Франшиза сельхозпроизводителей предложения. Разведение гусей по франшизе. Выращивание клубники. Как заработать на выращивании клубники

Бизнес в сельском хозяйстве снова становится востребованным. Связано это с трендом ныненшнего времени на здоровое питание "с грядки". Наряду с развитием сельскохозяйственного бизнеса и сельскохозяйственная франшиза набирает популярность или, как ее еще называют, агрофраншизы.

Растениеводство и животноводство, франшиза зоотоваров становятся популярными. Фактически, франшиза на сельское хозяство - это приобретение готового бизнес-плана на производство и реализацию определенного продукта, пользующего спросом на рынке сельхоз-товаров. Чаще всего такая франшиза предлагается администрациями региона.

Почему франшиза?

Многие помнят организованные в сёлах системы хозяйствования, занимавшиеся производством и сбытом сельскохозяйственной продукции. Их еще называют сельскохозяйственными кооперативами. Однако такой способ хозяйствования отходит на задний план, уступая франшизе по многим параметрам. Франчайзинг в сельскоом хозяйстве - своеобразная замена существовавшей системы кооперативов.

При качественной поддержке местных предпринимателей местными органами власти в ведении бизнеса по агрофраншизе решаются проблемы занятости на селе, а также обеспечивается доступ населения к свежим деревенским продуктам питания.

Варианты сельскохозяственной франшизы

Среди вариантов ведения бизнеса в сельском хозяйстве можно выделить следующие:

  • выращивание рассады цветов;
  • выращивание овощей;
  • разведение кроликов;
  • разведение крупно-рогатого скота;
  • выращивание и разведение дургих животных;
  • выращивание кур, индюков, гусей, уток и проч.;
  • выращивание грибов вешенка;
  • организация производства яиц и др.

Интересно, что в Пермском крае местная администрация активно поддерживает агрофраншизы. Ежегодно там внедряются новые варианты ведения бизнеса по франшизе в сельском хозяйстве. При этом часть затрат франчайзи администрация берет на себя в качестве субсидий индивидуальному предпринимателю.

Франшиза на сельское хозяйство в Пермском крае, для примера, будет стоить от 70 до 500 тыс. руб.

Производственная сфера

Производственная сфера в сельском хозяйстве популярнее всех остальных, это может быть как растениеводство, так и животноводство.

В нашей стране не так велики на сегодняшний день объемы производства в животноводстве. Поэтому спрос со стороны крупных магазинов поражает даже опытных предпринимателей. Воспользоваться условиями франшизы - означает быстро приобрести скот и получить разрешающую документацию.

Растениеводство устаревает, так как на бескрайних полях трудиться никому не хочется, а значит, получать с него прибыль становится сложнее. Однако популярностью начинают пользоваться небольшие «фазенды», помещающиеся даже в городских квартирах. Люди активно выращивают грибы, рассаду, цветы и многое другое, чтобы получать деньги. Правда, всегда полезнее воспользоваться советами опытных фермеров, которые помогут обрести стабильный достаток за счет полей и садов. Франчайзинг в сельском хозяйстве процветает благодаря фермерам.

На самом деле всегда можно подобрать оптимальный вид для открытия собственного дела, в том числе, и в аграрном бизнесе. Тем более, что к сельскому хозяйству постепенно привлекается все большее внимание.

Интересно, что спрос растет именно на услуги для крупнорогатого скота, а не для домашних животных.

Доход в сельском хозяйстве

Однако настороженное отношению к фермерству еще остается: считается, что это недостаточно прибыльный вариант деятельности. Не многие знают, что подобный нетрадиционный вид деятельности может давать достаточную прибыль для развития предприятия. Для того, чтобы не "прогореть" на таком бизнесе и существуют франшизы в сельском хозяйстве.

Стабильный доход в сельском хозяйстве напрямую зависит от многочисленных причин. Франчайзеры готовы проинформировать своих франчайзи после подписания соглашения о приобретении франшизы, поэтому им удается буквально за один сезон полностью вернуть затраченные денежные средства. Так что срок окупаемости оказывается минимальным, что редко встречается даже в традиционной сфере деятельности бизнесменов.

Таким образом, встав на новую ступень бизнеса - готовый бизнес по франшизе - сельское хозяйство в нашей стране начинает возрождаться. Однако большую роль здесь продолжает играть государственная поддержка.

По этой причине многие предприниматели занимаются реализацией сельскохозяйственных продуктов по условиям франчайзинга. Компания имеет с продаж хороший процесс, бизнесмен же получает взамен наработанный годами опыт ведения деятельности и уже раскрученную торговую марку, которую знает множество людей.

Кроме того, подобные деловые взаимоотношения для обеих сторон полностью юридически застрахованы. Поэтому все риски сводятся к минимуму.

Какие есть варианты бизнеса и франшиз в сельском хозяйстве?

Условно подобный бизнес можно разделить на ряд категорий:

    Преимущества и недостатки

    В первую очередь рассмотрим конкретные плюсы для компании – франчайзера при реализации франшизы:

    • Появляется новый бизнес партнер, благодаря которому появляется возможность расширить территории ведения деятельности;
    • Значительно снижаются расходы на содержание сотрудников. Кроме того, реализация франшизы также влияет на пониженную себестоимость бизнеса в целом.

    Какие преимущества для предпринимателя несет покупка сельскохозяйственной франшизы ? Прежде всего, это:

    • Получение необходимых навыков и знаний, ведение своей деятельности на более высоком уровне;
    • От головного офиса компании раскрываются секретные технологии ведения бизнеса, производится качественное обучение франчайзи и сотрудников;
    • Так как используется имя известного бренда и раскрученная торговая марка, то развивать сферу деятельности становится значительно проще. Однако от предпринимателя требуется не запятнать честь компании;
    • Прибыль приходит быстрее, чем от организации бизнеса с нуля;
    • Используются научные разработки, рекламные и маркетинговые кампании, а также множество других технологий, которые ранее уже показали повышение спроса на продукты у покупателей.

    Но есть и тёмные тона, из-за которых ряд бизнесменов не хочет работать по условиям франчайзинга . К таким причинам можно отнести:

    • Если одна из сторон недобросовестно выполняет условия договора, то рушится весь бизнес, и значительно страдает репутация компании.
    • Если в концепция развития предприятия нет конкретных идей для творческого развития, то франчайзи никогда не сможет реализовать их самостоятельно. Однако, если главная задача – это увеличение капитала, то подобный недостаток чаще всего отходит на второй план.

    Среднестатистические данные

    • Начальные инвестиции от: от 250 000 рублей.
    • Паушальный взнос: от 150 000 рублей.
    • Роялти: 3%.
    • Окупаемость: 6 – 2 месяцев
    • Регионы работы: Россия, Украина, Европа.

    Каталог фермерских франшиз

    «Ферма.РФ»

    Россия – очень разнообразная страна. Мегаполисы с развитой и разветвленной инфраструктурой соседствуют с маленькими деревеньками. Традиционно деревни считаются площадками для развития сельского хозяйства, однако в деревне можно развить успешный бизнес! Главное отличие в том, что конкуренция гораздо ниже городской.

    Чтобы решить, каким бизнесом заняться в деревне, можно проанализировать рынок франшиз. Бизнес по франшизе предполагает пользование брендом и наработками франчайзера, а также использование отлаженных бизнес-процессов и постоянную поддержку на всех этапах.

    В этой статье я расскажу о том, каким бизнесом по франшизе можно заняться в деревне, что необходимо для этого, с какими трудностями можно столкнуться и приведу интересные предложения рынка с количественными показателями.

    Особенности деревенского бизнеса

    Чтобы понять, какой бизнес можно открыть в деревне, нужно разобраться со всеми особенностями и нюансами. Этот вопрос нужно изучить максимально подробно, чтобы быть готовым к любому течению обстоятельств.

    Выбирая сферу для бизнеса, нужно уделить внимание потребностям покупателей. Ведь успех вашего бизнеса напрямую зависит от того, будет пользоваться популярностью ваш бизнес или нет.

    Проанализировав, какая слаборазвитая инфраструктура в деревне, можно сделать вывод о том, что сфера услуг будет довольно выгодным направлением. Также убедиться в правоте этого утверждения помогает тот факт, что даже при высокой конкуренции в городских условиях, такие заведений, как парикмахерские, кафе и рестораны, аптеки или развлекательные центры окупаются и наращивают прибыль.

    Собственное производство в деревне также гораздо легче организовать, чем в городе. Оплата труда персонала ниже, свободные площади под производство также легче найти, арендная плата ниже.

    Все вышеперечисленные особенности дадут вам конкурентное преимущество на старте. А в случае бизнеса по франшизе вы обеспечите себе максимально легкий вход в мир бизнеса, ведь по факту франчайзер будет сотрудничать с вами рука об руку.

    Чио Чио – это уникальные парикмахерские. На все услуги в этих салонах фиксированная стоимость: 150 руб. (с численностью населения города/деревни до 150 000 чел.) Такое условие привлекает большой поток клиентов. Любая стрижка обойдется посетителям в эту сумму, что доступно даже для людей с доходами ниже среднего.

    Все люди хотят следить и ухаживать за собой и жители деревень – не исключение. И молодежь, и возрастные люди посещают парикмахерские, поэтому спрос на такой бизнес, определенно, будет.

    Надеюсь, моя статья поможет определиться тем, кто хочет открыть бизнес в деревне, какой же именно вариант им выбрать.

    В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

    Выгодно ли разводить страусов?

    Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

    А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

    • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
    • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
    • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
    • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
    • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
    • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
    • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
    • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

    Составляем бизнес-план разведения страусов

    Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

    • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
    • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
    • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
    • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
    • оценка возможных рисков;
    • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
    • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

    Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

    Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

    Страусиная ферма как бизнес

    Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

    1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

    2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

    3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

    4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

    • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
    • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
    • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
    • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

    5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

    Как разводить страусов?

    Можно выделить 3 основных способа содержания птиц .

    1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

    2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

    3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

    Выращивание птиц может происходить по двум схемам .

    1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

    2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

    Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

    Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

    Кормление страусов

    Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

    • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
    • грубые корма (сено, солома);
    • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
    • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
    • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
    • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
    • витамины.

    Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

    • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
    • постоянно контролировать выгул птиц;
    • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
    • трава на пастбищах должна быть невысокой;
    • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

    Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

    Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

    Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

    Забота о здоровье птиц

    Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

    1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

    2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

    3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

    4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

    7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

    8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

    9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

    10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

    11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

    Видео: разведение страусов

    Основные породы страусов

    Существует 3 основные породы страусов:

    • африканский (южноафриканский);
    • эму (австралийский);
    • нанду (южноамериканский).

    Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

    Для чего разводят страусов? Реализация продукции

    Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

    Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

    Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

    Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

    Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

    Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

    Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

    Резюме

    Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

    Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

    В этом материале:

    Спрос на клубнику есть на протяжении всего года. Именно поэтому выращивание клубники как бизнес может быть весьма прибыльным, если подойти к данному вопросу с умом.

    Учитывая высокую потребность в данном продукте, его очень выгодно выращивать на продажу. Бизнес по выращиванию клубники приносит хороший круглогодичный доход при умеренных первоначальных вложениях.

    Плюсы и минусы клубничного бизнеса

    Особенностью выращивания клубники является то, что она сильно зависит от погодных условий. Поэтому, чтобы получать прибыль круглый год, придется хорошо постараться. Для этого необходимо потратиться на теплицы, а после тщательно ухаживать за клубникой, так как эта ягода довольно прихотлива. Однако за все свои усилия бизнесмен будет вознагражден, так как стоимость продукции даже в сезон не самая маленькая. Если же продавать клубнику зимой, то цена ее будет выше, чем мяса.

    Выращивать клубнику можно и в открытом грунте. Однако в этом случае нормально зарабатывать получится только летом, а точнее в те месяцы, которые отличаются достаточно теплой погодой в конкретном регионе.

    Если потратиться на обустройство теплиц, выращивание клубники как бизнес может быть прибыльным круглый год. При этом не придется переживать из-за капризов погоды. При выращивании ягод в теплице можно вернуть все вложения за несколько месяцев. В некоторых случаях рентабельность достигает 100 %.

    Главным недостатком выращивания клубники в теплице является значительная сумма вложений. Если для открытого грунта на один гектар приходится около десяти тысяч долларов, то для обустройства специального закрытого пространства понадобится уже более 100 тысяч. При этом придется искусственно опылять растения, а сами ягоды по вкусу будут несколько отличаться от тех, что выращены в открытом грунте, к сожалению, не в лучшую сторону. Тем не менее, для бизнеса теплица подходит лучше всего и приносит наибольшую прибыль.

    На что придется потратиться?

    Чтобы открыть клубничный бизнес необходимо, для начала приобрести рассаду. Данная ягода является многолетней, поэтому, посадив ее один раз, можно долго собирать хороший урожай. Размножается клубника усиками. Для того чтобы ягоды росли хорошо круглый год, необходимо приобрести рассаду, выращенную из усиков первого и второго порядка. Розетка саженца должна быть хорошо развитой и иметь крепкие корни.

    Помимо саженцев понадобится приобрести все необходимое для их нормального роста круглый год. Самых больших вложений требует теплица. Ее стоимость зависит от материала изготовления. Теплицы для выращивания ягод могут быть покрыты пленкой, стеклом либо поликарбонатными материалами.

    Минимальные затраты ожидают предпринимателя, который решит остановиться на первом варианте. Однако пленочные теплицы подходят исключительно для тех местностей, где не бывает сильных заморозков.

    Стеклянные и поликарбонатные теплицы более дорогие, но при этом максимально прочные. Их можно оборудовать таким образом, чтобы провести в помещение отопление.

    Если предприниматель решил основательно открыть бизнес (выращивание клубники), стоит остановить свой выбор на втором либо третьем варианте.

    Как ухаживать за клубникой?

    Для начала саженцы высаживают в ящики с торфом. Грунт лучше приобретать у профессиональных производителей. В данном случае можно получить идеально сбалансированную почву для выращивания клубники.

    Пересаживать клубнику на грядки лучше всего в марте. После того как первый урожай будет полностью собран, землю нужно вспахать. Это позволит добиться лучшей урожайности в следующий раз.

    Для нормального роста ягод необходимо их периодически поливать. Клубника любит воду, поэтому экономить на ней не нужно. Данная процедура должна совершаться правильно. Клубничные кусты поливаются под корень, важно не задевать листья и ягоды. Желательно установить поливную систему капельного орошения.

    В зимний период тоже можно получать урожай. Для этого необходимо поддерживать в теплице температуру не ниже 17 градусов. В этот период нужно подкармливать растения специальными удобрениями и не забывать о необходимости искусственного опыления.

    Реализация продукции

    Вырастить клубнику - это только половина дела, не менее важно найти рынок сбыта.

    Этот вопрос желательно решить еще на начальном этапе, то есть до внесения в бизнес на клубнике серьезных вложений. Вполне может быть, что в регионе уже полностью занята данная ниша, то есть рынок пересыщен подобной продукцией.

    Клубника поставляется заказчикам в пластиковых ящичках. Их тоже необходимо приобрести в достаточном количестве. Места для продажи товара зависят от сезона. В летний период можно торговать ягодами на рынке, а зимой лучше сбывать продукцию в супермаркеты. В последнем случае очень большое внимание уделяется качеству товара. Магазины принимают только высококачественную и очень красивую клубнику. Для рынка наиболее важны вкусовые качества. Из ягод, которые не имеют товарного вида, можно готовить на продажу джемы и соки. Они тоже пользуются хорошим спросом.

    Выгоден ли клубничный бизнес?

    Говоря о вопросе рентабельности, стоит заметить, что многое зависит от региона, в котором осуществляется выращивание клубники, сбыта продукции и объемов продаж. Чем меньше конкуренция, тем выше будет прибыль.

    В среднем на один гектар земли нужно потратить около 100 тысяч долларов. В эту сумму входят теплица, удобрения, качественная рассада и расходные материалы. Некоторую сумму придется заплатить за воду и обогрев помещения для выращивания ягод.

    При правильном подходе за один год с гектара можно заработать около 250 тысяч долларов. Таким образом, срок окупаемости бизнеса составит менее полугода. Это прекрасные показатели, но такого уровня можно добиться только при условии, что бизнесмен будет упорно трудиться и любить то, чем он занимается.

    xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai

    Kupi-Franshizu — Портал о франчайзинге

    Бизнес по выращиванию клубники: плюсы и минусы

    Какая ягода, по мнению жителей планеты, является символом лета? По данным социологического опроса первое место занимает клубника, потому что это не только очень сладкий, но и диетический плод. Помимо всего прочего, она очень рано поспевает, напоминая о жарком лете. У людей, которые часто употребляют клубнику, быстро снижается лишний вес, это связано, в первую очередь, с тем, что ягода эта богата полезным микроэлементами, такими как: аскорбиновая кислота (сильный антиоксидант), менадион (K) (улучшает свертываемость крови), фолиевая кислота, тиамин (B), железо, магний, кальций и другие.

    С каждым годом популярность клубники не только не снижается, но в разы возрастает. Владельцы магазинов скупают охотно у местных производителей ягоды. Поэтому мы хотим рассказать вам о том, как начать бизнес по выращиванию клубники в домашних условиях.

    На что надо обращать внимание, чтобы бизнес на клубнике был успешен?

    Чтобы ваш бизнес в домашних условиях успешно функционировал, и была хорошая урожайность, нужно придерживаться нескольких правил:

    Грунт должен тщательно и качественно подготовлен;

    Использовать нужно только высокоурожайные сорта клубники;

    Используйте оптимальные схемы выращивания рассады;

    Максимально обезопасьте свою продукцию от болезней и вредителей.

    Под выращиванием клубники на открытом грунте, подразумевается ежегодное использование плантации. Придется перепахивать и подпитывать удобрения после каждого сбора урожая. В противном случае, через два-три года ваша земля станет абсолютно непригодной: вы замучаетесь бороться с сорняками, усами клубники. В таких случаях бизнесмены часто прибегают к помощи ядохимикатов. Урожайность же падает из года в год, а качество производимой продукции ухудшается в разы.

    Излюбленным методом российских фермеров является выращивание клубники с использованием плёнки из полиэтилена. Наличие пленки вызывает сильный парниковый эффект, провоцируя резкий рост кустов. Соответственно, цвести клубника начинает заметно раньше. Урожай в таких условиях поспевает на 10-15 дней раньше обычного, что дает вам преимущество.

    Как грамотно продавать урожай клубники?

    Всем известно, что клубника – скоропортящийся продукт. Чтобы не терять впустую ягоды, важно правильно проводить сбор урожая. Сорвав клубнику с куста, не нужно больше ее трогать. Постарайтесь сделать так, чтобы ягоды не перемешивалась, иначе вы не сможете понять, с какого куста и в какой момент был взят плод, который начал гнить. Профессиональные бизнесмены, давно зарабатывающие на клубнике, как правило, собирают ягоды сразу в ящики, а через некоторое время в них и продают.

    Реализовывать продукцию вы можете тремя способами:

    Продавать ягоды в свежем виде;

    Продавать ягоды в замороженном виде (потребуются холодильные установки);

    Продавать на переработку (для заморозки или производства соков);

    Как уже было сказано выше, спрос на клубнику не падает. Супермаркеты и небольшие магазины «у дома» охотно покупают ягоды, так как при хорошей наценке она всё равно «улетает» с прилавков мгновенно.

    Бизнес по выращиванию клубники очень рентабельный, но есть один очевидный минус. Для большей территории нашей страны он будет сугубо сезонным. Да, можно использовать теплицы, но клубника, выращенная в парниках холодных регионов страны, не так охотно раскупается, так как отличается даже по вкусу.

    Какой доход стоит ожидать, если у вас есть бизнес на клубнике?

    Больше всего вы потратите финансов на покупку и строительство теплиц, систему отопления и холодильное оборудование, где будете хранить свою продукцию (максимум 14 дней). Придется приобрести саженцы клубники. Остальные затраты на фоне перечисленных кажутся ничтожными.

    Если сложить все затраты, то на старт бизнес вам понадобится примерно 75-100 тысяч долларов. А за первый год существования бизнеса всего потратите 300 тысяч долларов, с учетом коммунальных расходов, которые будут немалыми. При этом доход за год составит около 350 тысяч рублей. В зависимости от региона и объемов продукции, реализуемой вами, бизнес получится окупить за 1 или 2 года. Но в любом случае бизнес на клубнике окажется не только «вкусным», но и прибыльным.

    Если у вас нет больших сумм денег и вообще стартового капитала, то вы можете заниматься выращиванием клубники на своем огороде. Таких больших денег это вам не принесет, но так вы сможете потренироваться, понять технологию выращивания, а после этого уверенными шагами заходить в мир бизнеса. Пробуйте и ничего не бойтесь!

    В качестве бонуса посмотрите фильм из двух частей о выращивании клубники:

    kupi-franshizu.ru

    Выращивание клубники как бизнес

    Выращивание клубники. Как заработать на выращивании клубники?

    Клубника. Кто не знает эту ягоду? Ее знают все и все любят, даже те, у кого на нее аллергия. Честно говоря, в магазинах, в последнее время клубника стала какая-то невкусная и даже кислая, поэтому все ждут, когда же наступит лето и появится в продаже клубника с бабушкиных или фермерских грядок. Несмотря на приличную цену на эту ягоду, все с удовольствием покупают ее и едят. Поэтому, глядя на бизнес разных бабушек и фермеров, задаешься вопросом – как заработать на продаже клубники самому. Что сделать и с чего начать? Зачем нужен клубничный бизнес? Какие перспективы у клубничного бизнеса?

    Бизнес по выращиванию клубники в фермерских хозяйствах успешно применяется и приносит немалые доходы. В интернете множество роликов про эту деятельность, даже продаются курсы, на которых рассказывают про небывалые урожаи. А так ли это? Ведь многие предприниматели поверили в эти рассказы и вложили средства. Климат Урала и Сибири не сравнится с климатом Поволжья и уж тем более Краснодарского края. Климат Израиля, там выращивается основная масса ягод клубники, продающихся у нас, вообще трудно сравнить с климатом в России.

    Но между тем, на выращивании клубники заработать можно.

    Способы выращивания клубники

    Существует три способа выращивания клубники:

    Выращивание ягод в открытом грунте;

    Выращивание ягод в защищенном грунте, с применением укрывных материалов, в теплице;

    Выращивание ягод в закрытом грунте (в емкостях, мешках, горшках или на гидропонике). Такой способ часто называют голландским.

    Первый и второй способ выращивания знают все. Выращивание по третьему способу тоже возможно, только для этого нужен теплый климат. В нашей стране на обогреве теплицы для круглогодичного выращивания клубники можно разориться. Поэтому, именно первые два способа (в основном одновременно) выращивания применяются у нас из-за сезонности сбора и продажи ягод.

    Основной сбор ягод в России, в открытом грунте начинается в июне и кончается в июле. Поэтому, если купить специальные сорта клубники, то можно ее вырастить и в мае и в августе-сентябре. Сорта клубники должны быть урожайными и желательно самоопыляемые. Какие сорта клубники купить? Покупайте те, которые могут подойти для вашей местности. Кусты клубники для бизнеса в открытом грунте используют в течение двух лет, кусты, высаженные в теплицу, в защищенном грунте – один год.

    Большая часть сортов клубники реагирует на длину светового дня. Если длина светового дня 16 часов, то клубника зацветет через 10 дней и плодоносит через 35 дней. Если же световой день 8 часов, то зацветет клубника через 14 дней и плодоносить начнет через 48 дней. Поэтому, при выращивании в теплицах, балконах и т.п. для увеличения светового дня до 12 часов следует использовать освещение. Лампы включаются с 8 до 11 часов и 17-00 до 20-00. В пасмурную погоду освещение должно присутствовать целый день. Для освещения используются лампы желтого цвета ДНАТ400 и ДНАТ600. Высота ламп над клубникой на расстоянии 1 метра. На площадь 3м2 понадобится одна лампа. Можно использовать люминесцентные лампы с растительным спектром.

    Выращивание клубники голландским способом

    Собственно, голландский способ выращивания клубники это выращивание ягод в теплице круглый год, используя специальное оборудование, контролируя влажность, освещение, температуру. Этот способ подходит для большого бизнеса, желательно с недорогим отоплением. Кстати, тем, кто желает отведать своей клубники зимой и получить некоторый опыт раннего выращивания ягод — рекомендуем использовать для этого собственные застекленные лоджии.

    Достоинства голландского способа – стабильный урожай круглый год и хорошая прибыль, минимальный риск поражения плодов от вредителей и болезней.

    В естественных условиях клубника плодоносит и уходит в состояние покоя. В голландском способе выращивания отплодившие кусты заменяют на новые, с которых в течение 40-70 дней будут получать урожай. Таким образом, при этом способе, каждые 1,5 – 2 месяца кусты меняют и в результате получают стабильный урожай. Важный момент этого способа – наличие достаточного количества рассады клубники, желательно самоопыляемых сортов.

    Заготовка рассады

    Для этого посадочный материал выкапывают, обрабатывают и хранят в условиях низкой температуры (технология “фриго”). Средняя температура в холодильнике составляет -1С, саженцы закладываются вместе с землей на корнях и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Лучшей, т.е. обильно плодоносящей, является рассада от двухлетних кустов.

    В многих статьях написано, что при голландском способе урожайность может составить до 95 тонн клубники с одного гектара.

    Как мы уже отмечали выше, при голландском способе клубнику выращивают в горшках, мешках и специальных контейнерах. В торговых центрах продаются такие специальные этажерки или высокие горшки с специальными отверстиями. Такие горшки и этажерки можно использовать для выращивания клубники на балконах или верандах и местах с ограниченной площадью.

    Подготовка почвы

    Субстрат для выращивания клубники голландским способом должен быть влагоемким, воздухопроницаемым, с наличием питательных веществ и микроэлементов. Маты для закладки готовят из торфа и перлита, смешанные в одинаковых пропорциях. Иногда добавляют кокосовое волокно или минеральную вату. Земля с поля для субстрата не подойдет из-за наличия различных микроорганизмов, которые смогут привести к поражению клубники различными инфекциями.

    При выращивании на гидропонике в составе питательной смеси должны присутствовать все необходимые микроэлементы. При приготовлении питательных растворов должно учитываться и качество применяемой воды. Соотношение питательных элементов может зависеть от погоды.

    Уход за клубникой

    Полив субстрата — капельное орошение. Подкормка кустов происходит также капельным методом. Раствор делают из: воды, аммиачной селитры и хлористого калия. Некоторые используют разведенный куриный помет 1:10. Кислотность субстрата должна быть нейтральной. Оптимальный температурный режим для выращивания клубники от +18 до +25С.

    Технология выращивания клубники – бизнес на дому

    Покупка или самостоятельное строительство теплицы

    Вот это вопрос из вопросов. Потому что купить хорошую теплицу – это дорого, а построить самостоятельно – это сложно. Но для начала нужно определиться, а какая теплица вам нужна.

    Мы не будем в этой статье рассматривать строительство обыкновенной теплицы типа парника, так как собираемся зарабатывать на продаже клубники. Поэтому, поговорим о теплице зимней. Зимние теплицы различаются по функциональности, по расположению относительно уровня грунта, по архитектурному решению, по виду строительных материалов и по типу отопления.

    Вид отопления для теплицы зависит от ее полезной площади. Если у вас теплица 15-20м2, то подойдет печное отопление. Для теплиц большей площади рекомендуется водяное и электрическое отопление, а также отопление биотопливом.

    Водяное отопление это водонагревательный котел, с нагревательными трубами и расширительный бак. Трубы прокладывают либо в грунте, либо под стеллажами с контейнерами.

    Электрическое отопление бывает кабельное и воздушное. Кабельное отопление напоминает систему “теплый пол”. Воздушное электрическое отопление производится с помощью специальных тепловентиляторов.

    Отопление биотопливом – самый экономичный из видов обогрева теплицы. Грунт в теплице разогревается за счет выделения тепла при разложении органических отходов. Такими органическими отходами являются конский и коровий навоз, солома, опилки и перепрелая кора. Однако, используя такое отопление, следует следить за кислотностью почвы.

    Самым интересным материалом для изготовления теплицы является сотовый поликарбонат. Из этого материала делают арочные теплицы и теплицы с прямыми стенками. Арочная теплица из поликарбоната собирается быстро, а в теплице с прямыми стенками меньше потребуется затрат на обогрев. Надо заметить, что это сравнение по затратам на обогрев относится только к арочным теплицам с малым радиусом.

    Планируем, что для нашего бизнеса построена теплица из поликарбоната площадью 100 м2, полезная площадь составила 85 м2. Расположение – Уральский регион. Отопление – биотопливо и электрическое кабельное (сверху). В земле, вдоль фундамента вкопан экструзионный пенополистирол (сэкономить на отоплении также поможет строительство с северной стороны стены из блоков). Планируем выращивать клубнику в защищенном грунте, с использованием укрывного материала. Полив капельный. Условно считаем, что на оборудование и строительство теплицы потрачено 470 000 рублей. Клубнику в теплице высаживаем в январе, зацветет в марте, первые ягоды в апреле.

    На улице также планируем выращивать клубнику, полезная площадь 80 м2, 20 м2 планируем отвести для саженцев в теплицу на следующий год.

    Схема посадки клубники может быть разной. В своих расчетах принимаем, что на 1 м2 можно посадить 12 кустов. Средняя стоимость рассады 30 рублей за кустик. У нас запланировано 165 м2 полезной площади, таким образом, следует приобрести 165*12=1980 кустов или в деньгах – 59 400 рублей. В мае-июне-июле в теплице садим новые саженцы, в июле-августе-сентябре новые ягоды. 85*12=1020 кустов или 30 600 рублей. На следующий год саженцы уже вырастим сами.

    Рассада для посадки

    Рассаду планируем купить разных сортов. Сорта клубники будут подобраны по срокам плодоношения: ранние, средние и поздние. Можно получить рассаду путем посадки семян, но делать это планируется позднее для поиска новых сортов клубники, более урожайных для выращивания.

    Подготовка почвы для выращивания клубники в теплице

    Для подготовки почвы закупим конский навоз, солому. Слой соломы, навоз, потом плодородная земля. Плодородная земля – это смесь в равных пропорциях, состоящая из дерновой среднесуглинистой земли, перемешанной с опилом (на семь частей земли взять две части опила) и торф (на одно ведро торфа добавляют стакан древесной золы). Грядки на улице — перегной и плодородная почва. Отработанное биотопливо с теплицы осенью можно выложить на клубничные грядки или удобрения прочих посадок. Стоимость затрат на подготовку почвы в теплице и на улице условно считаем равным 150 000 рублей.

    Прочие расходы стартовые составят 15 000 рублей. Итого стартовые затраты составили 725 000 рублей. Условно считаем, что на электричество потратим за пять –шесть месяцев по 15 000 рублей в месяц. Прочие расходы составят 10 000 рублей. Итого расходов– 825 000 рублей.

    Считаем, что в среднем, с каждого куста будем снимать по 0,4 килограмм ягод. Сорта клубники будут подобраны по срокам плодоношения: ранние, средние и поздние. Цена продажи за 1 килограмм 800 рублей. Тогда за первый год мы получим выручку 960 000 рублей. Чистая прибыль за первый год может составить около 135 000 рублей. На второй год чистая прибыль может уже составить 960 000 -(150 000+15 000*6+10 000) = 710 000 рублей, соответственно повышается и рентабельность бизнеса.

    Вывод. Клубнику выращивать выгодно, ее любят все. Поэтому, если у вас есть страсть к земледелию, то вы сможете открыть этот бизнес, предварительно советуем разработать бизнес план по выращиванию клубники. Если выйдите на промышленные масштабы, то для реализации ягод в магазины потребуется регистрация вашей деятельности. Лучше зарегистрировать ИП, с упрощенной системой отчетности. Также при продаже ягод официально вам потребуется оформить сертификаты на ягоды, на удобрения, фитосанитарный сертификат и декларацию соответствия. Вперед за мечтой!

    xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

    Выращивание клубники

    Инвестиции: от 50000 руб.

    Окупаемость: от 3 месяцев

    В кризисные времена часто возникает необходимость в новых источниках заработка. Подспорьем станет бизнес по выращиванию клубники. Эта ягода пользуется в нашей стране неизменной популярностью. Вспомните приятный, знакомый с детства вкус и удивительный аромат. Клубника реализуется напрямую в магазины, в кафе, в рестораны. Бизнес прибылен, рентабельность достигает 100%. Ценители готовы даже зимой покупать ягоды по завышенной цене. В этом случае маржа достигает 300%.

    Планирование

    Для выращивания клубники на открытой площади достаточно 10 квадратных метров, нет необходимости в специальных постройках. Приобретайте удобрения, посадочные материалы, организуйте регулярный полив кустов. В интернете предприниматель найдет много учебных пособий. Покупателю понравится сочный, естественный вкус ягод, поэтому легко организовать сбыт. Недостатки — сезонность, зависимость товара от влияний климата. Если ударят холода, фермер рискует потерять урожай. Также на качество товара воздействуют болезни, сорняки, вредители. Тщательно ухаживайте за кустами. Стоимость сбора урожая относительно высока, сказывается влияние сезонности.

    В теплице куст плодоносит постоянно в течение года. Нужно меньше земли, чем при выращивании ягод на участке, клубнику можно сажать более скученно. Маржа достигает 70-100 процентов за килограмм. Ветер, дождь для вашего бизнеса не помеха. Затраты окупаются в течение первого сезона. Недостатки — летом сложно продать товар из-за конкуренции. Все-таки вкус клубники, выращенной в грядке, отличается более глубокой насыщенностью. Также необходимо вкладывать деньги в строительство теплицы, нужно поддерживать ее в рабочем состоянии.

    Снизить цену разведения ягод поможет голландская технология. Для выращивания клубники используют полиэтиленовые мешки, заполненные смесью торфа и перлита. В них аккуратно рассаживают ягоды, подводится труба для полива. Мешки располагают в несколько ярусов, либо подвешивают к специальным опорам. Желательно обеспечить постоянное освещение. Такую плантацию можно разметить в сарае, на балконе квартиры.

    Формы организации тепличного бизнеса

    • Личное приусадебное хозяйство (ЛПХ);
    • индивидуальный предприниматель (ИП);
    • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
    • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ).

    В зависимости от сезонности применяйте ту, либо иную стратегию сбыта. Летом продавайте товар в розницу конечным покупателям. Зимой реализуйте ягоды в магазины, кафе, рестораны. Также клубнику добавляют в йогурты, джемы. Перерабатывающие предприятия постоянно закупают ягоды. Обязательно сертифицируйте сельскохозяйственную продукцию.

    Бизнес подойдет предпринимателям, ориентированным на сельское хозяйство. При правильном подходе, вы сможете построить прибыльное дело.

    Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники 100%

    Спрос на клубнику, а соответственно и цены в Украине растут на 30-50% в год. Именно поэтому некоторые садоводы-любители переквалифицировались в предпринимателей, успешно сочетая хобби и бизнес по выращиванию клубники.

    В супермаркетах импортная клубника продается в несезон по баснословным ценам - порядка 70 грн. за 1 кг. Стоимость отечественной клубники, которая по свои качествам не уступает импортной, составляет 20-40 грн. Причем украинские компании вовсе не демпингуют. Себестоимость ягоды, выращенной в украинских теплицах, выше, чем в открытом грунте: 11 грн. за 1 кг против 2,7-4 грн.

    Это выгодный бизнес, потому как цена продажи садовой земляники из пленочных теплиц (период с 20 апреля по 20 мая) стартует от 40 грн. за 1 кг, постепенно снижаясь до 20 грн. за 1 кг. На себестоимость также влияет размер посадочных площадей. Засеяв площадь в 20-40 га, можно выйти и на себестоимость выращивания клубники в 2 грн. за килограмм. Но для рентабельного бизнеса по выращиванию садовой земляники в открытом грунте, достаточно 0,5-1 га, а в теплицах — 30 соток.

    При выращивании клубники важна не только площадь посадки, но и применяемая технология выращивания. В Украине хорошим показателем считается 50 т с 1 га. С открытого грунта собирают порядка 35-40 т.

    Считается, что для выращивания клубники тепличные хозяйства выгоднее, потому что земли нужно меньше, а зависимость от погодных условий практически равна нулю. Солнечный свет и тепло можно заменить искусственной подсветкой и подогревом.

    Рентабельность авращивания клубники в теплицы превышает 100%, а сороки окупаемости редко превышают один сезон. Но, первичные затраты на организацию теплиц на 30-50% выше, чем при выращивании в открытом грунте. В среднем, чтобы построить тепличное хозяйство с рабочей площадью 1 га, потребуется 550-620 тыс. грн.

    Выращивание клубники на открытом грунте менее затратно, но более рискованно. Во- первых, можно потерять до 30% урожая из-за плохой погоды. Во-вторых, поскольку супермаркеты берут товар под реализацию, то в первое время возможны большие убытки, ввиду высокой его цены и быстрой порчи.

    Выращивание клубники как бизнес: вопросы сбыта

    Что касается системы сбыта, то она требует серьезной организации. Реализовывать клубнику можно в свежем виде или же сдавать ее на переработку. Содержать собственные точки реализации клубники для предпринимателя не выгодно.

    В зимний сезон товар до 80% реализуют через супермаркеты. А в сезон клубнику сдают преимущественно на рынок. Необходимо учитывать, что супермаркеты выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски и т.п.

    Еще одним каналом сбыта является продажа клубники переработчикам (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы и т.д.) Его доля в общем объеме продаж составляет около 30%.

    Выращивание клубники как бизнес: особенности сбора ягод

    Товарный вид продукта – это основное условие продаж. Чтобы его обеспечить необходимо соблюдать нескольких условий. Во-первых, стоит обзавестись камерой охлаждения, чтобы собранную клубнику сразу же охладить (это позволит сохранять продукцию в течение 14 дней).

    Также важно проконтролировать процесс сбора урожая.

    Поскольку клубника скоропортящийся и нежный продукт, важно чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасается руками, вплоть до конечного потребителя, она не должна пересыпаться или перекладываться. Целесообразно собирать клубнику прямо в ящик, в котором она будет продаваться. Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг.

    К сборщикам клубники предъявляют жесткие требования. Обычно перед уборкой проводят инструктаж с подробным объяснением правил сбора. Ведь малейшая оплошность может привести к порче целой партии урожая. Оплачивается труд сборщиков из расчета 100 грн. в день при производительности 40 кг, если ягода мелкая, и примерно 200 кг, если она крупная. Специалистов более высокой квалификации, таких как агрономов, нанимают по аутсорсингу.

    По материалам статьи Андрея Ольшевского
    для журнала Власть денег

    *Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные