Готовый гостиничный бизнес в крыму. Честно о бизнесе: как устроен семейный мини-отель в Крыму. Помещение под мини-гостиницу у моря

Разговор двух туристов. Первый : «Выйду на пенсию, продам квартиру в Москве — перееду в Ялту». Второй: «Здесь купишь квартиру, будешь жить на пенсию и каждый день на пляж ходить?». Первый : «Нет. Куплю участок, построю домик и открою гостиничку — летом таким как ты сдавать номера буду. Дело не пыльное, а вон сколько дерут». И тут в разговор вступила местная дама. Через 30 секунд стало понятно, что она из той категории, которая сама себе работодатель, и бизнес её — мини-отель в Крыму. Ещё через 5 минут у москвича, судя по выражению лица, планы на пенсию начали меняться. А ещё через 10 минут двое туристов ретировались, сказав, что лучше будут приезжать на полуостров погостить на летний месяцок. Нет-нет! Дама вела себя крайне корректно и вежливо, была очаровательной и милой, но «остудила» мечтателей суммами. А точнее фразой — «К апрелю у вас ничего из заработанных денег не останется и, скорее всего, вам придётся влезть в долги, чтобы подготовить дом к новому сезону! Ну или заняться чем-нибудь другим».

По порядку. Действительно, многие абсолютно уверены, что идеальный бизнес в Крыму — это гостиничная сфера. Не ошибаются, но при этом, правда, не видят подноготную этого дела. Естественно, человек не сведущий, проживший в хорошем отеле пару-тройку недель, с хорошим сервисом, в комфортных условиях и не должен задумываться о «черновой работе», на которой всё это благолепие и держится. Видится общая картина, во многом продиктованная собственным кошельком и платами «за приём». По статистике: в прошлом сезоне среднестатистический турист за 14 дней отдыха на полуострове потратил от 30 до 50 тысяч рублей. Большая часть из этой суммы шла на оплату, сухо выражаясь, койко-места. Средняя цена за номер в гостинице, мини-отеле и т.д., в зависимости от класса, колеблется в Крыму от 1 тысячи рублей до 3500 рублей за сутки (есть и выше, но это уже другой уровень). Скажете много? «Да» — для курортника, но…

У меня под Алуштой в мини-отеле 6 двухместных номеров. За сутки я беру 1000 рублей в межсезонье, 1500 рублей за номер в мае и в октябре, и 2500 рублей в период июнь-сентябрь. Обязательные услуги при этом — уборка, постель, Интернет и ТВ, завтрак. Плюс к этому, наши гости бесплатно пользуются стоянкой, зоной барбекю, бассейном и детской игровой площадкой. За небольшую дополнительную плату готовим обеды-ужины, стираем одежду постояльцев, сдаём в прокат пять скутеров, — рассказывает Елена (та самая дама, разочаровавшая туриста-мечтателя). — У меня семь человек обслуживающего персонала. Пять горничных, администратор, который также занимается решением других бытовых и организационных вопросов, повар — на нём также закупки. Есть ещё я — занимаюсь бухгалтерией, и мой муж — на нём участок, садик и бассейн. Водителя нет, ездим на своих машинах, но оплачиваем расход бензина. Люди, как правило, к нам начинают заезжать с майских праздников, а массово разъезжаются в середине октября. В межсезонье у нас заполняемость, в лучшем случае, 25%. Два номера сдаем за 30 тысяч рублей в месяц постоянным клиентам, как обыкновенные квартиры. И весь этот вроде как «не сезон» мы, естественно, поддерживаем в порядке отель. Так вот — мы работаем для того, чтобы жить. Никаких миллионов зарабатывать не получается. Работаем, чтобы получать зарплату — в среднем это 20-25 тысяч рублей. Налоги платим — у нас предприятие оформлено. Мы с мужем, будучи хозяевами, не шикуем. И ближе к началу нового сезона, как правило, выходим в ноль по свободным суммам. Вот вам и не пыльное дело.

Свой бизнес Елена с мужем начали 10 лет назад, продав две родительских квартиры в Севастополе. Строительство мини-отеля, а также его дальнейшее обустройство, оказалось по затратам сопоставимо с суммой, за которую был куплен хороший участок в прибрежной зоне. Окупили ли вложенные средства? Нет. Срок окупаемости, это уже говорят эксперты, составляет 12-16 лет. Основная загвоздка — короткий сезон. Причём это проблема не только мини-отелей. В равном положении с ними и более крупные гостиницы, более высокого класса, чей фонд — 50-100 номеров. Даже в том случае, если их «средний чек» с постояльцев в сутки в два-три-четыре раза больше, чем в мини-отелях. Ситуация объяснима — затраты-то также вырастают пропорционально.

Отметим такую, к примеру, статью расходов средних и крупных отелей, которой чаще всего нет у их «младших» коллег, как профессиональное оборудование. И речь не только об аппаратуре в номерах — телевизорах, кондиционерах, фенах и т.д. Говорим о технике, которая обеспечивает функционирование объекта размещения как такового. Профессиональное оборудование для кухни, для уборки помещений и прилегающей территории, промышленное прачечное оборудование — жизненная необходимость. Не просто хороший тон и гордость — «вот у нас есть!». Нет! Должно быть и всё тут. Иначе конкурировать на рынке невозможно, — подчёркивают специалисты.

Есть и такой момент, большинство мини-отелей в Крыму (Елена с мужем в этом плане, скорее, исключение, нежели общее правило) предпочитают оставаться «в тени». Действуют по схеме — «родственники на лето приехали, за что платить?». Средние и крупные отели, естественно, позволить себе такую «семейственность» не могут, потому открыты всем контролирующим инстанциям со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. В частности и в том, что касается статьи «зарплата персонала» (если, конечно, владелец добропорядочный и ведём себя с сотрудниками добросовестно). Да и сезон у них не длиннее. При этом требования, согласно классификации («звёздности»), к таким отелям выше. Многие «выживают», принимая в межсезонье различные конференции, семинары, устраивая корпоративные мероприятия.

Так что ж — уровень инвестиционной привлекательности гостиничной сферы Крыма сильно завышен? Эксперты не категоричны. Говорят, и «плюсов» много, и «минусов» не меньше. К положительным моментам несомненно относятся — перспективы. Внутренний туризм набирает обороты, кроме того в Крым всё больше приезжает иностранцев. Правда, чтобы выйти в этот самый «плюс» необходимо соблюдать условия развития гостиничного рынка: повышать уровень сервиса, отказаться от психологии «приехали — заплатят, куда денутся», наращивать техническую базу, совершенствовать номерной фонд и т.д. А вот с явными «минусами» — коротким сезоном, в первую очередь — бороться, переосмысливая бизнес-стратегии, вряд ли получится. К примеру, при всём декларированном стремлении властей полуострова сделать Крым курортом, работающим круглогодично, это вряд ли произойдёт в ближайшее время. Чёткой концепции, как ни крути, а пока нет.

Стоит ли сейчас частным инвесторам заходить на гостиничный рынок полуострова? Не берём в расчёт крупных игроков, говорим о тех, кто как наши герои туристы-москвичи, подумывают развернуть «мини-отельное дело». Эксперты призывают над целесообразностью такой идеи крепко задуматься по двум простым причинам: построить гостиницу на полуострове сейчас обойдётся на 30-50% дороже, чем на материковой части страны. Строительство в Крыму, пока в эксплуатацию не введён Керченский мост, крайне дорогое удовольствие. При этом, чтобы «раскрутить» бизнес, «обрасти» клиентами, найти свою «фишку» и обогнать конкурентов понадобится ещё 2-4 года титанических усилий, сопровождаемых постоянными финансовыми вливаниями.

Но! Тем, кто не боится трудностей, специалисты напоминают: кризис открывает массу возможностей для действий. И многие состоявшиеся бизнесмены подтвердят, что нет лучшего времени для выхода на рынок, когда его «колбасит». Стартовав сейчас, можно будет встретить будущее, в котором те же инфраструктуры вопросы будут решены, во всеоружии. Ведь гостиничный бизнес — это не игрушка на сезон, а проект долгоиграющий. Хотя, конечно, в ныне существующих реалиях, от надежды до отчаяния — шаг. И просчитать, когда он будет сделан практически невозможно.

Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting, уверена, что сейчас – самое время, чтобы запускать туристический бизнес в Крыму. В том числе – открывать отели. Но тут есть свои минусы, и довольно ощутимые.

Крым в разгар сезона

На момент старта туристического сезона многие объекты гостеприимства констатировали падение спроса на 20-40% (здесь и далее – данные исследований нашей компании), количество запросов уступало прошлому году. Эксперты связывали такую ситуацию с двумя факторами: в целом часть туристов, посетив Республику и разочаровавшись в качестве отдыха, отказалась от повторного визита, и в то же время отдых в России в целом характеризует небольшая глубина бронирования, решения подчас принимаются на 4-5 дней до поездки, а не за полгода.

Однако популярные и современные объекты гостеприимства на Южном и Восточном берегах Крыма уже к концу апреля говорили о загрузке в 80% на июль-август.

Почему сюда не едут?

Туристский поток в действительности отличается от прогнозов оптимистов, и сдерживают его в том числе ограниченные возможности аэропорта Симферополя, сложность перемещения в Крым по железной дороге и на авто. Для многих слово «паром» – а переправляться через Керченский пролив надо на пароме – вызывает вопросы и является эквивалентом фразы «не для меня, сложно».

Конечно, госпрограммы по возмещению стоимости авиабилетов из городов РФ в Крым многих заставляют лететь на отдых именно сюда. Но все же, без субсидий, прямой перелет для четверых (двое взрослых и двое детей), например, из Екатеринбурга до Симферополя и обратно обойдется по меньшей мере в 110 тысяч рублей, что не так уж мало.

Факторы привлечения туристов

Самым притягательным местом был и остается его ЮБК – Южный Берег Крыма. Именно сюда едут около 60% туристов. Все остальные курорты (Коктебель, Феодосия, Евпатория и так далее) вынуждены отвоевывать интерес к своим курортам – минеральным водам, грязям, морю.

Новый сезон 2016 стал, наверное, первым, в котором количество мероприятий на территории полуострова превысит 50 только за сезон. Конечно, они еще не такие крупные, как хотелось бы, но большая их часть фестивалей и ивентов – ежегодные. Следовательно, интерес можно будет поддерживать, если все пройдет хорошо.

На сегодня пиковые месяцы спроса на путевки в Крым – июль и август – можно прогнозировать как очень востребованные. С уверенностью скажу, что гостиницы уже сейчас более чем на 90-100% загружены, и спрос последнего момента сейчас может удовлетворить только «частный сектор». Таких вариантов в Крыму достаточно много. В низкий сезон же остаются только комплексные современные объекты – отели, санатории.

Нужны ли тут новые отели?

Окупаемость качественного гостиничного объекта, строящегося сейчас на территории полуострова, находится в рамках 12-16 лет. При этом для курортной недвижимости (апартаментов) – в рамках 1-2 лет, но этот сектор пока находится в ранней стадии развития.

Лучшие компании региона в сфере гостиничной недвижимости демонстрируют ежегодно 1-3 сделки в месяц. При таких темпах продаж современный курортный апарт-комплекс будет продавать свои дачи у моря 4-5 лет.

Инвесторы, которые сейчас запускаются в Крыму, абсолютно правы: история уже много раз демонстрировала, что нет лучшего времени для выхода на новый рынок, чем кризис с его макроэкономическими сложностями и нестабильность. Все эти критерии – временные, а гостиничный бизнес – это бизнес на долгий срок. Удачно стартовав сейчас, можно быть во всеоружии, когда инфраструктура наладится и в Крым поедет больше туристов.

К тому же никакие международные гостиничные сети за последнее время не вышли (и в обозримом будущем не выйдут) в Крым: пока действуют санкции.

Плюсы и минусы гостиничного бизнеса в Крыму

Начнем с плюсов.

+ Лучшее развитие – на низком рынке

То, о чем я говорила выше: кризис – это не навсегда. Легче запуститься сейчас, чтобы быть во всеоружии, когда в Крым пойдет бурный поток туристов.

+ Есть новые направления

Да, традиционно в Крыму был и остается популярным Южный Берег. Но будут развиваться и новые направления: например, стоит ждать роста популярности районов, расположенных ближе к строящемуся мосту через Керченский пролив. У таких «недооцененных» районов большой инвестиционный потенциал.

+ Внутренний туризм растет

Спрос на отдых внутри страны существенно вырос, в том числе за счет макроэкономических изменений. Но не только. Мы считаем, что даже после открытия Турции и Египта интерес к отдыху на курортах нашей страны сохранится. Для огромной одного черноморского побережья Краснодарского края явно мало, и тут Крым является хорошей альтернативой.

К минусам можно отнести:

– Дорогое строительство

Создание любого гостиничного комплекса - это прохождение девелоперского цикла в 2-4 года. Вывод проекта в эксплуатацию, таким образом, обойдется дорого. Кроме того, строительство в Крыму – с текущими инфраструктурой, пока не открыли мост – дорогое решение само по себе. В среднем построить гостиницу тут обойдется на 30-50% дороже, чем в континентальной части страны.

– Окупаемость и сезонность – ваши враги навеки

Высокие сроки окупаемости проектов связаны в первую очередь не с высоким инвестиционным порогом или сложностью выхода на рынок, а с низкими спросом и крайне заметной сезонностью крымских курортов. Высокий туристический сезон – с июня по сентябрь – сменяется почти полным вымиранием бизнеса в остальное временя. Это не позволяет выходить на окупаемость быстро. Так, большинство форматных крупных объектов при расчете достигают показателей в 14-20 лет. Что, безусловно, находится вне границ инвестиционного интереса многих потенциальных игроков.

– Алло, мы ищем таланты

Все курортные города страдают от нехватки квалифицированного персонала в сфере обслуживания, и крымские – не исключение. Но рынок труда предлагает в основном сезонных , которые готовы трудиться в Крыму только 2-3 месяца в год. Часто у них нет опыта, при этом таким работникам требуется место для проживания. Получается, что турист, отдыхающий в отеле, оплачивает не только свой отдых, но и постель и завтрак горничной.

Специфика открытия гостиничного бизнеса на курортах предполагает особенно тщательного взвешивания поэтапного сценария действия. Даже в условиях повышения спроса на российские морские побережья, сфера гостеприимства весьма неустойчива. А сезонность предприятия дает развитие большим сомнениям относительно возможности получить большую рентабельность. В этой статье читайте о том, как составить бизнес план гостиницы на море, ознакомьтесь с приведенным примером и рассчитывайте свои силы на его основе.

Гостинично-ресторанное дело - одно из самых сложных направлений в бизнесе. Здесь не работает простая купле-продажная схема. От того, насколько правильно вы определите целевую аудиторию, насколько верно выберете расположение, насколько грамотно выстроите рекламную кампанию, и от многих других факторов зависит успешность предприятия.

Сегодня трудно представить себе крупное начинание без составления четкого и исчерпывающего финансового плана. В гостиничном бизнесе, как и в других сферах, необходимо рассматривать уровень загруженности предприятия, что предугадать крайне тяжело. Однако существуют некие среднестатистические показатели, от которых можно и нужно отталкиваться.

Основная особенность гостиничного дела на морском побережье - это неравномерная загруженность отеля. В летний период у обычной курортной гостиницы отбоя нет от клиентов (при условии правильной подачи себя). В период с октября по начало мая такие отели либо перестают функционировать, либо предпринимают действия по сокращению штата, расходов и практически сводят деятельность к минимуму.

Какие расходы необходимо учесть

Разумеется, вы можете избрать для себя особенную политику предоставления сервиса, ценовую политику и ориентированность на состоятельных граждан. Но в данной статье мы приведем перечень необходимого минимума, без которого не может существовать ни одна уважающая себя гостиница.

Статьи расходов:

  • Основание фирмы
  • Приобретение или взятие в аренду недвижимости
  • Фонд заработной платы сотрудников
  • Перепланировка площадей
  • Черновая и чистовая отделка
  • Дизайн помещения и оформление интерьера
  • Оборудование для питания, уборки и поддержания надлежащего состояния номеров
  • Меблировка
  • Налоги
  • Раскрутка отеля
  • Коммунальные расходы и ежемесячные расходные материалы

Итак, нам нужно открыть отель в курортном городе. Для примера возьмем город Керчь в Крыму и будем отталкиваться от реалий подобного города. В нашей «стандартной» гостинице будет минимальный сервис: бесплатный интернет; поддержание надлежащего состояния номерного фонда; возможность предоставить утюг и гладильную доску; буфет на первом этаже и магазинчик.

Помещение под мини-гостиницу у моря

Помещение в этом примере мы будем арендовать. Мини-отель будет рассчитан на 20 номеров, 3 из которых класса люкс, 9 двухместных номеров стандарт и 8 одноместных номеров для постояльцев. Для открытия подобного заведения нам потребуется в среднем 500 м2.

От выбора места зависит успешность вашего бизнеса. Мы выберем здание, находящееся в 30 минутах от побережья. На транспорте добраться можно за 10 минут. Предусмотрено место для стоянки автомобилей (ведь часть постояльцев приезжает на собственном транспорте). Заложим на арендные платежи 200 000 рублей ежемесячно.

Здесь отметим, что вы можете предпочесть помещение с меньшим метражом, однако стоит учитывать, что, согласно нормам, на одного гостя должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади номера. Здание должно быть оснащено хорошей вентиляцией, горячим водоснабжением и пр.

Будем учитывать тот факт, что возможно вам придется сдерживать цена на первом этапе становления дела. Посему предлагаем взять в расчет следующие цифры: Люкс – 4400 рублей в сутки; номер на двоих 3200 руб.; стандартный одноместный номер 2000 руб. Рассчитаем среднюю стоимость номера – 2900 руб. в сутки. Максимально наш отель вместит единовременно 32 человека. Заполняемость отеля на море чрезвычайно неравномерна. 4 жарких месяца она составит до 100% (возьмем 90%), а зимой может снизиться значительно.

За 4 месяца доход предприятия составит порядка 10 млн. руб.

Кредит

На аренду, организационные вопросы, обустройство гостиницы и ее рекламу нам понадобится взять кредит. Сумма кредита будет 11600 тыс. руб. Возьмем мы его на 15 лет. Для закупки мебели, техники, сантехники и другого отводим сумму в 5 миллионов рублей. Нам потребуется оснастить площади общего пользования, а также все технические зоны – 1,8 миллионов. Открытие фирмы, получение разрешительной документации и услуги юриста 100 тыс. руб.

В нынешних условиях продвижение бизнеса в интернете стало необходимостью. Отведем на открытие собственного сайта и прочую рекламную продукцию 200 тыс. руб. Не стоит забывать и про непредвиденные расходы. Это то, о чем случайно забыли; бюрократические издержки; потеря и порча части имущества и пр. Заложим расходов на непредвиденные обстоятельства 700 тыс. руб.

Работники

При расчете своего бизнес-плана на гостиницу у моря, вам необходимо будет изучить уровень заработных плат в вашем городе. Какой персонал нам необходим:

  • Директор с зарплатой 30000 руб.
  • 2 администратора на ресепшен в 2 смены – 2 х 17000
  • 2 кассовых операциониста – 2 х15000
  • 2 продавца в буфет - 2 х 16000
  • Горничные, уборщики 5 х 14000
  • Специалист по брони – 17 тыс. руб.
  • Менеджер по рекламе – 18 тыс. руб.
  • Бухгалтер на 0,5 ставки – 17000 руб.

Итого зарплатный фонд будет обходиться в 250 тыс. руб. каждый месяц. Не забудем и о налогах с этой суммы (около 40% от ФОТ) - 100 тыс. руб.

Систему налогообложения нужно будет выбрать совместно с бухгалтером. Мы предположим, что выбор падет на «упрощенку». Важно учесть сезонность предприятия. 15% от выручки заложим на пополнение городской казны в виде налогов.

Охранять заведение не обязательно при помощи постоянно находящегося на службе охранника. Сегодня все больше гостиниц прибегают к помощи частных охранных предприятий, чьи услуги дешевле, чем содержание штата. Отведем 15 тыс. руб. в месяц на эти нужды.

После составления бизнес-плана нужно посоветоваться с бухгалтером, но на такую площадь целесообразно применять упрощенную систему налогообложения и платить 15% в городскую казну.

Кроме того, нам потребуется какая-либо охрана предприятия. Содержать штат охранников весьма дорого, поэтому мы обратимся в ЧОП для установки «тревожной кнопки». Цена их услуг составит 15 000.

В прошлых абзацах мы не упомянули коммунальные расходы. Площадь нашего отеля немалая, потому примерно 65 000 рублей необходимо предусмотреть. Кроме того, каждый месяц в отеле необходимо закупать расходные материалы – 30 000 руб.

Месячная прибыль составит 1 317 500 рублей. За 4 жарких месяца при заполняемости отеля на 90% вы заработаете 5 270 000. Воспользуйтесь нашим примером для формирования своего бизнес-плана, используя простой алгоритм. И только после этих прикидок отправляйтесь к профессиональному сметчику для детализации.

45-летний Юрий всю жизнь чинил корабли - сначала нанимался в ремонтники с отцом, затем взялся за поставки запчастей. А десять лет назад купил участок в 300 метрах от моря и стал возводить семейную гостиницу. Думал, будет им с женой подспорье к старости.

“Как мы переизобретали Airbnb”

“Когда стройка уже шла полным ходом, я прочитал в интернете, что срок окупаемости проекта, каким мы его задумали, - от десяти лет. Это общемировая практика. Знал бы заранее - может, и не связался бы с этим”.

Но отступать было поздно.

Первые постояльцы стали заезжать в домик на пляже три сезона назад. Тогда на полуострове еще работал Airbnb (сервис бронирования интересного жилья для туристов), а Юрий сам был активным пользователем. Там и подсмотрел концепцию “апартаментов” - это когда вы снимаете квартиру-студию со всем своим: входом, кухней, душем и парковкой.

А еще для каждой пары он решил построить по беседке. В поселках рядом с Севастополем такого не было.

Airbnb же был хорошим каналом привлечения клиентов - пока не перестал работать в Крыму из-за международных санкций. Тогда пришлось взять все лучшее оттуда и пытаться применять на своем сайте и “не запрещенных” площадках.

“Одной из фишек, взятых у Airbnb, стал “План поездки” - детальный документ о наших условиях, который мы отправляем по почте будущим постояльцам. Стиль письма мы скопировали, дополнив по-своему. И мне думается, такие вот фишки и спасли нас в прошлый сезон. Ведь оно как было: два года назад многие ломанулись в Крым, постояли на переправе - и в 2015-м уже не поехали. Минувшим летом поселок стоял почти пустой, а у нас клиенты с мая по сентябрь были”.

Проблемы с электричеством, особенно в пиковые периоды, в регионе были всегда. Так что Юрий уже давно на лето научился переключаться между линиями - кооперативной и той, которой пользуются в основном военные. Все официально - просто платишь по-разному. А в крайнем случае, можно просто включить свой генератор.


В этом феврале в поселок приехали электрики: делать интернет по оптоволокну. В левом верхнем углу - антенна для раздачи WiFi от Юрия.

Самой большой головной болью из-за санкций стало таргетирование рекламы в интернете. Раньше было без разницы, откуда приезжали люди, - из Сыктывкара или из Сум.


Раньше география отзывов не имела границ.

Второй большой проблемой стали деньги - до въезда с постояльца надо принять предоплату хотя бы за день проживания, потом - помогать снимать наличные.

Со временем стали появляться ATM и открылась возможность снимать деньги через местные банки. Проблема не ушла, но стала не такой острой.


Так выглядит местное приложение для вызова такси.

Похожая история сложилась с такси. Вызвать машину привычным жестом из приложения, как это делают в столицах, особо не получится. На полуострове есть местное такси с приложением, но город привык звонить.

Чтобы приезжающим было комфортно, Юрий нашел выход: собрал нескольких таксистов из поселка - чтобы у всех были детские кресла для разных возрастов, - и подрядил встречать своих постояльцев.

В общем, почти что создал свою службу такси “по запросу”. Старался так, как если бы в гости к нему приезжали друзья.

История в духе Apple

Обычно от провинциальной гостиницы ожидаешь названия вроде “Светлана” или просто непереводимой игры слов. В крайнем случае, чего-то такого:

Первое название своего мини-отеля - “ПоНи” - Юрий сложил из имен детей, Полины и Николая. Даже разработал маркетинговую концепцию: “К нам должны приезжать семьями, с детьми. Пони - это детское. Все счастливы”.

Идею забраковали его же дети и жена: непонятно, да и разводить маленьких лошадок или целый зоопарк они не собирались. Сели спорить дальше - но в споре истина не родилась.

Тогда он зашел на кухню и в духе Стива Джобса заявил: “Не определимся к понедельнику с названием, назову, как захочу” (по легенде, именно так компания Apple получила свое название).

В итоге Юрий придумал, что продавать надо не название, а ощущение. Так и появилась вывеска “У друзей на даче”.

Как стрейч-пленка помогает привлекать клиентов

Пленку оптом Юрий покупает для основного бизнеса - материал идет на упаковку механизмов для кораблей. Один большой рулон обходится в десять долларов.


Та самая стрейч-пленка.

Каждый сезон половину рулона он тратит на постояльцев гостиницы - просто берет и бесплатно обтягивает их чемоданы перед отъездом. В аэропорту за ту же услугу с них возьмут рублей 500.

“Этот бизнес построен на мелочах. Мы поездили по миру, успели многое подсмотреть. Отсюда и бесплатный WiFi - и в комнатах, и на всем участке. А что на нем, экономить?”


Общий казан, где каждый может готовить из своих продуктов.


И инструкция к казану.

Вино тут хорошее - мало ли кому в голову ударит.


Мясо, овощи и фрукты можно купить с утра в поселке. Все это растит на своей ферме, а затем привозит почти к дому местный фермер (на фото слева).

Бывает, что помимо моря, интернета и самих комнат людей привлекают бесплатные пляжные зонтики (их оставили другие постояльцы), казан и батут на лужайке.

А вот прокат велосипедов - платный. Это дети Юрия зарабатывают на мороженое, сдавая собственные велики постояльцам.


Спорить с такими детьми никто бы не стал.

Как приучить постояльцев экономить

Кухня и санузел у каждого тут свои, а вот стиральная машина - одна на всех. Поэтому воспользоваться ей стоит 100 рублей.


«Раньше, когда стирка была бесплатной, бывало как - чей-то ребенок испачкал майку, ее закинули стирать. А остальные ждут. Да и мы, например, постельное белье постирать не можем. Пришлось вводить трюк с ценой - чтобы люди закладывали вещи скопом».

Как устроен маркетинг и интернет-часть работы отеля

Для своего второго, адаптивного сайта с фото от Airbnb (все, что осталось в память о сервисе - бесплатно приезжал их фотограф) Юрий выбрал uKit .

Потому что старый сайт выглядел так и требовал возни с html:

А новый - так, и никакого кода знать не надо:

Бронь ведется через Excel-файл. Файл лежит в интернете - “в облаке”.

Часть работы по привлечению людей за хозяев делают сообщества “Вконтакте” - многие называют Орловский пляж, на котором стоит домик Юрия, одним из крутейших в Крыму.

В общем, люди ищут это место и натыкаются на объявления Юрия на специализированных агрегаторах - вроде Twil и “Суточно”, а то и просто на Avito. Он пробует все, что бесплатно или не требует больших затрат. На очереди - Booking.

“Бывает, даже затрапезный сайт или каталог - раз, и даст клиента. Так что мы каждый день стараемся найти новые место для размещения или обновить объявление там, где уже публиковались”.

Вот на чем пиариться Юрий не стал - так это на соседстве с певицей Алсу. Просто когда ее часть пляжа сделали общественной, девушка из телевизора появляться на берегу перестала, и ее место заняли бабушки с внуками.


Красным - тот самый участок с домиками певицы.

Из того, что пробовал и не пошло, он вспоминает “Яндекс.Директ”. «Выходит дорого: если бы мне нужно было наполнить отель на 50 комнат, наверное, имело бы смысл».

Еще одна вещь, которую хотел протестировать, - рассылки по тем, кто уже бывал у него на отдыхе. Думал поздравлять с днями рождений и зимними праздниками, напоминать, что до сезона оформить бронь на лето дешевле. Но руки не доходят. Надо спасать основной бизнес.

В сезон мини-отелем управляет жена Юрия - Янина. Сейчас он также учит ее основам продвижения в интернете.

P.S. Хотите, чтобы uKit рассказал и о вас? Напишите на