестоимость существуют два способа группировки и включения затрат в себестоимость услуг. Рассмотрим их на примере.

Пример . Туроператор имеет следующие экономические показатели деятельности:

остаток сформированных туристско-экскурсионных путевок на начало месяца -
сформировано туристско-экскурсионных путевок в отчетном периоде, в натуральных единицах 900 шт.
остаток сформированных туристско-экскурсионных путевок на конец отчетного периода, в натуральных единицах 1000 шт. - 900 шт. = 100 шт.
выручка от реализации туристско-экскурсионных путевок без НДС 810 тыс. руб.
расходы основного производства по формированию туристско-экскурсионных путевок в отчетном периоде 450 " "
общепроизводственные расходы в отчетном периоде 4 " "
общехозяйственные расходы в отчетном периоде 60 " "
коммерческие расходы в отчетном периоде 70 " "
в том числе расходы на рекламу 50 " "
Группируем затраты способом полной себестоимости:
прямые затраты 450 " "
косвенные затраты 4 тыс. руб. + 60 тыс. руб. = 64 " "
полная себестоимость по формированию турпродукта 450 тыс. руб. + 64 тыс. руб. = 514 " "
себестоимость одной туристско-экскурсионной путевки за отчетный период 514 тыс. руб./100 шт. = 514 руб./шт.
Группируем затраты способом "директ-костинг":
переменные затраты 450 тыс. руб. + 4 тыс. руб. = 454 тыс. руб.
постоянные затраты 60 " "
сокращенная себестоимость по формированию турпродукта 454 " "

Себестоимость одной турпутевки за отчетный период 454 тыс. руб./1000 шт. =454 руб./шт.

Себестоимость реализации услуг за отчетный период, рассчитанная традиционным способом, составит: 514 руб/шт. х 900 шт. = = 462,6 тыс. руб.

Способом "директ-костанг": 454 руб/шт.-х 900 шт. = 408,6 тыс. руб.

Себестоимость туристско-экскурсионных путевок, которая будет отнесена на остаток годовой продукции на конец отчетного периода:

· способом расчета полной себестоимости: 514 тыс. руб.- 462,6 тыс. руб. = 51,4 тыс. руб.;

· способом "директ-костинг": 454 тыс. руб. - 408,6 тыс. руб. = = 45,4 тыс. руб.

Для целей налогообложения рассчитаем расходы на рекламу сверх нормы, не включаемые в себестоимость туристско-экскурсионных путевок. Отметим, что стоимость сформированного турпродукта I освобождена от уплаты НДС. 50 тыс. руб. - 810 тыс. руб. х 6 % = 50 тыс. руб. - 48,6 тыс. руб. = = 1,4 тыс. руб.

Прибыль от реализации, рассчитанная традиционным способом, составит: 810 тыс. руб. - 462,6 тыс. руб. - 70 тыс. руб. = = 277,4 тыс. руб.

Способом "директ-костинг": 810 тыс. руб. - 408,6 тыс. руб. - - 60 тыс. руб. - 70 тыс. руб. = 271,4 тыс. руб.

Валовая прибыль служит базой для формирования объекта налогообложения налогом на прибыль, в этом проявляется налоговый аспект понятия "себестоимость".

В нашем примере валовая прибыль состоит только из прибыли от реализации услуг.

При определении налога на прибыль предварительно корректируется налогооблагаемая база прибыли на величину расходов на рекламу сверх норм:

1. 277,4 тыс. руб. + 1,4 тыс. руб. = 278,8 тыс. руб.;

2. 278,8 тыс. руб. х 0,35 % = 97,58 тыс. руб.

При калькулировании способом "директ-костинг" налог на прибыль составит:

1. 271,4 тыс. руб. + 1,4 тыс. руб. = 272,8 тыс. руб.;

2. 272,8 тыс. руб. х 0,35 % = 95,48 тыс. руб.

Экономия фирмы по налогу на прибыль при использовании способа "директ-костинг" составит: 97,58 тыс. руб. - 95,48 тыс. руб. = = 2,1 тыс. руб.


Распределение косвенных расходов

Налоговое законодательство выдвигает требование раздельного учета затрат на производство и реализацию по видам деятельности и видам продукции (работ, услуг). Данное требование содержится в Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и в Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость".

Необходимость раздельного учета затрат определяется рядом причин:

· по различным видам деятельности применяются разные ставки по налогу на прибыль - ставка налога на прибыль по туроператорской деятельности составляет 30 %, ставка налога на прибыль от посреднических операций, т. е. по турагентской деятельности, - 38 %;

· для подтверждения права на льготу по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль Инструкцией Госналогслужбы РФ № 37 установлено, что если предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки налога на прибыль, например туристская организация занимается реализацией собственных путевок (туроператорская деятельность) и реализует чужие туристские путевки по посредническим договорам (турагентская деятельность), то исчисление налога на прибыль производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом.

Бухгалтер предприятия, осуществляющего несколько видов деятельности, прибыль от которых облагается по разным ставкам налога на прибыль, должен обеспечить:

· раздельный учет выручки от реализации по разным видам деятельности;

· раздельный учет прямых затрат;

· распределение косвенных (общепроизводственных и общехозяйственных) расходов по различным видам деятельности.

Пример . В регионе установлены следующие ставки налога на прибыль, %:

Выручка от реализации продукции по основной деятельности за отчетный период вместе с НДС - 300 тыс. руб., в том числе НДС - 20 тыс. руб. Прямые затраты по основной деятельности составили 160 тыс. руб. Кроме того, туристская организация реализовала в отчетном периоде чужие туристские путевки по договору комиссии без участия в расчетах, при этом полученное предприятием комиссионное вознаграждение составило 48 тыс. руб., в том числе НДС - 8 тыс. руб. Прямые затраты по проведению посреднической операции - 5 тыс. руб. Общехозяйственные и общепроизводственные расходы за отчетный период в целом по предприятию составили 29 тыс. руб.

1. Определяем долю косвенных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов, относящихся к основной деятельности:

2. Определяем долю косвенных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов, относящихся к посреднической деятельности:

3. Финансовый результат по основной деятельности:

300 тыс. руб. - 20 тыс. руб. - 160 тыс. руб. - 25 тыс. руб. = 95 тыс. руб.

4. Финансовый результат от проведения операций по посреднической деятельности:

48 тыс. руб. - 8 тыс. руб. - 5 тыс. руб. - 4 тыс. руб. = 31 тыс. руб.

5. Балансовая прибыль в целом по предприятию:

95 тыс. руб. + 31 тыс. руб. = 126 тыс. руб.

6. Определяем сумму налога на прибыль по основной деятельности при отсутствии льгот по налогу:

95 тыс. руб. х 30 % = 28,5 тыс. руб.

7. Определяем сумму налога на прибыль от посреднической деятельности при отсутствии льгот по налогу:

31 тыс. руб. х 38 % = 11,78 тыс. руб.

В бухгалтерском учете делается следующая запись:

Дебет счета 81 Кредит счета 68 40,28 тыс. руб.

Много проблем возникает у бухгалтеров при решении вопроса об использовании льгот по налогу на прибыль на предприятии, осуществляющем несколько видов деятельности.

В Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. № 37 по этому поводу содержится следующее указание: "Если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг)".

Итак, в бухгалтерском учете затраты должны быть разделены на две группы:

1. Относящиеся к облагаемой деятельности (посреднические и дополнительные услуги). Отметим, что суммы НДС, уплаченные по товарам (работам, услугам), использованным при изготовлении продукции и осуществлении услуг, не освобожденных от НДС, подлежат зачету в общеустановленном порядке.

2. Относящиеся к необлагаемой деятельности (формирование турпродукта и перепродажа). В соответствии с п. 20 и п. 21 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39 НДС, уплаченный по товарам, работам, услугам, использованным при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "е"-"ш" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", относится на издержки производства и обращения.

Если организация осуществляет несколько видов деятельности, то при практической невозможности обеспечить раздельный учет "входного" НДС по облагаемым и необлагаемым оборотам встает вопрос о выборе базы распределения сумм НДС, учтенных по счету 19 "НДС по приобретенным ценностям", на суммы, включаемые в себестоимость, и суммы, относимые в уменьшение платежей в бюджет.

В настоящее время ни в одном нормативном документе не определена база для деления вступительного остатка по счету 19. Следовательно, эта база может быть заявлена как элемент учетной политики.

Мнение Минфина России в выборе базы распределения входящего остатка по счету 19 выражено в письме от 09.10.97 г. № 04-07-07. Письмо является ответом на запрос НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка); в Минюсте оно не зарегистрировано, не опубликовано и имеет статус официальной переписки. В соответствии с этим письмом к зачету следует принимать НДС в размере, соответствующем удельному весу оборотов по реализации, полученных от облагаемых операций, в общей сумме оборотов по реализации за отчетный период. При этом оборотом по реализации считается вся сумма выручки, полученная от продажи продукции, выполненных работ, оказанных услуг, без включения в нее НДС.

Элементом учетной политики являются база распределения и порядок списания сумм НДС по приобретенным ценностям, если туристские организации осуществляют несколько видов деятельности с разными режимами налогообложения. Кроме того, элементом учетной политики является порядок учета и возмещения НДС по приобретенным основным средствам при наличии видов деятельности, облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Согласно п. 47 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. № 39 суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. Основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с подпунктами "в", "ш", "ы", "я" п. 1 ст. 5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога.

Право на возмещение (зачет) сумм НДС, уплаченных при приобретении основных средств, при наличии видов деятельности, облагаемых и не облагаемых НДС, возможно при условии полного разделения основных средств, а следовательно, и затрат на их приобретение, используемых при различных видах деятельности.

При объективной невозможности обеспечения раздельного учета затрат по основным средствам или их распределения можно приобретаемые основные средства производственного назначения отражать в учете по стоимости приобретения, включая суммы уплаченного НДС, с последующим списанием в установленном порядке через суммы начисляемой амортизации.

Пример . Рассмотрим распределение НДС по приобретенным ценностям пропорционально доходам, полученным от деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Предположим, за отчетный квартал сумма НДС по оплаченным и оказанным услугам составила 80 тыс. руб., по оплаченным и поставленным на учет основным средствам - 110 тыс. руб.

При распределении затрат по выплаченным суммам НДС возможны три варианта:

1. За отчетный период реализовали только собственные турпутевки (деятельность освобождена от НДС), тогда в бухгалтерском учете делается следующая запись:

2. За отчетный период реализовали только чужие туристские путевки по договору поручения либо оказывали дополнительные услуги (деятельность облагается НДС). В этом случае в бухгалтерском учете оформляются следующие проводки:

3. За отчетный период реализовывали как собственные, так и чужие турпутевки, причем необлагаемый оборот по реализации составил 800 тыс. руб., а облагаемый оборот по реализации без НДС - 200 тыс. руб. Общая сумма оборота по реализации составила 1000 тыс. руб.

Распределим НДС пропорционально объему реализации, т. е. в пропорции 8:2.

Общая сумма НДС по приобретенным ценностям составляет: 80 тыс. руб. + 110 тыс. руб. = 190 тыс. руб. (или 100 %). Тогда Х= 152 тыс. руб. (80 %); Y= 38 тыс. руб. (20 %).

В бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Ведение раздельного учета затрат по каждому виду деятельности означает: во-первых, документирование хозяйственных операций, обеспечивающее их отнесение к тому или иному виду деятельности; во-вторых, раздельное отражение хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского учета.

Выполнение указанных правил ведения бухгалтерского учета предполагает:

· описание в первичных документах содержания хозяйственных операций, позволяющее четко отнести такую операцию к определенному виду деятельности;

· ведение для обобщения первичных учетных документов отдельных регистров синтетического учета по каждому виду деятельности;

· ведение учета доходов и расходов по каждому виду деятельности на отдельных субсчетах соответствующих балансовых счетов.

Порядок ведения раздельного учета затрат, в том числе и накладных расходов, определен приказом министра финансов РФ от 28.07.94 г. № 100 "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету". В многопрофильных организациях, где действует несколько видов деятельности (туроператорская и турагентская), косвенные (общехозяйственные и общепроизводственные) расходы предварительно подлежат распределению между объектами видов деятельности по одному из вариантов:

1. пропорционально сумме всех прямых затрат по видам деятельности;

2. пропорционально стоимости продукции по ценам реализации, т. е. пропорционально размеру выручки от реализации, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации, без НДС.

Согласно п. 2.10 инструкции Госналогслужбы от 10.08.95 г. № 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" базой распределения косвенных расходов должна быть выручка от реализации продукции (работ, услуг), полученная от разных видов деятельности.

В учетной политике фирмы необходимо выделить:

· виды деятельности, по которым ведется раздельный учет затрат;

· базу распределения косвенных (общехозяйственных и общепроизводственных) расходов по видам деятельности.

Распределение косвенных затрат по объектам калькулирования . Далее косвенные затраты распределяются по объектам калькулирования, т. е. по отдельным видам продукции (работ, услуг) по одному из следующих вариантов:

1. пропорционально одному виду прямых затрат, например пропорционально фонду оплаты труда (получил наибольшее распространение в промышленности);

2. пропорционально общей величине прямых затрат (чаще других вариантов применяется в туристских организациях). В среднем уровень накладных расходов у туроператора составляет от 5 до 20 % от общей суммы всех прямых затрат;

3. пропорционально нормативным величинам косвенных расходов. Нормативная величина косвенных расходов берется из анализа фактических косвенных расходов за предшествующий отчетный период, например за 3 месяца, а при условии равномерного объема реализации туристских услуг - по месяцам либо по сезонам;

4. по методу прямого счета. Предположим, косвенные расходы туроператора за отчетный период составили 30 тыс. руб. Если за отчетный период планируется сформировать и отправить только одну группу, то вся сумма (30 тыс. руб.) при калькулировании данного тура отразится по калькуляционной статье, которая так и называется "Накладные (косвенные) расходы туроператора";

5. дифференцированным способом с использованием процента.

Правильный выбор базы распределения косвенных расходов оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов продукции (работ, услуг), при этом надо учитывать, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги - государством.

Таким образом, процесс распределения косвенных расходов зависит от двух моментов:

· прогноза их общей величины,

· выбора базы распределения.

Много времени и сил может уйти на распределение накладных расходов. Тем не менее их фактическая величина редко совпадает с предварительной оценкой накладных расходов, и поэтому почти всегда оказывается, что приходится иметь дело либо с не полностью распределенными, либо излишне распределенными накладными расходами, т. е. сумма накладных расходов, отнесенных на турпродукцию, будет меньше или больше фактически понесенных накладных затрат. И перед бухгалтером возникает задача их ежеквартальной или ежегодной корректировки. Если из бухгалтерских счетов видно, что в течение года накладные расходы были не полностью распределены, т. е. фактические накладные расходы превысили сумму плановых, следовательно, нормативный коэффициент накладных расходов при прогнозировании был немного занижен. Поэтому необходимо добавить определенную сумму к накладным расходам отчетного периода и повысить нормативный коэффициент накладных расходов.


Функциональный учет

Функциональный учет - это новый для национального учета метод распределения косвенных затрат по объектам калькулирования.

Функциональный учет необходим для туристских организаций по двум причинам:

1. высока степень разнородности (разнотипности) туристского продукта, т. е. различные виды накладных затрат поглощаются разными турпродуктами в разной степени;

2. использование объемозависимых баз распределения (носителей издержек) для распределения объемонезависимых косвенных затрат приводит к искажению показателя себестоимости турпродуктов; причем степень искажения определяется долей, которая приходится на объемонезависимые косвенные затраты в составе общей суммы косвенных затрат.

Система функционального учета предполагает, что затраты в первую очередь будут отслеживаться относительно производственных функций и только потом - относительно объектов калькулирования

Принципиальное различие между традиционным методом распределения косвенных затрат по объектам калькулирования и функциональным учетом заключается в количестве применяемых баз распределения (носителей издержек).

В функциональном учете используется значительно большее число баз распределения косвенных затрат, чем в традиционной системе. По сути говоря, в функциональном учете накладные расходы разбиваются на группы, и каждая группа характеризуется своим носителем издержек, отличным от других. Затем определяется групповая ставка косвенных затрат для каждой группировки и для каждого носителя издержек. В итоге благодаря такому методу возрастает точность учета.

Система функционального учета состоит из двух этапов. На первом этапе косвенные затраты распределяются по группировкам однородных затрат. Под группировкой однородных затрат понимается совокупность косвенных затрат, изменения показателей которых относят на счет одного носителя издержек (одной базы распределения).

Затем определяется групповая ставка - показатель затрат на единицу носителя затрат (на единицу величины базы распределения) по каждой группировке. В ходе второго этапа косвенные затраты по каждой группировке, относимые на соответствующий объект калькулирования, определяются умножением групповой ставки на величину базы распределения косвенных затрат по объектам калькулирования для выделенных группировок.

Рассмотрим распределение косвенных затрат на условном примере.

Пример . В санатории основными услугами являются лечение (Л), питание (П) и проживание (Ж). Рассчитаем себестоимость предоставляемых услуг традиционным методом и используя функциональный учет (табл. 3.4).
Таблица 3.4 Расчет себестоимости предоставляемых услуг, руб.

Показатели Виды услуг
Л П Ж Итого
Традиционный способ
Выручка от реализации
Прямые затраты
Косвенные затраты за период
Доля косвенных затрат в выручке от реализации* 105/275=0,38
Косвенные затраты по видам предоставляемых услуг 0,38x50=19 0,38x25=10 0,38x200=76
Полная себестоимость
Функциональный учет
Косвенные затраты по группам за период:
управленческие затраты
затраты на стирку белья
Базы распределения различных групп косвенных затрат**:
ФОТ
вес белья
Групповая ставка:
по управленческим затратам 80/200=0,4
затратам на стирку белья 25/100=0,25
Косвенные затраты по видам предоставляемых услуг для различных групп:
управленческие затраты 0,4x120=48 0,4x30=12 0,4x50=20
затраты на стирку белья 0,25x25=6,25 0,25x5=1,25 0,25x70=17,5
Итого косвенные затраты по видам предоставляемых услуг 54,25 13,25 37,5
Полная себестоимость 64,25 18,25 57,5

* За базу распределения косвенных затрат по объектам калькулирования принимаем показатель выручки от реализации.
** Выбираем базы распределения (носители издержек) по каждой группе. В качестве базы распределения (носителя издержек) управленческих затрат для данного примера взят показатель фонда оплаты труда (ФОТ) ввиду зависимости затрат от численности и квалификации персонала. Затраты на стирку белья зависят от веса белья, поэтому за базу распределения принимается натуральный показатель - вес белья.

Из примера видно, что, не применяя функционального учета, можно ошибиться в определении себестоимости. Так, при традиционном учете косвенные затраты на лечение оказались недостаточно отнесенными (в два раза меньше), в то время как стоимость проживания завышена (в два раза) ввиду избыточности отнесения общехозяйственных затрат.

Благодаря применению функционального учета возрастает точность определения себестоимости, это объясняется тем, что значительная доля косвенных затрат не зависит от объема реализации и не обусловлена им.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

· использование единой базы распределения (носителя издержек) представляется неправильным;

· применение исключительно объемозависимых баз распределения приводит к тому, что производство одного вида продукции (работ, услуг) субсидирует производство другого;

· показатели функционального учета адекватно отражают степень поглощения затрат и являются самыми точными.

В условиях рынка наличие точной информации о затратах является важнейшей предпосылкой грамотного управления туристской организацией. Применение функционального учета позволяет улучшить механизм принятия управленческих решений.


ИЗДЕРЖКИ И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Сущность расчета точки безубыточности состоит в анализе взаимодействия спроса и предложения по конкретному товару фирмы. В процессе анализа определяется точка безубыточности, соответствующая объему продукции, при котором доход от продажи равен издержкам производства. Расчет критического объема производства основывается на учете затрат по системе «директ - костинг», себестоимость продукции при этом учитывается и планируется только в части переменных затрат. Постоянные расходы списываются с полученного дохода в течение того периода. Финансовые результаты оцениваются двумя показателями: маржинальным доходом и прибылью. Маржинальный доход представляет собой сумму прибыли и постоянных расходов, т.е.

МD =П + Зпост = Вр – Зпер, (1.22)

Отсюда прибыль определяется как:

П = MD – Зпост = Вр – Зпост – Зпер, (1.23)

где МD - маржинальный доход;

Вр- выручка от реализации;

Зпер- переменные расходы;

Зпост- постоянные расходы;

Пр- прибыль от реализации продукции.

Деление расходов на переменные и постоянные, а также порядок формирования маржинального дохода позволяет установить функциональную зависимость между прибылью, объемом и себестоимостью произведенного (реализованного) продукта. Такая зависимость наглядно изображена на графике Рис 1. Исходя из представленной зависимости, критический объем производства соответствующего изделия может быть рассчитан:

где - цена единицы продукции, руб.;

З i пер - переменные затраты на единицу продукции, руб.

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.1.)

Графический подход к определению точки безубыточности основан на так называемой диаграмме безубыточности (рис. 1.2.)

Рисунок 1 - Взаимосвязь себестоимости, объема производства и прибыли

В курсовой работе расчет критического объема производства рекомендуется произвести в соответствии с таблицей 2.1. На основе полученных в таблице данных следует построить график взаимозависимости объема производства, себестоимости и прибыли.



Таблица 2.2. - Расчет критического объема производства.


Таким образом, сущность точки безубыточности в том, что она представляет собой минимальный объем выпуска продукции, продав который фирма останется с нулевой прибылью, но покроет затраты.

2.3. Оценка результатов деятельности фирмы

Оценка результатов деятельности фирмы дается на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, т.к. она является основным источником экономического, технического и социального развития фирмы. Она представляет собой абсолютный показатель, образующийся после возмещения затрат на производство и реализацию продукции. Конечный финансовый результат деятельности фирмы отражается в той части прибыли, которая остается у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Этот показатель называется чистой прибылью.

Валовая прибыль определяют по формуле:

, (1.25)

где В - выручка (валовой доход) от реализации продукции, руб.

выручка (валовой доход) от реализации продукции рассчитывается по формуле:

В = Ц опт N B , (1.26)

Расчеты финансовых результатов необходимо привести в таблице 2.3.

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (сосиски сливочные)

Таблица 2.3 - Расчет финансового результата деятельности (хлеба мясные)

где В - выручка от реализации продукции (работ, услуг);

С – себестоимость реализованной продукции (работ, услуг);

Пр - прибыль от реализации продукции (выполнение работ, оказание услуг);

Пв - валовая прибыль;

Дох - доходы от участия в других организациях;

Рох – управленческие (общехозяйственные) расходы предприятия;

Рк – коммерческие расходы предприятия;

Пн – прибыль до налогообложения;

ПНО - постоянные налоговые обязательства;

Пч – чистая прибыль предприятия.

При расчете финансовых результатов предприятия необходимо учесть:

1. Выручка от реализации указывается в таблице 2.3 за минусом налога на добавленную стоимость.

2. Коммерческие расходы определяются исходя из суммы произведений коммерческих расходов на единицу продукции (таблица 1.8) и объёма реализованной продукции.

3. Управленческие расходы определяются исходя из суммы произведений управленческих (общехозяйственных) расходов на единицу продукции (таблица 1.7) на объём реализованной продукции.

4. Себестоимость продукции вычисляется как сумма произведений себестоимости каждого изделия на объём реализации за вычетом управленческих и коммерческих расходов.

5. Другие показатели определяются исходя из приложения 7.

В качестве условия по курсовой работе постоянные налоговые обязательства составляют 175% от налога на прибыль.

Рентабельность характеризует эффективность производственной деятельности предприятия за определенный период времени.

Рентабельность продаж определяет уровень текущей эффективности использования ресурсов предприятия.

Коэффициенты покрытия показывает, в какой мере краткосрочная задолженность предприятия покрывается его оборотными активами.

Величина бесприбыльного оборота соответствует такому объему реализации, при котором величина прибыли предприятия равна нулю.

Расчет всех перечисленных показателей произвести в таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (сливочные сосиски).

Таблица 2.4 – Расчет показателей результативности производства (мясные хлеба).

Исходя из полученных результатов расчета показателей результативности производства и расчета показателей рентабельности необходимо сделать выводы и дать рекомендации по повышению эффективности деятельности фирмы.

Из расчетов, по курсовой работе, было выяснено, что в целом реализация проекта по производству сливочных сосисок и мясных хлебов экономически целесообразна и данное предприятие могло бы расширить свой ассортимент продукции и увеличить объем её выпуска. В целях повышения эффективности производства необходимо установить новое оборудование, увеличить объем выпуска указанной продукции, повысить квалификацию персонала и улучшить качество товара.


1.Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: учебник + практикум. - М.: Финансы и статистика. – 2009. – 400 с.

2.Зайцев Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М. – 2009. – 455 с.

3.Экономика предприятия (фирмы). / Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В. – М.: Инфра-М, 2006 г. - 520 с.

4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учеб. / Под ред. Л. Шухгальтер: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и допол. – СПб.: Питер, 2009.

5. Экономика предприятия: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перераб. доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 767 с.

6. .Экономика предприятия: Учебник для вузов Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. – СПб.: Питер, 2009. – 464 с.

7. Сергеев И.П. Экономика предприятия: Учебник. – М., 2005.

8. Буянина Л.А.Экономические показатели деятельности предприятия /Под ред. Л.А. Буяниной – Пенза: Изд-во Пенз. Гос. Ун-та, 2000. Вып. 2. – 60 с.

9. Буянина Л.А., Буланова Г.П. Методические указания ”Формирование экономических критериев производственно-хозяйственной деятельности предприятия” – Пенза: ПГУ, 2004 г.


Приложение 1

Ассортимент и нормы расхода основного и вспомогательного сырья для производства колбасных изделий

№ п/п Вид изделия Сырье несоленое, кг Пряности и материалы, г
Говядина Свинина Грудинка свиная Шпик свиной Баранина Жир Крахмал, мука Сливки Соль поваренная, кг Нитрит натрия Перец Чеснок свежий Сахар-песок Орех мускатный Выход к массе не соленого сырья, %
высший 1 сорт 2 сорт жирная полужирная нежирная говяжий, свиной бараний черный душистый красный
Сосиски и сардельки
Сосиски сливочные 2,0 5,0
Хлеба мясные
Отдельный 1 с 2,5 6,2