Бизнес план хлебного киоска ларька. Как открыть прибыльный хлебный киоск. Для открытия хлебного киоска вам понадобится

Почему этим бизнесом стоит заниматься? Какие документы и разрешения нужны? Какое необходимо оборудование? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

 

Булочные-кондитерские - относительно новый формат заведений общепита и один из самых перспективных сегментов на российском рынке (в отличие от Европы, где они чрезвычайно распространены и востребованы). Основой бизнеса булочных-кондитерских является реализация хлебобулочной продукции, а хлебопекарная концепция предприятия выражается в наличии собственной пекарни .

Почему формат этих заведений так интересен инвесторам?

  • Прежде всего, это объясняется относительной новизной бизнеса и отсутствием большой конкуренции. Конкуренты булочных-кондитерских - это кофейни , кондитерские магазины, хлебно-кондитерские отделы крупных торговых сетей. Рентабельность булочных сравнима с рентабельностью кофеен, а порой и превосходит ее.
  • Такой бизнес имеет абсолютно прогнозируемые критерии падения/роста, которые зависят от доходов населения, поэтому в нем удобно работать. Здесь следует исходить из предположений, что возможности развития предприятия зависят прямо пропорционально от покупательской способности потребителей.
  • Одиночный бизнес хорошо трансформируем в сетевой вариант, при этом полуфабрикаты производят централизовано в собственном цеху, а реализация происходит через сеть булочных-магазинов.
  • Довольно высок процент наценки на хлебобулочную продукцию, даже в случае продажи изделий сторонних производителей.
  • И, наконец, данный бизнес является относительно простым, особенно в случае неполного производственного цикла.

Характеристика бизнеса

Средняя цена хлебной продукции в булочных-кондитерских существенно выше, чем стоимость привычного массово производимого хлеба. Поэтому ее потребителями будут люди, относящиеся к среднему и высокому классу населения, обладающие достаточным уровнем дохода для совершения регулярных покупок.

Режим работы булочной-кондитерской, как правило, аналогичен времени работы магазинов. Основные пики посещаемости: дневное время, когда люди покупают еду для ленча, и вечернее, когда приобретается продукция по дороге домой. При удачном расположении булочной можно ожидать хорошие утренние продажи.

Концепция бизнеса представлена, в основном двумя видами заведений:

  • пекарня + магазин, реализующий хлебобулочные изделия (в данной статье мы рассматриваем именно этот вариант);
  • пекарня + магазин + кафетерий.

Ассортиментный перечень булочной-кондитерской составляют:

  • хлеб, в том числе популярный нарезной и его производные; разнообразные хлеба высокого качества: немецкий, итальянский, французский и т. д.; хлеб с различными добавками - луком, сыром, оливками, чесноком, орехами, изюмом, курагой, отрубями, злаками, кунжутом и др. (в общей сложности не менее 10 сортов, ценовой разброс - 40-150 рублей за одно наименование).
  • выпечка и кондитерские изделия - булочки, пироги, пирожные, конфеты.
  • сэндвичи, круассаны.
  • сопутствующие товары - готовые конфитюры, мармелады и напитки в упаковке.

Примечание Фабрики Манимейкеров : об особенностях реализации кремовых кондитерских изделий, вы можете почитать .

Количество посетителей булочной-кондитерской напрямую зависит от ее места расположения. При хорошей посещаемости в день может обслуживаться от 800 до 1000 покупателей, обычная посещаемость - от 200 человек, при этом стоимость среднего чека - от 200 до 400 рублей.

Регистрация

Регистрируется бизнес в качестве ИП или ООО (сделать правильный выбор вам поможет наш материал что лучше открыть - ИП или ООО ?, а о всех организационных шагах, которые предстоит сделать начинающему бизнесмену вы узнаете из статьи как организовать свое дело).

Походящие коды ОКВЭД:

  • 15.81 - “Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения” (подойдет для выпечки хлеба, булочек, пирогов, тортов, пирожных);
  • 15.82 - “Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения” (для изготовления сухарей, печенья и т. д.);
  • 52.24 - “Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями”;
  • 52.11 - “Розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями”.

Прим. от Фабрики Манимейкеров: рекомендуем изучить материал о том, как самостоятельно вести бухгалтерский и налоговый учет при помощи интернет сервиса Мое дело .

Деятельность булочных-кондитерских регулируется следующими нормативными документами:

  • НТП-АПК 1.20.02.001-04 "Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий";
  • ВНТП 02-92 "Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности";
  • а также многочисленными ГОСТами, в т.ч. ГОСТ 26987 - 86 , ГОСТ 27842 - 88 , ГОСТ 24557 - 89 и др.

Разрешения

Булочную-кондитерскую невозможно открыть без получения ряда разрешений. Нужно будет:

  • Согласовать размещение булочной в выбранном помещении с местной администрацией и такими инстанциями, как Роспотребнадзор, архитектурная и пожарная службы.
  • Согласовать рецептуру реализуемых изделий с Роспотребнадзором в случае использования в производстве нового или нестандартного пищевого сырья.
  • Получить медицинские книжки сотрудникам.

Что касается обязательной сертификации хлебобулочных изделий, то она отменена. Для подтверждения их качества производитель просто должен заполнить декларацию, которой он подтверждает соответствие своей продукции все принятым стандартам. Однако для повышения конкурентной привлекательности реализуемого товара рекомендуется получить сертификат в добровольном порядке.

Перечень всех необходимых разрешений может меняться в зависимости от территориального расположения вашего предприятия и региональных особенностей законодательства. Его стоит уточнить непосредственно в своей городской администрации.

Помещение

Оптимальные для размещения булочных-кондитерских места - с хорошей проходимостью в течение всего дня, находящиеся в центре города (“офисные” зоны, места развлечений и отдыха) или поблизости с транспортными развязками (станции метро, остановочные комплексы). В спальных районах, где проживает население с невысоким уровнем доходов, найти покупателей, желающих приобрести хлеб в несколько раз дороже, чем в соседском магазине, будет практически невозможным.

По этой же причине такую булочную имеет смысл открывать в относительно крупных населенных пунктах (от 250 тыс. жителей) с достаточно однородной бизнес-средой. Если все же рассматривать окраинные городские районы, следует обратить внимание на новые жилые кварталы: платежеспособные покупатели, приобретающие квартиры, вполне могут быть и вашими клиентами.

Если говорить о размере помещения, это, в первую очередь, зависит от того, будет ли располагаться производственный цех в основном помещении, а также от выбранного цикла производства (полного или неполного). Для булочной-кондитерской без цеха (или неполного производственного цикла) достаточно площади от 70 до 100 кв. м, при полном цикле потребуется от 100 до 150 кв. м.

Помещению булочной-кондитерской допускается быть не отдельно стоящим: оно вполне может расположиться на первом этаже жилого дома, но, по правилам СЭС, не может быть подвальным. Желательно, чтобы здание было с большими стеклами-витринами, их в дальнейшем можно оформить привлекающей подсветкой.

Формат современных булочных-кондитерских заимствован у французских boulangerie, поэтому при выборе дизайнерского решения для своего помещения, можно придерживаться правил, характерных для оформления французских аналогов. Это: использование теплых “аппетитных” оттенков (молочного, кремового, шоколадного, терракотового, бежевого и т. д.), применение натуральных материалов (дерева, тростника, цветов, текстиля), популярен также информационный стенд для записи мелом. В целом булочная должна создавать атмосферу свежести, уюта и тепла.

Требования СЭС, структура помещений булочной-кондитерской

Для эффективной работы предприятия необходимо не только верно выбрать помещение, но и правильно его организовать. В булочной-кондитерской, кроме торгового зала, должны быть предусмотрены:

  • производственный цех;
  • упаковочное помещение;
  • cклад запасов сырья (на сутки);
  • помещение для хранения готовой продукции;
  • вспомогательные помещения;
  • помещение для хранения отходов.

При этом должны быть соблюдены все правила, предъявляемые к таким предприятиям СЭС: в помещении должна быть горячая и холодная вода, предусмотрена вентиляция, туалетная комната, потолки производственного цеха необходимо побелить, а стены отделать плиткой.

Производственные циклы

Производство продукции в булочной-кондитерской может осуществляться как на основе полного цикла, так и неполного. От этого напрямую зависит количество и ассортимент необходимого оборудования.

Неполный цикл: готовое тесто приобретается у поставщиков в качестве полуфабрикатов (поставляется в замороженном виде). Далее в цехе булочной-кондитерской осуществляют технологический процесс производства хлеба: формовку и выпечку. Этот процесс не трудоемок и выглядит следующим образом: в расстоечный шкаф помещается полуфабрикат приблизительно на 40 минут, где он оттаивает до комнатной температуры, а затем выпекается в печи в течение 20 минут. Для этого цикла будет достаточно расстоечного шкафа, холодильной витрины, морозильного лари и конвекционной печи.

При полном производственном цикле осуществляются все стадии приготовления хлеба: производство теста, формовка хлебобулочных изделий и их выпечка. При этом применяется аппаратурная система производства с использованием различных установок и машин.

Какой же вариант выбрать?

Таким образом, с целью минимизации начальных вложений разумно использовать неполный производственный цикл, а при расширении бизнеса - полный.

Оборудование

Для полного цикла изготовления хлебобулочных изделий понадобится следующее основное оборудование:

Изображение Наименование НазначениеЦена, руб.
  • Ассортимент хлебного киоска
  • Технология открытия бизнеса
        • Похожие бизнес-идеи:

Свой бизнес на продаже хлеба и выпечки для многих кажется простым и понятным. А что, думают некоторые — установил киоск, договорился с хлебопекарней, нанял продавца и дело «в шляпе». На практике же, все может оказаться не так радужно и просто…

Начнем с конкуренции. То, что рынок хлеба и хлебобулочных изделий перенасыщен — сомнений не вызывает. В каждом городе, почти на каждой остановке есть точка про продаже хлеба и выпечки. Кроме этого, в любом более-менее крупном продовольственном маркете есть своя мини-пекарня — вот, кто откусывает основной кусок «пирога» на данном рынке. Но и это еще не все. Хлебопекарные предприятия все чаще стали развивать собственные торговые сети по продаже хлеба и выпечки. И тут вы им точно не конкуренты, если собираетесь закупать продукцию у данных предприятий.

Короче говоря, легкого старта ждать не приходится. Чтобы завоевать доверие клиента, и переманить его у конкурента — нужно очень сильно постараться.

Открытию бизнеса должно предшествовать грамотное маркетинговое исследование, анализ ближайших конкурентов, анализ их ассортимента и уровня цен.

При этом на старте дела важно не промахнуться с местом. Удачное месторасположение киоска с хлебом — это почти 50% успеха всего бизнеса. Традиционно, бойкими с точки зрения торговли, считаются:

  • Остановки общественного транспорта. Люди возвращаются домой и покупают хлеб;
  • Крупные спальные районы города. Здесь киоск работает по принципу «хлеб в шаговой доступности».
  • Рынки (вещевые и продовольственные). Здесь киоск получает доход за счет высокой проходимости.

Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска

  • Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
  • Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) — от 40 00- рублей;
  • Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. — от 30 000 рублей;
  • Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей;
  • Прочие расходы — от 20 000 рублей.

ИТОГО — от 270 тыс. рублей.

На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить б\у киоск или павильон.

Тут конечно многое зависит от региона и от состояния объекта. Некоторые предприниматели вообще советуют на первое время взять киоск в аренду, что называется «глотнуть все прелести бизнеса». И потом уже вкладываться в дело по полной.

Ну и во-вторых, можно сэкономить на покупке товара, взяв его под реализацию у местных хлебопекарен. Тут как договоритесь.

Ассортимент хлебного киоска

Далее ассортимент. На одном хлебе точно не выживешь, так как наценка на него жестко контролируется местными чиновниками (товар первой необходимости). А потому, не может быть больше 10-15%. Да и наценивать больше не имеет смысла, так как брать дорогой хлеб у вас не будут. Лучше пойдут в соседнюю точку. Вообще, хлеб служит в качестве «приманки», а зарабатывают же на продаже сопутствующих товаров: хлебобулочных изделий, кондитерки, бакалеи, тортов и т. д. Наценка на такие товары может достигать 50 и более процентов. \

Некоторые сложности могут возникнуть и с получением земельного участка под установку киоска. В администрациях вас не всегда будут встречать с распростертыми объятиями (хотя сейчас и говорят много про поддержку малого бизнеса). Главное здесь — упорство и настойчивость в разговорах с чиновниками. Если уж что-то идет не так на местном уровне (нарушают ваши права) — обращайтесь в областную администрацию, пишите письма.

Одна из последних стадий организации дела — поиск продавцов. И этот путь не «усыпан розами». Для любого бизнеса, связанного с продажами очень важно наличие грамотного, работоспособного, вежливого, и главное — опытного продавца. Из-за того, что доходность бизнеса по продаже хлеба не слишком высокая (средняя прибыль хлебного киоска составляет 2 000 — 4 000 рублей в день) вы не сможете предложить высокую заработную плату соискателям работы. А значит, не каждый опытный продавец поспешит устроится к вам на работу.

Впрочем, если у вас есть хороший резервный капитал на выплату высокой заработной платы на время раскрутки бизнеса — можно найти «дорого» работника и выплачивать ему по 30 тыс. рублей в месяц. Так можно быстрее выйти на самоокупаемость дела. Более дешевый вариант — найти продавцов без опыта работы и методом проб, ошибок и регулярных увольнений подобрать хорошую команду. Ну или крайний случай — поторговать первое время лично инициатору проекта.

Пошаговый план открытия хлебного киоска

И так, под итожим. Чтобы открыть хлебный киоск, необходимо:

  1. Арендовать земельный участок в проходимом месте или в густонаселенном спальном районе города;
  2. Приобрести торговый киоск или павильон;
  3. Решить вопрос с поставщиками товара;
  4. Зарегистрировать предпринимательскую деятельность (ИП);
  5. Подобрать команду продавцов (2-3 человека);
  6. Закупить товар и начать торговлю.

Сколько можно заработать на хлебном киоске

Доходность бизнеса напрямую зависит от места расположения торговой точки. Государство контролирует наценки на хлебобулочные изделия, поэтому прибыль зависит от количества проданной продукции. В оживленных местах, возле скопления многоэтажных домов киоск может приносить более 150 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса происходит в первые 3-4 месяца торговли.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

  • 24 - розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;
  • 2 - розничная торговля пищевыми продуктами;
  • 4 - прочая розничная торговля.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для ведения деятельности потребуется регистрации ИП. Для оформления необходимо в налоговую инспекцию предоставить ксерокопию паспорта, написать заявление и уплатить госпошлину.

Какую систему налогообложения выбрать

Для открытия ларька по продаже хлеба лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения 6%. Данная деятельность регулируется государством (существует контроль цен на продукцию) и поэтому УСН является оптимальным выбором системы налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Прежде чем открыть хлебный киоск необходимо узнать у органов местного управления места, где можно разместить торговую точку. Также придется согласовывать размещение киоска с архитектурным бюро города. Для открытия ларька потребуется разрешение на торговлю.

Технология открытия бизнеса

Первое, что необходимо сделать для открытия ларька найти место, которое подходит лучше всего и может быть использовано для деятельности. Далее приобретается ларек (изготовить торговую точку можно самостоятельно), оформляются все разрешения, заключаются договора о поставке хлеба, вывозе мусора. Когда все готово можно приступать к закупке оборудования, его установке и запуску ларька.

Если вы решили попробовать себя в качестве индивидуального предпринимателя, но не знаете с чего начать, попробуйте открыть хлебный киоск в месте с высокой проходимостью или в спальном районе, где такой киоск вероятно будет пользоваться большим спросом. Делая ставку на большие обороты, вы можете рассчитывать в дальнейшем на более выгодные условия сотрудничества с вашими поставщиками.

Для открытия хлебного киоска вам понадобится:

  1. - разрешение нескольких органов местной администрации;
  2. - стационарный киоск (на ваше усмотрение новый или ранее уже работавший);
  3. - торговое оборудование (стеллажи, деревянные лотки, кассовый аппарат);
  4. - договоренность с поставщиками хлебобулочных изделий;
  5. - продавец (один или два сменных).

Как открыть хлебный киоск с нуля.

Первым шагом будет подбор места для вашего будущего хлебного киоска, для этого вам необходимо будет обратиться в местную администрацию и выяснить где по правилам можно поставит ту или иную торговую точку. К сожалению, в ряде городов по данному вопросу существую жесткие правила, которые вам так или иначе придется придержаться, даже если желаемое вами место не соответствует требованиям местной администрации. После того, как нашлось подходящее место вам следует также согласовать его с отделом архитектуры и градостроительства и дополнительно обратиться в отдел торговли для получения разрешения.

Следующим шагом является подбор непосредственного самого ларька. Если вы решили приобрести новый киоск вам следует найти в самом городе или его пригороде фирмы, которые занимаются изготовлением стационарных киосков, и рассмотреть все их предложения. Если же у вас недостаточно денег для приобретения нового киоска вполне возможно купить неплохой ларек, ранее бывший в употреблении. Для этого просто нужно договориться с хозяином данного ларька и обговорить с ним цену и условия продажи. Но будьте готовы к тому, что все затраты по демонтажу и транспортировке данного киоска вам скорее всего придется понести самому.

Прежде, чем ваша торговая точка будет готова начать работать вам предстоит ее оборудовать всем необходимым. Сделайте несколько стеллажей для товара и обзаведитесь деревянными лотками. Также разумно будет поставить на киоск противопожарную сигнализацию. Приобретите кассовый аппарат. Если вы уже имеете статус ИП вам следует не забыть поставить свой кассовый аппарат на учет в налоговый орган, в котором вы зарегистрированы. Также необходимо заключить договор на обслуживание кассы. После того, как все эти шаги будут проделаны и ваш киоск будет готов к работе вас посетят сотрудники органов пожарной инспекции и Роспотребнадзора, которые также должны выдать вам свои разрешения на работу.

Чтобы обеспечить свою торговую точку необходимой продукцией проштудируйте всех возможных поставщиков хлебобулочных изделий. Также по вашему желанию ассортимент вашего хлебного киоска могут дополнить кондитерские изделия. Работать вы можете как с непосредственно производителями хлебобулочных и кондитерских изделий, так и с оптовиками. К слову с последними работать намного проще, так как они сами организуют доставку товара непосредственно в вашу точку и вам не придется самому организовывать доставку с завода или с пекарни. Но учитывайте и то, что оптовики дополнительно наценивают товар, приобретенный у прямых производителей.

К подбору продавца подходите более чем ответственно. Ни в коем случае не принимайте первого попавшегося человека. Внимательно изучите резюме и опыт работы кандидатов, так как хороший и честный продавец – это залог благополучной работы и дальнейшего процветания вашей торговой точки.

Если дела вашего хлебного киоска пошли в гору, беритесь организовывать еще один, а затем и еще. Такая тактика позволит вам увеличивать вашу прибыль и свести к минимуму финансовые риски. Удачи.

Для того чтобы понять, как открыть хлебный киоск или магазин, необходимо тщательно спланировать все последующие действия. При правильно поставленных целях и задачах ларек будет стабильно приносить хорошую прибыль.

Ведь хлеб - это продукт, который всегда пользуется спросом.

Перед тем как , надо изучить будущий товар, познакомиться с возможными поставщиками и конкурентами, узнать список необходимых документов. Возможно, при планировании этого бизнеса понадобятся соратники или помощники.

Выбор подходящего места для торговли

Как правило, ларек по продаже хлебобулочных изделий должен располагаться в людном месте. Обычно в каждом спальном районе находится не один подобный киоск. Поэтому для данных целей рекомендуется обратиться в администрацию города или рынка, чтобы узнать о возможности поставить свой ларек. Места на рынках, рядом с остановками - самые удачные для такого бизнеса.

Мнения предпринимателей о том, покупать ли палатку или арендовать, значительно расходятся. Одни считают, что выгоднее выкупить ларек, а потом уже оборудовать его по своему желанию. Другие думают, что лучше арендовать помещение под продажу.

В любом случае магазин должен соответствовать всем санитарным нормам и регламентам. Ведь продажа пищевых продуктов, к которым относится хлеб, обязывает предпринимателей соблюдать все правила.

Преимуществом ларька будет яркая вывеска, которая привлечет клиентов. Также внешний вид киоска должен внушать доверие потребителям.

Вернуться к оглавлению

Сотрудничество с поставщиками

Необходимо собрать все данные о производителях хлеба или оптовых фирмах. Рекомендуется работать напрямую с изготовителем. Ведь наценку на товар в данном случае можно сделать больше, чем при работе с фирмами-перекупщиками.

Поставщик должен обладать хорошей репутацией. Это касается и отзывов о работе с другими магазинами. Но в первую очередь выгодное сотрудничество по продаже хлеба отличает хорошее качество товара. Недаром можно встретить в окрестности целый ряд магазинов по продаже хлеба. Но в одну палатку собирается большая очередь, а в другую - никого.

Поэтому высокое качество хлеба, его приятные вкусовые качества играют иногда решающую роль в развитии бизнеса. Купив однажды в киоске продукт, покупатель либо вернется еще и приведет с собой знакомых, либо уйдет к конкурентам.

Работать с пекарнями и большими производствами выгодно, т.к. доставку товара они организуют сами. Задача магазина - заказать нужный ассортимент.

Вернуться к оглавлению

Организация магазина

Регистрация магазина занимает особое положение в развитии бизнеса. Требуется собрать много бумаг, документов для . Оформление своего ИП, документальное разрешение Роспотребнадзора, заключение Санэпидемстанции, медицинское оформление сотрудников - вот основная документация, которая требуется для того, чтобы открыть свою палатку.

Необходимо тщательно следить за ассортиментом товара. Рекомендуется раз в 1-2 месяца проводить мониторинг на реализуемую продукцию. Закупать товар нужно разнообразный - от классического хлеба до различных булочек, багета, пирожков, лаваша и др.

Продавцы магазина должны иметь приветливый вид. Сотрудникам необходимо хорошо изучить ассортимент. Чтобы быстро ориентироваться в товаре и предлагать что-то новое.

Вернуться к оглавлению

Финансовая составляющая

Основные финансовые расходы на магазин хлеба уходят на приобретение киоска. Покупка ларька будет стоит предпринимателю от 150 тыс. руб. Если магазин будет арендован, то расценки будут зависеть еще и от региона или населенного пункта.

Оборудование для палатки стоит около 20 тыс. руб. Витрины для хлеба, кассовое оборудование и многое другое нужно для процветающей работы магазина.

Закупка хлеба также стоит финансовых расходов. В месяц она может составлять около 25 тыс. руб. При этом стоит помнить, что наценка на хлебную продукцию в России не велика, не более 30%, так как государство ведет жесткий контроль над ценообразованием.

Оформление всех документов и согласование с вышестоящими службами требует некоторых затрат. Также нужно учитывать расходы на магазин для заработной платы сотрудникам.

Как любой продукт, хлеб имеет срок годности. Продавать просроченный продукт питания магазин не имеет права. Поэтому партии хлеба с истекшим сроком давности возвращают обратно на хлебозаводы или утилизируют. Хлебопекарни также имеют некондиционный хлебобулочные изделия, плюс возврат непроданного продукта, который куда-то нужно девать.

Вторичная переработка хлебобулочных изделий

Вторичное использование бракованной и невостребованной до истечения срока годности хлебобулочной продукции весьма рентабельно и допустимо с точки зрения технологического процесса. При условии, что у изделия есть резервный срок годности, который указан в документах производителем.

На современном оборудовании из некондиционного хлеба изготавливают продукт, который добавляют в замес для изготовления новой партии хлебобулочных изделий. Это может быть гомогенная масса, называемая мочкой или хлебная крошка, которую перед добавлением в замес предварительно замачивают в воде.

При включении в замес от 3 до 6 процентов хлебной крошки или мочки рентабельность производства хлебных изделий возрастает на 3-5,5 процента.

Параметры оборудования позволяют сэкономит на тонне хлебобулочных изделий порядка пяти сотен рублей, как минимум. Производительность агрегата – 1000 кг. в час, специально обученного персонала не требуется, а срок службы аппарат − до 10 лет.

Примерный план вложений: оборудование – 200-350 тыс. рублей, помещение около 30 тыс. рублей и два работника с зарплатой 60 тыс. рублей. Доходность порядка 10%.

Если не переработка, то перепродажа

На больших комбинатах хлеб с истекшим сроком давности, но не испорченный, могут перерабатывать на сухари, хлебную крошку и мочку. Но для небольших пекарен вторичная переработка не всегда выгодна. Потребуется расширение производства, бюрократия с утверждением новых рецептур и прочее, а для мини-пекарни – это не всегда рентабельно. Затем, не весь хлеб проходит контроль на вторичную переработку, то есть уже нарушены регламентные сроки возврата.

Но некондиционный и просроченный хлеб нужно куда-то девать или утилизировать. Утилизация тоже не бесплатная, поэтому выгоднее хлебопродукты с истекшим сроком реализации и переработки сбывать по заниженной цене. Такой продукт, если он не испорчен, не покрыт цвелью, можно использовать в качестве корма для животных и птицы.

Бизнес с мылимыми вложениями

Закупка хлебобулочных изделий с 2-3-х дневной просрочкой осуществляется оптом у производителя по очень низкой цене, практически даром. Затем продукция реализуется с наценкой 10-20 процентов частным и фермерским хозяйствам для откорма скота или птицы. Начинать бизнес можно с малых оптовых партий, которые закупать под реализацию. Имея свой грузовой транспорт, развозить в близлежащие деревни и продавать в частные хозяйства с довольно ощутимой прибылью. Для старта будет вполне достаточно 30-50 тысяч рублей.

Перспективы бизнеса

Бизнес по перепродаже хлеба с истекшим сроком реализации круглогодичный. Повышенный спрос на такой корм для скота и птицы будет в зимний сезон. Для сельхозпроизводителя зачастую откорм животных просроченным хлебом выгоднее. Так как хлебобулочные изделия дешевле и в составе продукта больше полезных веществ и микроэлементов.

Наработав клиентуру для реализации партий просроченного хлеба, можно выходить на более крупные оптовые закупки продукта. Производителю хлебобулочных изделий выгоднее продать такой продукт, нежели платить за его утилизацию. Сделав анализ рынка закупок и продаж просроченного хлеба, можно рассчитать оптимальный объем вложений, с учетом транспортных расходов. Но в любом случае прибыль будет, а размеры ее зависят от масштаба реализации и транспортных расходов на доставку хлебобулочной просрочки потребителю.

Для организации более крупных поставок хлебной некондиции на корм для скота и птицы необходимо: помещение от 30 тыс. рублей в месяц, 2 работника с зарплатой 60 тыс. рублей, которые обеспечат контроль качества и отгрузки продукции. Доходность при грамотном ведении дела порядка 30%.

Хорошо, если вы организуете свою перевалочную базу для краткосрочного хранения товара вблизи фермерских и частных хозяйств. Это существенно сократит ваши транспортные расходы и позволит покупателям самостоятельно вывозить продукцию.

Экономические выгоды бизнеса на просроченном хлебе

В условиях кризиса переработка хлебобулочной продукции с истекшим сроком давности выгодна по многим параметрам:

  • не требует больших вложений и особой подготовки персонала;
  • абсолютно законное поле деятельности, как с точки зрения технологий приготовления пищевых продуктов, так и с точки зрения санитарных норм;
  • бизнес круглогодичный, недостатка в поставщиках и покупателях нету;
  • большой ассортимент оборудования для вторичной переработки с различной ценовой политикой и высокой производительностью.

Очевидными выгодами перепродажи просроченных хлебобулочных изделий является малые вложения. Также возможно начать дело практически с нуля и без особых рисков. Небольшие пробные оптовые партии некондиционного хлеба всегда можно реализовать в частных хозяйствах без риска потерять вложения. Если начать работать по предварительным заказам от сельхозпроизводителя на закупку хлебной просрочки для откорма скотины и птицы. Учитывая, что производитель отдает некондиционный товар практически даром, вы никогда не останетесь без прибыли.

Расширение бизнеса

Развить бизнес можно за счет перепродажи других некондиционных продуктов питания. Это могут быть овощи и фрукты на корм для скота. При сезонном перепроизводстве сельхозпродуктов, истекшем сроке хранения на овощи и фрукты крупные овощехранилища и сельхозпроизводители реализуют продукты по бросовым ценам. Практически бизнес на перепродаже просроченных овощей и фруктов круглогодичный и также прибыльный.